2021年06月24日 星期四

梁维东等东莞全国人大代表积极履职发出东莞声音 迈上新的征程

来源:东莞时间网 2018-03-28 09:32:37 记者:潘少婷 张安定

中国散裂中子源已经按期、高质量完成了全部工程建设任务 本报资料图 郑琳东 摄

东莞时间网讯 (记者 潘少婷 张安定)初春的东莞,春意盎然。随着全国“两会”在北京胜利召开,沿着总书记指引的方向,东莞踏上新的征程。

梁维东在接受央视采访

全国“两会”期间,来自东莞的4位全国人大代表——市委书记梁维东、唯美集团董事长黄建平、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂、东莞市鹏星社会工作服务社企业社工余雪琴,肩负800多万东莞人民的重托和期盼,以高度的政治责任感和历史使命感积极履职,商国是、话发展,或踊跃提交建议,或接受媒体采访,传递了东莞人民声音,以实际行动激励全市上下沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进。

议国是 献良策:建设大科学装置集群助力创新能级提升

3月25日,国之重器——中国首台散裂中子源在东莞如期完成建设并通过工艺鉴定和验收,填补了国内脉冲中子应用领域的空白。在不久前召开的全国“两会”上,梁维东就提交了《关于建设大科学装置集群 提升粤港澳大湾区国际创新竞争力》的建议。他指出,大科学装置作为“国之重器”,是形成持续强大创新能力的重大科技基础设施。在粤港澳大湾区内建设大科学装置集群,有助于全方位提升创新能级,抢占国际创新竞争制高点。

梁维东建议,支持粤港澳大湾区充分发挥中国散裂中子源的作用,打造大科学装置集群,更好服务全国创新驱动发展大局。在近期,重点支持在中国散裂中子源周边布局建设南方光源(同步辐射光源+自由电子激光),并将南方光源项目纳入“十四五”重大科技基础设施建设规划。在远期,打造一个对全球高端创新资源具有极强吸引力的中子科学城,使之成为全球创新发展重要一极。

东莞不仅在为全国、全省科技创新大局上积极建言,代表们还积极就深化“放管服”改革、监察体制改革和农村基层党建等在权威媒体上发出好声音。梁维东在接受《人民日报》采访时表示,习近平总书记在广东代表团的重要讲话精神,让代表们对深化改革、扩大开放形成了一致的共识。构建稳定公平透明的营商环境,关键是要全面深化“放管服”改革,使市场在资源配置中起决定性作用。

补短板 促发展:推动大湾区创新资源要素流动和集聚

粤港澳大湾区建设是国家重大战略,也是广东形成全面开放新格局的发力点。习近平总书记强调,广东要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。今年的《政府工作报告》对推动粤港澳大湾区建设作出了具体的工作安排。

作为粤港澳大湾区内的重要城市,东莞更早地意识到推动创新资源要素流动和集聚的重要性与紧迫性,也敏锐地发现了要素流动和集聚中存在的短板。为此,梁维东建议,国家高度重视粤港澳大湾区发展,进一步加大政策扶持力度,积极推动各类创新资源要素流动和集聚,更好促进粤港澳大湾区建设发展,包括成立国家和省层面的统筹协调机制,共建粤港澳大湾区大数据中心,加快包括东莞滨海湾新区在内的高端创新合作平台建设,推广“粤港跨境直通快线”等物流通关模式等。

对通过粤港澳大湾区建设扩大全面开放新格局,全国人大代表、广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平充满信心。他在接受媒体采访时说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,我们一方面要继续坚持走改革开放的路子不动摇,另一方面要继续埋头苦干、艰苦奋斗,保持不骄不躁的作风,一步一个脚印,把改革开放推向深入。此次全国“两会”,他建议在推进“一带一路”建设中,加强企业海外知识产权保护。

展形象 传心声:为产业工人发声打通技能人才成长通道

东莞是制造业大市,有着数百万产业工人。全国“两会”期间,4位代表频频为产业工人代言,发出“东莞声音”,传播东莞故事。

作为农民工代表,“两会”期间曾香桂带去了产业工人的心声和期盼:随着产业升级转型的深入推进,产业工人如何。她呼吁,建立多元化的适应机器换人需求的农民工培训体系、大力拓宽新兴产业就业渠道,帮助更多农民工实现转型以适应“机器换人”时代的技术要求。与此同时,完善产业工人职业技能培训评价激励体系,建立产业工人职业技能认证体系和激励机制,打造终身学习的职业工人。

产业工人普遍面临的疑惑,也引起了梁维东的关注。随着经济转型向纵深推进,越来越迫切需要建设技能人才大军,推动“数量型的人口红利”向“质量型的人口红利”转变。梁维东认为,应对全国性人口红利逐渐消失的挑战,是新时代推动高质量发展不可回避的重大课题。

结合东莞的实际,梁维东建议国家把职业教育与高等教育放在同等地位推进,打通技能人才成长通道,把高技能人才纳入高层次人才范围;完善产教融合的技能人才培养体系,支持东莞在改革完善人才评价机制方面进行试点探索;大力弘扬工匠精神,提高技能人才的职业认可度和社会地位。

一直努力为农民工权益鼓与呼的余雪琴,今年最关注的就是他们的就医问题。这次参加全国“两会”,她起草了将职工健康体检纳入集体合同、每年一次体检,做到早发现大病早治疗的建议。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所