2021年07月25日 星期日

双喜临门!松山湖材料实验室、中科院物理所珠三角分部在莞挂牌成立

来源:东莞时间网 2018-04-26 07:38:42 记者:程玮坚

■昨日,松山湖材料实验室、中国科学院物理研究所珠三角分部揭牌仪式举行。图为领导嘉宾一起为松山湖材料实验室揭牌 图/首席记者 郑琳东 摄

松山湖材料实验室、中科院物理所珠三角分部在莞挂牌成立

打造具有国际品牌效应的粤港澳科研中心

东莞时间网讯(首席记者 程玮坚)创新东莞,双喜临门!昨日,松山湖材料实验室、中国科学院物理研究所珠三角分部,双双在松山湖大学创新城挂牌成立。中国科学院院士王恩哥,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东,广东省科技厅副厅长刘炜,市委常委、宣传部部长杨晓棠等领导嘉宾出席活动。

依托实验室打通“完整创新链”

松山湖材料实验室是广东首批4家省级实验室之一。该项目计划用地1200亩,首期约400亩,初步经费预算超50亿元。中科院院士王恩哥受聘担任松山湖材料实验室理事长和中子科学城规划建设总顾问。

“谁掌握了材料,谁就掌握了未来。”王恩哥在致辞中表示,松山湖材料实验室的成立,是广东省政府认真贯彻落实党的十九大精神和创新驱动发展战略、建设粤港澳大湾区创新高地的切实举措;是东莞市站在国家科技创新总体布局的高度,面向全球科技创新发展态势作出的一项重大部署;也是中国科学院加快实现“四个率先”目标的重要体现。

王恩哥表示,松山湖材料实验室将依托散裂中子源、拟新建的南方光源、材料制备与加工极限环境设施等大科学装置集群,打造创新样板工厂和支撑技术平台,建设粤港澳交叉科学中心,部署材料前沿基础研究,打通从基础科学发现、关键技术突破到产业应用前期的完整创新链,推动重大成果转移转化。

该实验室将分短、中、长三期建设,逐步建成引领材料学科发展的世界著名材料科学研究中心和全球新材料产出策源地之一,成为具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。

建成国际一流产业技术创新策源地

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。梁维东表示,省级材料实验室落户东莞,是对东莞推进重大科技基础设施建设工作的充分肯定,也是对我市科技创新事业的莫大支持。

梁维东表示,中国科学院物理研究所是材料科学研究与应用的国家队、世界队,拥有极强的科研实力和创新能力。在中科院、省科技厅等单位的支持下,东莞有信心把实验室建成具有国际重大影响的一流创新高地、高端人才汇聚地和产业技术创新策源地。

“东莞求贤若渴!”梁维东表示,东莞将以松山湖材料实验室和中子科学城建设为契机,吸引更多优质的创新资源和创新人才集聚,努力为东莞乃至广东未来创新发展提供战略支撑。东莞将以热情、周到的服务迎接世界各地科技人员,让专家学者无后顾之忧在东莞开展研究事业。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所