2021年08月06日 星期五

东莞建设创新型城市获两大部委支持

来源:东莞时间网 2018-04-05 10:36:47 记者:黄锐

  (东莞时间网讯) 东莞开展创新型城市建设得到国家两大部委的积极支持!4月2日,科技部在其官网上公布了《科技部 国家发展改革委关于支持新一批城市开展创新型城市建设的函》,东莞市等全国17座城市名列其中。该文件表示,两大部委将在科研任务、科技人才、创新政策、改革试点等领域给予有关城市积极支持,同时要求有关城市着力探索具有自身特色的创新发展路径,打造区域创新示范引领高地。

制图/乔雨

  广东省两城市名列其中

  按照该文件,东莞市此次与全国其他16座城市一起,获两大部委支持开展创新型城市建设。其中,广东省入选的城市为东莞和佛山。

  文件称,科技部、国家发展改革委支持吉林市、徐州市、绍兴市、金华市、马鞍山市、芜湖市、泉州市、龙岩市、潍坊市、东营市、株洲市、衡阳市、佛山市、东莞市、玉溪市、拉萨市、汉中市开展创新型城市建设。

  文件指出,开展创新型城市建设是贯彻落实习近平总书记关于“尊重科技创新的区域集聚规律,因地制宜探索差异化的创新发展路径,加快打造具有全球影响力的科技创新中心,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心”重要指示的重大举措。

  探索有自身特色的创新发展路径

  根据要求,有关城市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将创新型城市建设作为实施创新驱动发展战略的旗帜性抓手。

  具体来说,要着力加强对中小企业创新的支持,发展壮大高新技术企业;着力完善人才管理、评价、流动、激励机制,培育引进高水平科技人才;着力建立产学研深度融合的技术创新体系,加快重大科技成果转移转化;着力提升高新技术产业开发区发展质量,促进高技术产业和战略性新兴产业发展;着力打造科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体,推动双创迈上新台阶;着力加快政府职能转变,提升政府创新治理能力;着力探索具有自身特色的创新发展路径,形成可复制、可推广的经验做法,打造区域创新示范引领高地。

  文件还要求,有关城市要发挥主体作用,统筹提出系列措施,强化建设方案任务落实,及时总结报送工作进展及取得的经验。有关省区科技厅、发展改革委要会同有关城市建立协同推进机制,加大政策保障力度,强化对区域内各创新型城市的统筹推动。

  ■焦点关注

  重点监测评价七大关键指标

  两大部委将给予有关城市何种支持?据透露,科技部、国家发展改革委将与相关省区加强协商合作,对符合条件的科研任务、科技人才、创新政策、改革试点等给予积极支持;加强政策解读,开展交流培训,及时总结、宣传和推广创新型城市建设的好经验好做法。

  文件还提出了创新型城市的七个关键指标,分别为全社会研发经费投入强度、科技公共财政支出占比、万人发明专利拥有量、高新技术企业数量、地区生产总值增速、服务业增加值占比、全员劳动生产率等。

  两大部委将重点对有关城市的上述七大指标定期开展监测与评价,并于2020年前组织开展总结评估,对支持开展创新型城市建设的名单进行动态调整,引导城市加快创新驱动发展。

  相关链接

  东莞创新驱动发展实现“六个显著”

  以创新驱动为总抓手,东莞近年来实现了“六个显著”——创新主体规模显著壮大,重大科学成果显著涌现,综合创新能力显著提升,创新资源要素显著聚集,区域创新体系显著优化,创新创业活力显著增强。

  数据显示,2017年,国家高新技术企业从2027家跃增至4077家,相当于每天新增超过5家高企;东莞R&D占GDP比重达2.55%,已超过中等发达国家水平;国内有效发明专利量17087件,位居全省地级市首位,平均每天提出55个发明专利申请;引进省创新科研团队数量、国家级科技企业孵化器数量等指标稳居全省地级市第一,散裂中子源、省材料科学实验室吸引着院士、博士纷至沓来。


责任编辑:徐艳春

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所