2021年08月06日 星期五

重磅!广东能读公费师范生了,每年还补助8000元

来源:东莞时间网 2018-03-28 10:14:47 记者:

公费生毕业后须服从安排,到定向范围学校任教不少于6年 

为了给粤东西北培养一批“教得好、留得住”的乡村教师,今年起,广东将面向粤东西北地区定向培养公费师范生。学习期间,每年可领8000元生活补助!

3月26日,广东省教育厅等四部门发布《关于公费定向培养粤东西北中小学教师的实施意见(征求意见稿)》(下称《意见》),提出从2018年开始,面向粤东西北地区71个县(市、区)定向培养本专科、硕士研究生学历层次教师,毕业后到定向范围学校(含村小、教学点)任教不少于6年,以加快全省教师队伍建设。目前《意见》正在向社会公开征求意见,意见反馈截止日期为4月9日。

培养范围:

包括学前教育、特殊教育、小学教育(全科)和义务教育阶段学校音乐、体育、美术等紧缺学科教师,以及高中的研究生学历层次教师,涵盖了从专科、本科到硕士研究生3个学历层次。

培养经费:

按照本专科学历层次每生每年2万元标准,硕士研究生学历层次每生每年3万元标准安排给各培养高校,专项用于公费定向培养师范生在培养院校学习期间免缴学费、住宿费、军训服装费、教材资料费和实习实践费和发放生活补助费等,其中生活补助费标准为每人每年8000元。

服务要求:

在校学习不转学、不转专业,且保证毕业后服从计划来源地安排,到定向范围学校(含村小、教学点)任教不少于6年。

培养院校:

此次公布的培养院校包括华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、广州大学、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院和广东省外语艺术职业学院、广东茂名幼儿师范专科学校、湛江幼儿师范专科学校等。未来每年还将根据实际情况对院校进行适当调整。

录取条件:

《意见》明确,招收高中起点各类专业本科师范生,由省招生办公室在普通高考的本科提前录取批次中单设志愿,单独划线,单独投档录取。

报考音乐、美术、体育类高中起点本科专业的考生,需参加普通高校招生统一考试的术科统考。考生高考成绩应达到当年省招生委员会公布的公费定向培养教师专项计划录取文化科和术科最低分数线。

此外,报考初中起点本专科层次考生,成绩应达到当年生源地示范性普通高中录取最低分数线;报考教育硕士全日制研究生层次考生,应具有大学本科毕业学历或同等学力及符合相关高校录取要求。

注意事项:

考生被录取后不能退档,不能转学,不能转专业,否则取消当年录取资格。

《意见》指出,还将加强培养质量管控,公费定向培养师范生在校期间若出现违反纪律、未能取得毕业证书或学位证书等情形,可能面临取消培养资格,按规定退还已享受的教育培养经费等。毕业后未能履行协议规定的,按规定追缴退还所享受的教育培养经费,并缴纳该费用50%的违约金,其违约行为记入个人诚信档案,予以公布。

反馈方式:

如果你对《意见》有建议,请在4月9日前通过以下方式反馈。

1.电子邮件:gdsjytszglc@126.com

2.来函请寄:广州市东风东路723号广东省教育厅师资管理处(邮编:510080)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所