2021年08月06日 星期五

东莞《专项规划》整合163个斑块纳入工业保护线,有市民建议石龙木材厂增补为工业蓝线

来源:东莞时间网 2018-04-04 07:59:39 记者:潘少婷

东莞时间网讯(记者 潘少婷)公众针对《东莞市工业保护线专项规划》提了哪些意见?昨日市城乡规划局(以下简称“市规划局”)发布《<东莞市工业保护线专项规划>公众意见处理的公告》,公示期间,该局共收到20份意见,其中有效意见8条。最终,黄江镇黄京坑村部分用地调出工业保护线,石龙镇莞龙路东段南侧的增补红线、厚街镇汀环路南侧的两块工业用地调出工业红线。

据悉,工业保护线划定程序除了公开征询公众意见,经市规委会审议后,还需上报市政府、市人大审批。

《专项规划》整合163个斑块纳入工业保护线

2月8日至3月9日,市规划局发布《关于东莞市工业保护线专项规划的批前公示》(以下简称《专项规划》),广泛征求公众意见。《专项规划》明确了划定目标,全市工业保护线总规模中长期内不应低于365平方公里,占全市规划建设用地的比例不低于30%。

其中,基础较好、集中连片的产业园区,市、镇重点产业园区、产业集群用地,市、镇重大产业项目、倍增企业、骨干企业等对镇街、园区经济和产业发展有重大保障作用的工业用地,纳入了工业保护线范畴。此外,在“三旧”改造专项规划确定的产业保障区内,现状或土地证记载的用途为工业、仓储的用地,除已批控规已确定为经营性用途的,其余原则上都需纳入工业保护线。

基于此,《专项规划》将我市基础较好、集中连片的工业用地划定工业保护线,整合工业斑块共163个,其中工业保护线面积420平方公里(63万亩)。按照《东莞市工业保护线管理办法(征求意见稿)》,一旦划入工业保护线的工业用地,不得调整为居住、商业等经营性用途。

黄京坑村部分用地因连片改造调出工业保护线

《专项规划》公示期间,市规划局共收到20份意见。剔除重复意见后,有效意见共8条。8条有效意见均是考虑该企业或镇街发展规划,向市规划局申请调出工业保护线或调整工业保护线划定方案。

据了解,在8条有效意见中,市规划局采纳了3条。《专项规划》中,黄江镇增补红线包含了黄京坑村的部分村庄用地。考虑黄京坑村未来开展连片改造,将该村部分用地调出工业保护线,由黄江镇政府提出等量置换方案。

市民周健荣提出的意见也被采纳。周健荣认为,石龙镇莞龙路东段南侧的增补红线已融入城市功能,且较为孤立。他建议将该增补红线置换至西湖信息产业园附近,形成连片保护产业。他还建议将老城区新维产业园内的石龙木材厂,增补为工业蓝线。

市民李树辉提出,厚街镇汀环路南侧的两块工业红线用地属于镇历史遗留问题,建议调出工业红线。结合厚街镇政府“一事一议”的申请,市规划局采纳了李树辉的意见,将上报市政府讨论。


责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00