2021年07月29日 星期四

满足你的好奇心 看看东莞人清明会做哪些事

来源:东莞时间网 2018-03-31 09:08:27 记者:冯欢

艾角

苹果、葡萄

松糕

分烧猪

东莞时间网讯 下周四就是清明节了,不想塞在扫墓路途上的人们,已经提前开启了祭扫模式。如果你打算下周再去拜山扫墓,东莞人清明必做的这几件事,你准备做几件?

贡品:松糕、艾角、水果一样都不能少

中国古村落保护与发展专业委员会创研基地副主任李翠薇,是土生土长的东莞人,一直对东莞清明祭扫文化有所研究,也曾现场实录了东莞南社古村落谢氏清明祭祖的整个过程。李翠薇介绍,东莞祭祖每年有春秋二祭,春天那一次就是清明节前后,秋天那一次就是重阳节前后,其中尤以清明节这一次最为隆重。

除了一个个小家庭的拜山扫墓,清明节前后还有整个姓氏、整个家族更大规模的祭扫活动,很是热闹。

除了肉、鸡、烧猪等贡品,李翠薇特别介绍了松糕、艾角、水果等东莞清明节祭祖必不可少的贡品。摆上祭祖的松糕上一定要点一个红点,让祖先庇佑后辈们“步步高升”。而由刚刚抽出嫩芽的艾叶做出的艾角,也是清明节必吃的东莞传统小吃。清明祭扫吃艾角,也有避邪去污秽的作用。

清明祭扫,水果也是非常常见的贡品,但东莞人祭祖一般不会用香蕉、番石榴、梨等水果,而是优先选择苹果、葡萄等水果。

如果今年要“拜新神”,祭奠前一年过世的亲人,就一定要备上荔枝、龙眼等贡品。但春天荔枝、龙眼还没有成熟,怎么办?心灵手巧的东莞人会摘来叶子,再用面粉搓团做成一串串寓意“吉利”“大利”“多利”的“荔枝、龙眼”。

太公分猪肉

拜山分猪肉是南方清明节的重要习俗。烧猪,可是东莞清明拜山的主打祭品之一。虽说现在生活条件好了,一个小家庭扫墓也会带上烤乳猪祭拜,但最传统、最让人印象深刻的还是整个姓氏、家族祭祖的大只烧猪,要把大只烧猪抬到墓地至少需要6-8个成年男子齐心协力才抬得动。

李翠薇介绍,清明节整个家族数十号人去墓地拜山归来,也一定要把烧猪扛回来,在祠堂拜拜祖先,再当着祠堂先人面,按照族谱登记的男丁名册分猪肉。

每个男丁都可以分一份猪肉,但如果是年长的老者就要加多分量,以示尊老敬老。过去分猪肉还特别看重功名——普通的男丁拿一个小碗来分烧猪就够了,但那些有功名的人要提个大提篮来分猪肉,分给他的猪肉多得都抬不动。

吃团圆饭吃贡品求祖先庇佑

其实,清明祭扫是整个家族特别是男丁最齐心、人最齐的时候,即便是身在外地的亲友也纷纷回归故里,祭扫先人。

忙完了祭扫的活动之后,难得聚首的一大家族一定会吃一个团圆饭,把供奉过祖先的贡品都摆上餐桌,让整个家族的人们都沾沾福气,得祖先庇佑。

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00