2021年07月29日 星期四

东莞启动2018年度异地商会积分制管理评审工作

来源:东莞时间网 2018-04-03 08:01:23 记者:周桂清

制图/乔雨

原标题:东莞启动2018年度异地商会积分制管理评审工作

动异地商会共建“平安东莞”

东莞时间网讯(记者 周桂清)积极推动平安文化建设的异地商会将获得专项奖励。昨日,记者从市委政法委了解到,东莞已启动2018年度异地商会积分制管理评审工作,与前两年相比,今年的评审指标突出“平安建设”。在平安东莞建设中有突出贡献的异地商会,将获得单项工作奖励,以增强异地商会参与“平安东莞”建设的使命感和责任感。

评审指标突出“平安建设”

据介绍,2015年起,东莞在国内率先开展异地商会积分制管理工作。

今年,市委政法委进一步修改完善商会积分制管理指标体系。重点从基础条件、会员管理、推广平安文化等方面进行基础评分,并根据异地商会参与公益活动、在莞乡籍人员会员企业维稳、打击整治等工作情况进行加分。在严格考评基础上,将达到80分以上的异地商会纳入奖励范围。奖金分配将向大型异地商会和积分靠前的异地商会倾斜。

与往年相比,今年评审指标更突出“平安建设”。在一级指标中,基础条件占20分,平安建设分值达80分。在评审中,将深化异地商会积分制管理和东莞市平安文化建设结合,紧紧抓住“人”这一核心要素,积极推动异地商会共建平安文化。

指导企业办好“十个一”工程

据介绍,目前,全市已登记注册的异地商会达148家,其中省级16家、地市级62家、县级70家,会员企业超过1万家,辐射外来务工人员数百万人。近年来,各异地商会积极发挥地缘、乡情、乡贤等优势,在政府、企业、务工人员之间搭建了纽带和桥梁,成为我市共建共治共享社会治理格局的重要协同力量。

今年继续开展异地商会积分制管理评审工作,将引导异地商会进一步完善内部治理、规范会员管理、推广平安文化、协助矛盾调处、履行社会责任。异地商会应充分发挥“第三方”地位,协助党委政府化解社会矛盾、维护社会秩序,不断释放正能量。

根据评审要求,各异地商会要深入会员企业指导开展平安文化建设,选择一批会员经营的公司工厂、连锁餐饮场所、大型百货商场、农贸市场、工业园区等人员集中的区域,推广平安文化产品。

企业平安文化建设要办好“十个一”工程,即开设一个微信公众号、凝练一种企业精神、建设一个宣传阵地、开设一间法治讲堂、完善一套工作制度、培养一支服务队伍、搭建一座法援桥梁、组织一系列文化活动、建立一条互助渠道、建立一套工作台账。市委政法委将邀请相关专家和媒体,共同总结推广优秀异地商会的经验做法,不断提高东莞市优秀异地商会的知名度和影响力。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所