2021年07月29日 星期四

再次晋升“新一线”城市行列!东莞通过了哪些硬指标考核?

来源:东莞时间网 2018-04-27 08:02:38 记者:柯兵

东莞城市面貌日新月异,图为蓝天白云下的行政中心广场全景。资料图 记者 郑志波 摄

《2018城市商业魅力排行榜》发布东莞稳居新一线城市

东莞时间网讯(记者 柯兵)昨日,第一财经·新一线城市研究所发布了《2018城市商业魅力排行榜》。经过商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标的综合计算,东莞再次晋升新一线城市行列。

东莞排名连续两年稳坐“新一线”

依据最新一年的170个品牌商业数据、19家互联网公司的用户行为数据及数据机构的城市大数据,第一财经·新一线城市研究所对中国338个地级以上城市再次排名。

值得注意的是,第一财经·新一线城市研究所在已覆盖淘宝、京东、滴滴出行、智联招聘、高德地图、饿了么、知乎、TalkingData、时光网、飞常准、咕咚、青悦开放环境数据中心等多家互联网公司和机构大数据的同时,还在2018年新增了ofo小黄车、虾米音乐、爱奇艺、马蜂窝、亚马逊Kindle和腾讯社交洞察等数据。与城市人生活方式升级相关的最新鲜最前沿的数据,都正在不断地纳入榜单的评判体系之中。

在榜单中,北上广深4个一线城市的地位依然不可动摇,只不过调换了位置,由“北上广深”变为“上北深广”。

同时,15个“新一线”城市的席次也有一些改变,依次是成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡。

对比2017年的报告发现,无论一线城市与新一线城市的席次如何变化,东莞仍然稳居15个新一线城市之列,而且排名席次与去年一样,保持在第14位。

东莞基础商业指数与夜间活跃度指数“给力”

东莞为何能连续稳居新一线城市之列呢?

对此,第一财经·新一线城市研究所解码分析指出,东莞综合实力与去年持平。

在城市人活跃度指标上,与总排名排在前一位的宁波相比,东莞的城市人活跃度更强,排名新一线城市的第8位。

同时,东莞的基础商业指数、夜间活跃度指数排名最靠前,在所有城市中排名第7。其中,东莞餐饮总量为7万多家,在全国排名第13位;便利店总量为3万多家,在全国排名第1;公交夜间活跃范围占比为74%,在全国排名第10;夜场电影场次全国排名第9。

第一财经·新一线城市研究所指出,夜间活跃度是城市人活跃度这个维度上的三大指标之一,它监测的不单是城市夜晚的生命力,更是城市的经济效益和社会产出的潜力。如果按区域划分,华南和华东是夜间活跃度最高的两个区域。东莞、苏州和杭州是夜间最活跃的新一线城市。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所