2021年07月25日 星期日

东莞开启"买买买"模式!加博会今天开幕!展会最新最全信息在这!

来源:东莞时间网 2018-04-19 08:15:52 记者:张叶

■莞企盟大集团展区 图/郑志波 摄

■参展商向记者介绍环保塑料袋的特点图/郑志波 摄

■箱包鞋材展品 图/郑志波 摄

第十届加博会今日在东莞市广东现代国际展览中心开幕

遴选出698家高质量企业参展

东莞时间网讯(记者 张叶)为期4天的第十届中国加工贸易产品博览会(以下简称“加博会”)今日在东莞市广东现代国际展览中心正式开幕。本届加博会展览面积5万平方米,共有来自国内24个省市的698家企业参展,虽然数量比上一届少了百余家,但参展的省份较上届新增7个,覆盖面更广,参展企业质量也更高。另外,本届展会的特装展位比例达到65%,也超过去年,从一个侧面反映出参展企业实力的增强。据了解,4月19日-20日为加博会专业采购日,4月21日-22日则免费向社会公众开放,到时可进场扫货哦。

昨日下午,记者来到展会现场探营,了解加博会最新情况。记者在现场看到,展馆内一片繁忙,参展企业有的在紧锣密鼓做最后的布展工作,有的则已整装待发,等待着专业观众的光临。

关键词:参展商

众多高质量企业携各种创新产品亮相

一个展会要成功举办,参展商的数量要达到一定规模是一方面,但参展企业的质量更是决定了展会的质量及品牌影响力。记者在探营中了解到,今年经过严格的把关和筛选,最终只确定来自国内24个省市的698家企业参展,比去年的859家少了100多家。总共安排展位2065个,其中特装展位1344个,占比高达65%。

其中,OPPO、vivo、浪潮集团、盟大集团、歌尔股份、先锋科技、爱高电子、台德电子、得利钟表、华宝鞋业、易事特、龙昌玩具、巧儿宜,以及阳江刀具集群、云浮不锈钢集群、大朗毛织集群、虎门服装集群等一批知名企业品牌和产业集群参展。

记者在已经布展完毕的展区看到,能像牛奶一样即溶于热水的塑料袋、设计优美质地优良的旗袍、精美可爱的大小书包……一系列来自省内外高质量企业自主研发设计的创新产品亮相。

面对严峻的环保形势,环保科技创新在推动绿色发展方面的作用不言而喻。在特装展位盟大集团的展台(F5-07)前,记者看到了一个叫“聚乙烯醇”的环保塑料袋。据盟大集团合作伙伴、技术顾问、高级工程师彭先彧介绍,这款塑料袋可用于包装领域,其被废弃后不会产生海洋漂浮垃圾,被海洋动物误食后也不会导致动物死亡,它将在海洋环境中逐渐降解和消失,不遗留任何有害物质。他解释说,这款塑料袋在水温超过70摄氏度时,就会快速溶解,时间只需要短短几秒钟,情形就和牛奶溶解在水中差不多。

本次展会也吸引了很多小而精的企业参展。记者探营时发现一家制作工具包的企业,该企业是第一次从惠州来莞参展。据企业负责人刘师傅介绍,他们公司生产的多款大小不一的工具包往年只出口到日本,每年出口额上百万元人民币,这次来参会是想打开内销市场。记者在现场还看到,展区内还摆放了很多大人款背包和小孩用的书包,书包的图案精美可爱。问及这些时,刘师傅表示,大人款的背包原来只出口欧美,虽然质量不错但销量较小,小孩款的书包则全是内销,这次一同拿来参展,是希望能通过此次展会扩大销售面。

关键词:采购商

甄选优质重点商协会招商

配套活动讲实效且高质量

记者在现场了解到,今年加博会更加注重采购商邀请的实效。在往届合作商协会的基础上,将成交情况作为以后合作的考量依据之一,甄选了27个国内优质重点商协会作为招商主要目标,已有中国百货商业协会等20个单位将组织采购团到会参观采购。同时,更重视以招展促进招商方面的工作,通过招展合作单位,邀请行业内专业采购商前来参会,并制作了采购商网上预登记系统,为参展商提供专属电子邀请函,定向邀请自身采购商预登记,定点到会参观采购。此外,接洽了京东和亚马逊等电商巨头并达成采购参观意向,协助参展商利用电子商务扩大交易成果。

结合改革开放40周年,展会期间将策划17场注重实效的配套活动。其中,包括由组委会秘书处主导的“1+4”系列活动,即一个主题论坛加4个专业性论坛。这些论坛的规格较高,主办单位均为国字号,商务部外贸司领导、工信部电子信息司领导、国务院发展研究中心副主任隆国强、中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建、北大国家发展研究院副院长余淼杰、中国工程院院士刘韵洁、凤凰卫视著名主持人朱文晖等将参加相关活动。活动期间,还将分别发布《开放型经济新体制下加工贸易的创新发展方向》的主题报告和《世界智能移动终端产业发展报告(2018)》。

