2021年07月29日 星期四

大朗力争今年动工迁建扩建三所公校

来源:东莞时间网 2018-03-28 10:17:00 记者:李健武 通讯员 黄伟英

■大朗将迁建扩建一批新校区,优化办学条件,并增加一批优质公办学位 大朗供图

将增加2800多个公办学位

东莞时间网讯(记者 李健武 通讯员 黄伟英)作为提升城市品质的重要项目,今年大朗力争动工迁建大朗中学、黄草朗小学,并扩建大朗中心小学。记者昨日获悉,该三所学校迁建和扩建工程正在加紧办理前期相关手续,项目全部完工并投入使用后,不仅可以极大地改善大朗的办学条件,而且将增加2800多个公办学位,有效缓解该镇公办学位的紧张。

增加2800多个公办学位

大朗中学是一所有着深厚底蕴的公办完全中学,创办于1958年。“迁建大朗中学有多方面原因。”大朗教育局局长王锦琴表示,学校大部分建筑设施比较老化陈旧,现有的高中教学条件也满足不了高考的新变化。同时,学校位于镇中心的主干道上,极易造成交通拥堵,学生出入也不安全。此外,近年来随着随迁子女、奖励、入户等,学校的学位越来越紧张。

据介绍,新的大朗中学位于荔香湿地公园附近,规划占地175亩。迁建后,高中规模维持不变,初中由原来的12个教学班变成36个教学班。

“黄草朗小学的迁建情况与大朗中学类似。”王锦琴表示,迁建后,新黄草朗小学的教学班将从12个增加到36个。与此同时,今年大朗还将启动大朗中心小学扩建工程,即在该校新增一栋教学楼。扩建后,大朗中心小学教学班从37个增加到48个。该三所学校迁建和扩建工程完工并投入使用后,届时大朗将增加59个公办中小学教学班,将增加2800多个公办学位。

未来新建一所公办幼儿园

据透露,未来大朗还将大力推进教育硬件建设,增加资源供给,将扩建新民小学,筹划在新民小学新建1栋可容纳24个班的教学功能楼,逐步将该校扩充到48个教学班,增加学位1350个。同时,统筹完善大朗中心小学、第一小学、三星小学、宏育小学、新民小学扩班所需设施设备,实现2018年秋季各扩1个班的计划。预计到2024年,大朗将新增中小学教学班108个,增加学位超过5000个。此外,争取利用新民小学富余用地新建一所大朗镇属公办实验幼儿园,计划建设规模为18个班,可招收540名幼儿。

王锦琴表示,这些扩建、迁建、新建工程,将进一步改善整个大朗的学校办学条件,扩充公办优质教育资源,为人民群众提供更多的公办优质学位,缓解大朗公办优质教育资源不充分的问题。

延伸阅读

做好纳入大朗十件民生实事的两大工作

记者了解到,今年大朗将大力推进教育硬件建设,提高规范办学水平和教学质量,继续协助做好大朗青少年活动中心建设工作,完善大朗成人文化技术学校办学条件,积极做好纳入大朗十件民生实事的两大工作,即完成5690万元投资,将15所公办中小学电脑网络、多媒体教学平台、慕课实验设备及视频监控系统安装到位,投入使用;投入430万元,统一建设公办中小学标准化心理辅导室。同时,积极推进包括长塘小学洗手间在内的全镇公办中小学、幼儿园硬件设施升级改造和维修维护,推进大朗一中、崇文小学的艺体馆建设。

继续鼓励民办学校改造校舍设施,优化办学条件。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所