2021年07月29日 星期四

东莞这位13岁女孩了不得 要去维也纳金色大厅比赛钢琴

来源:东莞时间网 2018-03-30 09:41:33 记者:付碧强

在2018“莫扎特纪念奖”国际钢琴公开赛广州赛区比赛中,刘佳沂(右二)获得直通维也纳金色大厅总决赛资格

受访者供图

刘佳沂和爸爸、弟弟的旅游照

东莞时间网讯(记者 付碧强)现在很多爸爸妈妈都是从应试教育走过来的,也开始反思应试教育带来的种种弊端,在培养自己孩子方面,更加重视素质教育,关心孩子的身心健康。

今年13岁的刘佳沂同学就是在这种背景中成长的,在爸爸妈妈的关心下,个人兴趣爱好得到发展,并在2018“莫扎特纪念奖”国际钢琴公开赛中取得直通维也纳金色大厅总决赛的资格。今年8月,她将在无数音乐人梦想的舞台上一展琴技。

/ 创佳绩 /

直通维也纳

金色大厅钢琴比赛

篮球、游泳、钢琴……13岁刘佳沂同学在爸爸妈妈的悉心引导下,个人兴趣爱好得到了充分发展,不是应试教育下的“考试孩子”,而是向德智体美等方面全面发展。

在2018“莫扎特纪念奖”国际钢琴公开赛中,刘佳沂于广州分赛区五百多名初选晋级选手的比赛中,以88.6的高分获得了直通于今年8月4日至13日在奥地利维也纳金色大厅总决赛的资格,如能在总决赛中取得好成绩,将会得到直通欧洲名校的机会。对于女儿能取得如此骄人的成绩,刘爸爸是非常开心的。

据刘爸爸介绍,女儿是在一个较为宽松的环境中长大的,少有强迫参加她不喜欢的奥数的培训。但是这种宽松并不意味着放任孩子成长,而是要引导孩子培养良好的习惯。从她5岁开始,小佳沂就学练钢琴,6岁时想拥有一台自己的钢琴。刘爸爸就对她说,两万元一台的钢琴对爸爸妈妈说是一笔不小的钱,希望她要坚持下去,不要轻言放弃。小佳沂答应了爸爸的要求,并在后来学习弹奏钢琴的时光里,实践了她的承诺。

佳沂曾在东城小学读书,是东城小学女子篮球联赛冠军队成员。目前就读松山湖清澜山学校。“她是一个多才多艺的孩子,篮球也打得非常好,有一种积极向上的精神,班级活动总能看到她的身影,也不怕失败,抓住机会勇于展示自己。”这是佳沂的班主任陈老师对她的评价。

/ 老师说 /

佳沂的抗压能力强越挫越勇

不少宝爸宝妈可能会觉得,佳沂同学是一个在弹奏钢琴方面很有天赋的孩子。事实却是佳沂凭借着自己做事不怕吃苦的精神坚持下去才取得令人艳羡的成绩。

佳沂的钢琴培训老师谭琼瑶说,“很多小孩遇到一点挫折和压力就想放弃,释放了一种负能量的不好影响。自从佳沂开始学弹钢琴以来,就能扛住很多压力,且越挫越勇。”

谭老师告诉记者,最开始学练钢琴时,相对于同一批孩子来说佳沂的表现并不是很突出,但她抗压能力强,并且虚心学习,表现积极。

国家级钢琴十级对于佳沂来说是个不小的成就。但是在琴技进步过程中,佳沂却是经历了一番挫折。一件令谭老师印象深刻的事是佳沂在备考钢琴国考五级时,“突然间全部就不会弹了”。这种意外情况让大家都很着急,觉得她无法通过考试了。但是佳沂顶住了压力,在考前更加勤奋地练习,结果神奇般地在考试前把忘记的东西又重新捡了回来,并且取得了良好的成绩。

“佳沂之所以能扛住压力,在钢琴演奏路上越走越好,和她父母有很大的关系。”谭老师说,每次练琴出现一些状况的时候,她爸爸妈妈会第一时间去关心她,帮助她渡过难关,很配合老师的工作。

/ 爸爸说 /

孩子的身心健康最重要

刘爸爸认为在应试教育中成长起来的孩子会有很多不足,从小就有意识地引导佳沂往素质教育的路上走,也不把高考和奥数看得很重要,反而觉得孩子的身心健康才是最重要的,平时引导她参加诸如篮球等体育活动和学练钢琴进行艺术熏陶。

“小孩性格还没定型,在学习新事物时,毅力可能不太够,这个时候就需要父母做好沟通工作,和孩子做朋友,引导孩子养成良好习惯。”刘爸爸说,钢琴学习后面越来越难,老师着急,家长也很着急,这种情况下家长只能鼓励她,对她说做任何事都需要付出,都不简单。刘爸爸也以自身的创业经历,以身说法,鼓励她通过自己努力克服困难。

从五岁开始接触钢琴,佳沂非常执着,即使很累也坚持下来了。现在,佳沂已经爱上了钢琴,将之视为梦想和追求,甚至是将来的一份事业。她曾对老师说,现在练钢琴不再觉得很累,而是一种享受,已成为日常生活的一部分了。

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00