2021年07月25日 星期日

“无感支付”来到广东,车辆下高速自动扣款,车牌就是付款码

来源:东莞日报汽车周刊 2018-04-16 19:22:05 记者:

普通车辆高速出站时候

要么手忙脚到处找现金

要么拿出手机调出APP再扫码

为避免这一麻烦、提高通行效率

“无感支付”目前已经在广东落地

绑定车牌后,无需出示现金和手机

车辆可实现后台扣费

“无感支付”落地广东

广东省交通集团透露,近日,该集团下属联合电服公司会同利通科技公司共同打造的“无感支付”技术终于落地广州、深圳等地,同时粤通卡APP已上线无感支付功能。

车主只需提前完成注册及绑定,即可在广清高速庆丰站、新华北,机场高速东湖站和蚌湖站,机荷高速福民站上尝鲜体验。这样的无感支付之后还将覆盖全省高速收费站。

什么是“无感支付”

无感支付又称领卡车牌付,车主提前注册车辆和绑定账户后,入口领卡、出口交卡即可,无需出示手机,通过车牌识别后台扣费,可实时收到通行和缴费信息。

无感支付是对现有现金缴费及ETC缴费方式的创新补充,其采用的新型聚合支付模式,路径覆盖粤通宝、微信、支付宝、银联等各种主流支付手段。

也就是说,目前的“无感支付”是一种后台扣费手段,将车牌当做付款码,直接扣费,简省了收费站收费-找零等琐碎环节。测试统计,车主通过收费站时缴费全过程将小于10秒。

但是还是需要领卡、交卡的啊

能否不停车拿卡、交卡然后无感支付?

大家别急,根据规划,联合电服公司将推出无感支付的第二阶段——ETC云支付和车牌云支付功能服务,届时无感支付用户可升级为车牌云支付用户,连停车取卡和交卡都不用了,直接可以不停车通过收费站。

截至目前,广州周边广清高速庆丰、新华,机场高速的东湖等测试站点反馈结果良好,无感支付后续将覆盖全省高速收费站。

怎样使用车牌付

01

注册或登录粤通卡账号

点击APP首页“车牌付”—“添加车辆”

02

上传车辆行驶证正本和副本

确认车辆信息

03

签约支付方式

将跳转到第三方支付完成签约

需要注意的是,ETC用户暂不支持无感支付注册服务,小伙伴们可以等等ETC云支付上线。

相关答疑

1

使用“车牌付”会不会出现套牌?发现套牌如何处理?

套牌并非因“车牌付”带来的新问题,而是属于违法行为已长期存在。“车牌付”功能开通,反而可以借助通行信息推送让车主及时发现套牌行为,避免因套牌带来更多利益损失和涉及违法犯罪的法律风险。当车主发现车辆被套牌时,可在APP上先进行解约处理,避免被误扣通行费。车主按相关程序做报警处理。

2

车牌识别率如何,会不会因为识别错误而误扣费?

车牌识别不可能达到百分百准确,但车牌错误识别成另一部有效注册车辆的概率极低。而且,联合电服建立的后督体系,发现因识别错误导致误扣的,会启动相关纠错流程退还误扣通行费。

3

“车牌付”开通之后还能关闭吗?

可以,用户长期不用,可以在APP上“删除车辆”关闭车牌付功能;短期不用,用户可以进行解绑操作。

4

“车牌付”发票如何领取?

暂时由路段现场提供打印发票。

5

使用“车牌付”的用户是否能享受高速通行费折扣优惠?

“车牌付”暂不能享受粤通卡的折扣优惠。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所