2021年07月25日 星期天

重磅!东莞计划新建扩建中小学幼儿园267所,至2020年新增学位17万个

来源:东莞时间网 2018-04-12 08:12:19 记者:范晖帆

■东莞学龄人口规模持续扩大,教育“扩容提质”势在必行。图为东莞南城中心小学学生上课中 资料图片 杨泽彬 摄

东莞时间网讯(记者 范晖帆)昨日,东莞市教育局发布了《关于增加中小学幼儿园学位和优质教育资源供给的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《增加学位和优质资源实施意见》)和《东莞市园区、镇(街)公办中小学幼儿园规划建设指导意见(征求意见稿)》(以下简称《学校规划建设指导意见》)。

两份文件对我市未来优质教育资源的具体规划和措施进行了说明,并在4月11日至4月24日面向社会公开征求意见。上述两份文件将结合公开征求意见情况进行修改完善后,按程序报市政府审批,审批通过后颁布实施。

【目标】

到2020年新增学位17万个

根据文件,至2020年,东莞将在2016年的基础上新建扩建初中、小学、幼儿园共计267所,包括幼儿园202所,小学47所、初中18所,总共新增学位17万个。其中,新增的公办(集体办)幼儿园103所、小学33所、初中9所。

届时,学前教育三年毛入园率要达到99.8%,各园区、镇街公办(集体办)幼儿园占比达30%,公办(集体办)幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%,每个园区、镇街至少办有2所镇办公办幼儿园。而义务教育阶段适龄儿童少年毛入学率100%,异地务工人员随迁子女在义务教育阶段公办学校就读(含民办学位补贴)的人数比例则要达到50%以上。

在教育质量的提升上,文件也做出了一系列的部署,提出要深化课程改革,加快“莞式慕课”教学改革,加快“智慧课堂”建设,实施校长职级制改革和“教师成长阶梯工程”,支持和规范民办教育发展。到2020年,全市要培育100所品牌学校,规范化幼儿园比例达到97%,每个园区、镇街至少有1所市一级以上镇办公办幼儿园。

市教育局表示,东莞学龄人口规模持续扩大、人民群众对优质教育资源的需求日益增长,学位供需矛盾和优质教育资源供需矛盾日益凸显。结合我市实际,在市委、市政府的高度重视下,市教育局牵头会有关部门对全市学前教育、义务教育学位供给和教育质量的现状、趋势作了深入分析,并确立了深化教育供给侧结构性改革的总体思路,明确了推进教育“扩容提质”的目标任务。

未来将通过一系列举措,着力解决我市中小学、幼儿园学位不足、结构失衡和品牌优质教育资源总量不足、分布不均衡问题,推动义务教育、学前教育优质均衡发展。

【规划】

建立“531”学位动态供需协调机制

为了确保未来学位能够满足常住适龄少年儿童的需要,文件提出,各园区、镇街要对学位需求进行测算,提前做好学校建设规划。

《增加学位和优质资源实施意见》要求,各园区、镇街要立足产业发展实际和当地教育资源现状,对新增学位需求和缺口情况分年度、分学段测算,列出需求清单;探索建立园区、镇(街)提前5年预测学位需求、提前3年规划学校建设、提前1年落实学位供给的“531”学位动态供需协调机制。并要求各园区、镇(街)根据城镇总体规划等要求,科学编制未来5年幼儿园和中小学建设专项规划。

《增加学位和优质资源实施意见》还提出,根据我市实际,我市幼儿园、小学、初中学校千人学位数将会在2016年的基础上增加,要分别不低于45个、95个、40个。其中,我市幼儿园和小学千人学位数标准均高于省定标准的40和80个,并会在现有实际标准上再适当提高,以此满足未来一段时间的学位需求。

措施保障

创新体制机制 全力“扩容提质”

为了达到“扩容提质”的目标,两份文件也针对新建扩建学校后面临的师资配备问题、区域间和校际间教育质量不平衡、优质教育资源总量不足等问题提出了一系列的创新措施。

探索建立临时周转编制保证师资

在师资方面,《增加学位和优质资源实施意见》指出,要足额配备教师资源。对于编制总量不足、部分镇街学校结构性超编等问题,将会完善教职员编制全市调剂、镇域统筹、定期核编和动态管理的机制,并根据编制标准和生源状况每年核定一次教职员编制。同时,在事业单位编制总量内,探索利用精简压缩和事业单位改革等方式收回的编制,建立临时周转编制,对新设立的或满编超编的中小学、幼儿园确需补充教师的,优先使用临时周转编制予以保障。

另外,将落实公、民办学校教师配备指引,通过编制内配备和编制外配备方式,及时足额补充中小学、幼儿园教师,着力解决总体超编但学科结构性缺员问题。还将积极探索推广自主聘任、委托管理和政府资助学校等新型办学模式下的教师聘任经验,满足教育快速发展的需求。

推进教育集团化办学

对于目前存在的区域之间、校际之间教育质量发展不平衡,优质教育资源总量不足等问题,文件提出,要推进教育集团化办学,发挥优质学校的资源优势和品牌效应,快速提升新建学校和薄弱学校的办学质量,促进教育优质均衡发展,实现优质教育资源倍增。

而集团化办学将会采取“名校+分校”“名校+新校”“名校+弱校”“名校+民校”等多种形式推进,新建公办学校原则上也会纳入名校教育集团统一管理。同时,还将选取一批办学基础好、办学成效突出、社会口碑好的学校进行重点培育,到2020年底培育100所品牌学校。

