2021年08月06日 星期五

上海一妈妈陪做作业被气出动脉痉挛,孩子做作业家长要陪吗?

来源:东莞时间网 2018-04-22 08:55:08 记者:周素琼

东莞时间网讯 (记者 周素琼)日前,上海一位小学生妈妈怀疑因为陪孩子做作业被气出动脉痉挛,这位妈妈在朋友圈发布自己的就诊经历后引发了许多朋友共鸣,陪做作业的话题也再次引爆朋友圈。

近日,记者在凯旋国际小区业主讨论群看到,几位妈妈在讨论小区内的一家作业辅导班停止营业了,不知接下来该把孩子送去哪里的辅导班比较好。

相信不少家长都有陪孩子写作业的经历,不少妈妈们选择自己在家陪做作业,也有不少家长选择把孩子送去托管班或者请兼职老师在家里陪做作业。你家孩子作业怎么做,一起来聊聊吧。

沙田老师兰小燕

家长无需陪孩子做作业

提前培养孩子学习习惯

沙田实验中学的老师兰小燕在培养孩子方面很有自己的一套,她孩子是个学霸,如今已被北京大学保送硕博连读,她向记者介绍了她在陪孩子做作业上的经验心得。

她说,自己身边有不少家长朋友吐槽陪孩子做作业是件苦差,很多妈妈每天晚上要陪孩子做作业做到8、9点,再给孩子洗完澡,可能要搞到10点钟了,这样日复一日,家长就会很累。“其实关键的问题出在孩子做作业的习惯上,家长没有帮助孩子养成良好的学习习惯,也没有让他们有好的时间观念”,兰女士说,现在很多家长把孩子送去了课后托管中心,她说托管中心的老师水平参差不齐,如果家长有能力跟时间,尽量自己辅导孩子作业。

只有让孩子养成良好的学习习惯,孩子的学习效果也会事半功倍。兰女士说,对孩子学习习惯的培养要从幼儿园就开始了,最重要的一点是培养孩子的时间观念。兰女士说,她建议家长从幼儿园开始就给孩子购买电子手表,教孩子看着手表在规定的时间内完成该做的事情。“现在很多妈妈陪着孩子做作业,我从来不陪着孩子做作业,只会在他做作业之间,在判断他的作业量后交代他在一个限定的时间完成。”

南城家长莫莉

陪做作业是必经经历

家长要懂得及时抽身

家住南城的莫女士家的大儿子在读五年级,还有一个不满一岁的女儿。莫妈妈介绍,邻居中有不少像她一样家有二宝的,他们中很多在生了二宝后因家庭琐事太多,不得不放弃对孩子作业的辅导,“他们或选择把孩子送去小区附近的辅导班,或者自己抽时间辅导,再或者就是让孩子自己自觉完成作业。”

莫女士告诉记者,最好的方式当然是让孩子自己独立高效地完成作业,但是并不是每一个孩子都这么自觉独立,尤其是低年级的孩子,他们大多难以专注于在做作业这件事情上,不得不要家长在旁辅导督促。

莫女士说,她觉得陪做作业是家长的必经阶段,很少有孩子从小就有良好的习惯,那么家长就应该在刚开始陪做做作业,给他指导让他逐步向好的方向发展。“我怀上二胎后要告诉自己一定要从陪伴做作业的角色中抽出身来,毕竟低龄的二宝会更需要陪伴,所以在怀孕期间我就不断向大儿子灌输要独立完成作业的思想,没想到二宝出生后他显得很懂事,每天放学后自己主动把作业做完还帮忙带妹妹,老师也说他长大了不少。”

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所