2021年07月25日 星期日

评论:弘扬劳动实干精神 凝聚高质量发展动力

来源:东莞时间网 2018-04-26 07:50:02 记者:

据《东莞日报》消息,4月25日上午,市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非在市行政办事中心会见了33名“五一”劳动模范代表,强调要进一步弘扬劳动精神、工匠精神,积极发挥劳动模范的示范作用,培育更多以实干为本的高层次劳动者,凝聚推动高质量发展的强大力量。

劳动是推动人类社会前进的根本力量,也是幸福生活的源泉。今天,我们向劳动者致敬,向获奖先进个人与集体致敬,向我们的历史致敬,向那些创造历史的人们致敬。让我们向他们表示祝贺,祝贺他们用双手谱写了历史新篇章,创造了幸福新生活。

劳模为东莞这座城市的蝶变奉献了青春与智慧,这座城市的美丽绽放,与劳模的带头作用是分不开的。正是来自无数平凡岗位上的劳动模范,以及未曾到场的以双手创造历史的劳动人民,为这座城市的进步和发展,做出了巨大的贡献;是他们为这座城市的精神内涵注入奋斗务实的内质。

发扬劳模的奋斗精神,对东莞发展意义重大。东莞要紧紧抓住历史发展机遇,说到底,离不开各条战线上的劳动人民,以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为指引,按照省委市委的既定战略部署,推动东莞高质量发展,实现城市品质提升,推进创新驱动发展,构建共建共治共享基层治理格局,为东莞的发展继续贡献自己的力量。

置身于当下火热的东莞时空里,无论是实现“两个一百年”的奋斗目标,还是追求个人梦想的实现,都需要我们继续高举奋斗的旗帜,弘扬奋斗精神。伟大梦想的大厦只有在劳动中才能逐渐轮廓清晰起来,个人的幸福人生也只有在劳动的双手中才能慢慢打磨起来。梦想的光芒,是靠双手挥舞工具砥砺出来的。今天,东莞追梦的脚步,正是无数东莞人崇尚劳动,发扬劳模精神,才显得格外坚实,推动城市发展的动力才更为澎湃激荡。

无数劳模的经历告诉我们,职业无分高低不是戏言,劳动自有收获,成就必然来自劳动。他们或来自一线,或是科学研究者,他们都以各自的劳动创造历史,建设东莞新面貌,他们诠释梦想的真谛,他们以自己的行动践行社会主义核心价值观,为我们提供一个个具体的追梦目标。这一精神无疑当推而广之,东莞无数的人力资源,每个人都心怀梦想而来,东莞的梦想也就在无数人的梦想当中交汇,在众人梦想中得以辉煌。

发展是东莞永远的使命,时代为每一个东莞人提供了机遇与舞台。作为时代的舞者,把小我的发展与城市发展结合,把个人梦想与中华民族伟大复兴结合起来,个人也就获得了与时代同频共振的机遇。因此,每个人在东莞可以圆梦,在东莞可以成长,在东莞可以创业,在东莞可以共享城市发展的伟大成果。人生理想与城市追求合流,家庭命运与国家民族命运同步,个人因而成其大,个人因而奋斗有意义,历史也因你而多一份力量,多一度亮色。

美好生活是创造出来的。在节日来临之际,让我们向劳模致敬,向一切劳动者致敬!

文/《东莞日报》评论员

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所