鼓励多元化办学

为了充分调动各种力量举办教育,将鼓励企业、社会团体、公益性基金会等社会组织出资举办或参与举办非营利性民办学校,探索在用地指标等方面给予倾斜。

对于民办教育发展,接下来还将健全完善民办教育政策体系,贯彻落实民办教育新法新政,实行非营利性和营利性民办学校分类管理改革,建立差别化的扶持政策体系,对非营利性民办学校举办者进行补偿或奖励,保障举办者的合法权益。还将落实税费减免、土地供给等优惠政策,积极鼓励和大力支持社会力量兴办教育特别是举办非营利性民办学校。落实民办学校为教职工全员购买社保,鼓励民办学校为教职工建立年金等补充养老保险,提高教师待遇。完善民办学校章程管理、董事会(理事会)、监事(会)、教职工代表大会、工会等制度。

配建不到位的开发商

将记入企业失信档案

文件提出,审批房地产项目用地时,将市教育局纳入市土地审批委员会建设用地供应与开发利用监管会审工作小组等土地出让相关职能机构,参与房地产项目用地审批。市教育、规划、国土、住建等部门及园区、镇(街)形成联动,未落实教育设施配套建设的不批新增房地产项目用地。市教育、发改、住建、规划、国土等部门建立学位供给通报、公示制度,根据学位供给情况实行房地产项目分类审批。

并将开发商小区配建教育设施落实情况纳入企业诚信考评体系。实施年度考评公布制度,考评结果向社会公布,接受舆论监督,对较好完成教育设施建设的园区、镇(街)及开发商给予年度奖励,对配建不到位的开发商记入企业失信档案向社会公布,不予支持其参与新项目的投标与建设。

“六大片区”分别规划学位

立足于东莞市新一轮城市总体规划“六大片区”的空间结构与战略布局,依托并服务于片区社会经济产业格局和发展定位,《学校规划建设指导意见》按照“分级分片、集约集聚”原则,对各片区及镇街的中小学、幼儿园的规划建设提出了指导意见。

1、城区片区

以做大做强中心城区教育为导向,加强片区内镇街间教育资源统筹规划建设,加快推进东城、南城、莞城街道公办(集体办)园建设,改善大城区学前教育公办资源不足现象;进一步扩大东城、南城、万江义务教育公办资源,以适应城市功能新定位人口集聚的需要;依托片区内优质教育资源,通过集团化办学、委托管理、学校联盟等方式,快速扩充优质教育资源,推进片区内教育质量整体提升,为现代城市滨水岸线、现代综合服务中心和南城CBD中央商务区建设配套充足的优质公共教育服务资源。

至2020年,城区片区新建扩建幼儿园51所、小学12所、初中4所;其中,规划新增公办义务教育学位2.31万个。

2、松山湖片区

围绕打造成为国家自主创新示范区、广东省国家科技产业创新中心的先锋区域、产城人文高品质融合发展示范区、东莞经济发展的重要增长极的“四个定位”,全方位提升片区公共教育服务水平,适应片区高端产业及人才集聚需要,加快中小学(幼儿园)建设,探索共享优质教育资源的新路径,推动松山湖园区优质教育资源与六镇学校对接合作,推动实施跨区域学校共建,实现优质资源倍增,高位推进区域教育优质发展。

至2020年,松山湖片区新建扩建幼儿园32所、小学9所、初中4所;其中,规划新增公办义务教育学位1.57万个。

3、滨海片区

服务滨海片区积极融入粤港澳大湾区,全面对接深圳大空港、前海和广州南沙的发展战略,适应新区人口、产业发展、城镇化进程建设需要,统筹片区内教育设施资源布局,加快建设一批公办学校(幼儿园),改善产业人才子女入学环境,全面提升片区基本教育公共服务均等化水平。

至2020年,滨海片区新建扩建幼儿园43所、小学8所、初中4所;其中,规划新增公办义务教育学位1.36万个。

4、水乡新城片区

服务片区打造东莞城市副中心的发展定位,加强教育资源统筹,提高片区教育发展站位,加快建设一批公办(集体办)幼儿园,提升学前教育公益普惠水平,引入优质教育资源,全力推进片区优质学校建设,提高优质教育资源供给能力,提升教育服务经济社会发展的能力,助力推进水乡片区产业转型升级和城市功能升级。

至2020年,水乡新城片区新建扩建幼儿园14所、小学6所、初中1所;其中,规划新增公办义务教育学位0.69万个。

5、东南临深片区

服务“对接深圳现代产业发展集聚区”的发展定位,进一步加强区域教育设施统筹规划,加大公办教育设施建设,提升社会软环境,实现莞深两地在教育基础服务等方面的深度融合对接,为企业人才提供更多的优质教育资源。

至2020年,东南临深片区新建扩建幼儿园32所、小学6所、初中3所;其中,规划新增公办义务教育学位1.11万个。

6、东部产业园片区

以城市更新为着力点,实施城市品质提升计划,依托公办教育资源丰富优势,加强教育设施布局统筹,吸引和留住更多的企业和人才进驻,实现“产城人”的融合升级,进一步拓展城市发展空间、提升城市形象。

至2020年,东部产业园片区新建扩建幼儿园30所、小学6所、初中2所;其中,规划新增公办义务教育学位0.95万个。


责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00