加博会工业设计展亮点纷呈

ARJ21国产支线客机模型将亮相

■4月18日,第十届加博会开幕前一天,参展商在加紧布展工作 记者 郑志波 摄

本报讯 第十届加博会工业设计展以设计引领未来为主题,以打造设计制造对接服务平台为目标,为引导加工制造企业转型升级,服务加工制造贸易创新发展,对接加工制造创新型产业链,本次展览共设有三大功能区:设计奖项区(国际奖、国内奖)、设计服务区、设计活动区。

功能区1——设计奖项区

设计奖项区包括国内大奖区和国际大奖区,世界三大国际设计大奖为红点奖、iF 奖和G-MARK奖,将展出LTE4G行业智能数据终端、智能精子显微镜、手持非接扫码枪SL58等国际大奖获奖产品。

国内设计奖将展出红星奖获奖产品,包括5G通讯基站、Halomini 双目AR智能眼镜、布丁豆豆智能机器人、ARJ21国产支线喷气式客机模型、机器人行李箱R1、全景相机等智能时尚潮流精品设计。

本展区展出的近百件获奖作品中,ARJ21 国产支线喷气式客机是具有自主知识产权78-90座级的国产中短程支线客机,它填补国内民用飞机空白。该产品采用国际先进技术和机载系统,发动机、航电、电源等系统通过竞标在全球范围采购,其中许多系统部件、产品在中国制造。客机驾驶舱采用6块双曲面玻璃的风挡设计,使外形更加流线,在降低阻力的同时给驾驶员更大视界。产品采用轻质材料,减轻重量,提高飞机航程。

功能区2——设计服务区

设计服务区对接加博会六个专业展,以服务加工贸易企业为宗旨,突出展示手机、服装、箱包、鞋、小家电、餐厨等设计企业精品的设计成果与服务能力。最具代表性的设计企业将携带企业经典设计产品以使用实景的方式进行呈现,邀请观众进行体验,演示创意产品的创新特点,吸引大众以及其他加工贸易参展商的目光,有针对性地为加工制造企业提供设计咨询服务。

功能区3——设计活动区

配合加博会六大主题展览,组委会邀请参展的加工制造企业与设计企业开展面对面现场对接会,两天三场次,无缝对接。深圳市矩阵工业产品设计有限公司、佛山市方块工业设计有限公司、深圳市设际邹工业设计有限公司等知名设计企业将一一与相应的加工制造企业面对面进行设计业务对接,并发布相关产业和产品的最新发展潮流,为加工制造企业提供设计解决方案,为广大加工贸易企业发展指明方向,促进工业设计与加工贸易的对接与交易。

要逛展怎么去?交通攻略话你知!

工作人员提醒:请尽量选择公共交通前往

大家都知道,今年加博会的展馆依然是广东现代国际展览中心。但是去展馆的路,你们认识吗?不用担心,看完这份攻略你就不会“蒙查查”了。

东莞本地观众要来逛展,当然首选地铁。因为搭乘地铁到达展览中心站,步行一分钟即可到达主会场观展。工作人员提醒,公众开放日参观的车辆及人流较多,请广大市民尽量选择公共交通前往。其中地铁2号线B1、B2出口可直达展馆。

如果是外地参展商和观众,可选择在广州、东莞、深圳火车站往返广东现代国际展览中心,或在虎门高铁站乘坐展馆穿梭巴士。据记者了解,大会服务中心还有特约酒店的免费接送大巴,毎30分钟发车一次,来往于会场与各酒店之间。主要集中在南城的会展国际大酒店、丽逸酒店、银城酒店;万江的尼罗河国际大酒店;厚街的富盈酒店、厚街国际大酒店、海悦花园酒店、维也纳酒店(金座店)、慕斯健康睡眠酒店、天茂丽悦酒店。

相关链接

展会按不同类别分六大展区

展厅面积巨大,观众按照专业展区的区分来逛展就会轻松很多,记者根据现场的展区设置给大家做了一个梳理。展会最近的一个入口就是3号展厅的4号门,从这里进去,就可以看到A区的国际餐厨用品展了,按照这个顺序,观众就可以找到自己想要逛的区域。

A区 国际餐厨用品展

不锈钢器皿、其他材料器皿、厨房刀具、餐具、锅、厨房家电等

B区 国际礼品玩具家居饰品展

树脂工艺品制品、景泰蓝、漆器及雕漆、工艺扇、绣品、花瓶、工艺茶具、民族工艺品、珠宝、工艺陶瓷、玻璃工艺品、相薄、门窗装饰、墙挂装饰品、人造花、儿童玩具等

C区 国际智能手机及移动终端产业展

主要是来自智能手机整机及供应链企业,平板电脑、PDA、智能穿戴设备及配套部件;半导体器件及IC电路、显示零部件、橡塑制品及结构件、电源及智能终端电池及充电设备、电子元器件;智能设备的工业设计机构、手机及智能设备APP、网游软件企业

D区 国际潮流服装服饰展

衬衫、T恤、针织衫、外套、羽绒服、裙子、裤子、孕妇装、童装、皮衣、西服、运动服、内衣、服装配饰等

E区 国际时尚箱包鞋帽展

潮流女包、时尚男包、功能箱包、正装鞋、商务鞋、运动鞋、休闲鞋、皮鞋、童鞋、各类帽子

F区 电商和国际物流展

电子商务经营企业、服务物流企业、培训企业、平台运营商、第三方支付企业、跨境贸易电商企业等


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所