2021年07月25日 星期日

东莞又上央视了!《国宝档案》五集连播东江纵队传奇抗战英雄史

来源:东莞时间网 2018-04-09 08:02:47 记者:周桂清

■凤岗镇花果山烈士陵园的黄友亭 资料图片

原标题:央视《国宝档案》五集连播东江纵队传奇抗战英雄史

传承“东纵精神” 再创新业绩

东莞时间网讯(记者 周桂清 通讯员 莞宣)东莞又上央视了,由中国中央电视台第四频道《国宝档案》栏目拍摄的专题纪录片《东江纵队》吸引了众多海内外观众关注。该纪录片由东莞市委外宣办协助中央电视台拍摄,在广东东江纵队纪念馆及大岭山抗日根据地旧址取景拍摄,4月2日—4月6日,一连播出五集。该节目重温了东江纵队这支英雄部队在艰苦卓绝的革命斗争年代,用鲜血和生命奋勇抗战、保卫人民的光辉事迹。其中大篇幅提及东莞作为东纵抗日根据地的历史,讲述和传承铁心向党、赤心为民、不畏艰险、不懈奋斗的“东纵精神”。

五集节目聚焦东江纵队英雄史

在东莞这片红色的土地上,处处都记录着东江纵队的英雄壮举。

《东江纵队》系列专题节目用“书生扛枪”“小鬼善战”“省港大营救”“拯救美国飞行员”“隐秘战线”五集的篇幅,讲述了东江纵队这段辉煌历史。

第一期节目“书生扛枪”中提到,1938年10月成立的由东莞人王作尧领导的东莞抗日模范壮丁队,其主要成员是东莞中学的青年学生,是中国共产党在华南地区最早建立的人民抗日武装。这支队伍后来与曾生领导的游击队合并到一起,形成了东江纵队的前身。大岭山当地仍留存很多游击队当年活动的遗迹,这些文物、旧址共同构成了广东东江纵队纪念馆。

第二期节目“小鬼善战”则详细介绍了东莞凤岗镇黄友和他的小鬼班英勇阻击日军的故事。如今,在凤岗镇花果山烈士陵园的黄友亭,记录的就是当年小鬼班的英勇事迹。

第三期节目“省港大营救”讲述了1941年12月香港被日军占领后,广东人民抗日游击队从沦陷区香港秘密营救出数百名爱国民主人士和文化界人士的行动。

第四期节目“拯救美国飞行员”讲述了东江纵队港九独立大队营救美军第十四航空队飞行员克尔的行动。

第五期节目“隐秘战线”则提到1940年10月曾生率领广东人民抗日游击队第三大队挺进东莞大岭山,开辟大岭山抗日根据地,在当地设置情报交通站等史实。

■央视《国宝档案》栏目专题纪录片《东江纵队》视频截图

传承“东纵精神”干出新业绩

据介绍,《国宝档案》是一档弘扬中国传统文化的专题栏目,通过讲述国宝文物及其背后的故事,展现悠久灿烂的中华传统文化。

东江地区有着光荣的革命传统。在抗战中,东纵从小到大,逐步发展到拥有11000多人的队伍,在东江两岸、广九沿线,狠狠打击日伪军。抗战胜利后,东江纵队先后参加了南麻、临朐、诸城、豫东、济南和淮海战役,驰骋在华东广大战场,立下了汗马功劳。东江纵队是坚持华南敌后抗日战场的主要武装力量,是广东人民解放的一面旗帜,为展现东江纵队抗日救国的宏伟历程,继承和发扬东江纵队艰苦奋斗、不怕流血牺牲、一往无前的爱国主义精神,东莞兴建了东江纵队纪念馆,充分挖掘东江纵队英雄历史,传承“东纵精神”。

今年适逢东江纵队成立七十五周年,市委外宣办协助中央电视台推出《东江纵队》系列专题节目,旨在借助这支英雄部队的传奇故事,铭记历史、缅怀先烈,同时激励广大干部群众传承和发扬不畏险阻、艰苦奋斗的“东纵精神”,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,在新时代干出新业绩。

■了解专题纪录片《东江纵队》更多信息扫一扫


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所