2021年07月25日 星期天

2018东莞大学生篮球联赛昨日打响:​青出于篮新一季 大有天地显朝气

来源:东莞时间网 2018-04-27 08:18:01 记者:王晨征 韦琼 陈沛鸿

■全新一届的东莞大学生篮球联赛将为“篮球城市”东莞带来更多精彩

■李亚鹏向王卫平(左)授大联赛会旗

青出于篮新一季 大有天地显朝气

“马可波罗瓷砖杯”2018第三届东莞大学生篮球联赛昨日打响,喻丽君宣布赛事开幕

东莞时间网讯(记者 王晨征 韦琼 陈沛鸿)彰显“篮球城市”高等院校风采、展现大学生激昂青春的“马可波罗瓷砖杯”2018第三届东莞大学生篮球联赛,昨晚在东莞理工学院城市学院正式启动。副市长喻丽君出席开幕式活动,并宣布本届赛事开幕。

作为全国知名的“运动之城”“篮球城市”,东莞篮球有着广泛的参与人群与完善赛事建制,从职业到民间全方位覆盖,始于2016年的东莞大学生篮球联赛,由东莞报业传媒集团发起举办,同时得到各方参与支持,已经成为东莞篮球的一项全新精品赛事,众多热爱篮球运动的高校学子在此平台交流提高。

经过连续两年的发展,今年的东莞大学生篮球联赛整体上继续提升规模,本届赛事由东莞市体育局、共青团东莞市委员会、东莞报业传媒集团及东莞理工学院、广东医科大学、东莞职业技术学院、东莞理工学院城市学院、中山大学新华学院、广东科技学院、广东创新科技职业学院、东莞市技师学院主办,东莞报业传媒集团有限公司、各高校体育运动委员会承办,东莞市篮球协会、广东马可波罗陶瓷有限公司、广东宏远篮球俱乐部协办,支持单位包括东莞市生物技术产业发展有限公司、东莞市帝庭山房地产开发有限公司。

在“不止于篮球”的办赛思路下,东莞大学生篮球联赛除了各校篮球队参与角逐,更有着打造、提升高校文化氛围的内在考量,校园记者参与报道、各项文体表演展示都是联赛的关键组成部分。同时,经过两届赛事带动,各高校在校园体育场馆建设方面都加快步伐,广东科技学院、广东创新科技职业学院、东莞市技师学院均对校园体育馆进行新建或升级,为学生进行体育活动创造了更好的条件。

作为大联赛主办单位,东莞报业传媒集团继续在宣传方面与时俱进,今年通过“i东莞”新闻客户端进行的开幕式现场直播反响火爆,累计点击观看达47000余人次,足以可见大联赛越发广泛的社会影响。按计划,接下来“i东莞”还将继续进行多种形式的直播活动,力求让大联赛辐射至更多人群。

延续企业一贯理念,谢悦增介绍马可波罗瓷砖冠名本届大联赛全新期待:

愿为东莞体育再添激情之火

■作为本届大联赛冠名单位代表,谢悦增对赛事寄予重大期待

作为本届大联赛总冠名单位,马可波罗瓷砖所属的唯美集团作为扎根东莞的本土企业,一贯积极助推体育产业、特别是篮球事业发展,2017年品牌价值达315.89亿元,连续6年位列行业榜首,两度入选CCTV“国家品牌计划”,经过30年不懈发展,持续为东莞经济作出着突出贡献。

“篮球作为一项凝聚东莞城市精神的竞技运动,在马可波罗品牌的成长路上扮演着重要角色。自2007年起,马可波罗瓷砖身体力行促进篮球事业发展,至今已进入第11个年头。品牌所冠名的CBA、WCBA球队在国内职业篮球联赛奋勇争先,每年都在向国家队输送优秀人才。”唯美集团常务副总裁、广东马可波罗陶瓷有限公司总经理谢悦增表示,马可波罗在争取更大发展机遇的同时,也将拼搏进取的体育竞技精神内化为品牌文化的一部分,为企业发展注入鲜活力量。与此同时,马可波罗还携手球队一同助力慈善公益项目,通过举办慈善比赛、公益课堂等形式为地震灾区、贫困山区筹款筹资,送去温暖和关爱。

对于本届大联赛,谢悦增坦言马可波罗瓷砖非常荣幸可以成为冠名商参与进来,接下来企业将一如既往地支持东莞篮球事业发展,为这座活力四射的运动之城”再添一把激情之火”:“祝愿本届大学生篮球联赛成功举办,希望所有的参赛队伍都能超越自我、再创佳绩,尽情挥洒青春热血,为‘东莞篮球’这一闪耀的城市名片再添荣光。”

职业生涯首个CBA赛季表现出色,胡明轩首次担任大联赛代言人同样感觉特别:

希望大学生球员畅享大联赛

■黄慧红(右二)、胡明轩(左二)为揭幕战开球

东莞作为全国著名的“篮球城市”,宏远男篮在职业赛场的引领意义尤为明显,前两届大联赛,杜锋、朱芳雨、周鹏、赵睿纷纷为赛事代言。今年胡明轩加入进来,对于这位1998年出生、已经在CBA赛场打出名堂的新锐而言,同样感觉特别。

开幕式现场,胡明轩吸引着全场目光,年轻活力的他外形阳光,乍看上去除了身高突出,也是鲜活的一副大学生面孔。对于首次担任大联赛形象代言人,胡明轩表示自己十分激动,同时倍感荣幸:“一方面,自己通过大联赛这个平台,可以和东莞的大学生球员交流打球心得;另外一方面,我也十分羡慕东莞的大学生,大家能有这么好的平台展示自己的篮球技术,相信他们会有非常出色的表现。”

熟悉宏远男篮的球迷,对于胡明轩过去一个赛季带来的惊喜肯定不会陌生,刚满20岁的他在2017/2018赛季代表华南虎上阵43场,场均可以贡献4.8分、2.2个篮板、2.0次助攻,给了球队极大帮助。面对现场众多热爱篮球的大学生,胡明轩和大家分享了自己的球场感悟:“篮球是一项团队性很强的运动,如果我上场打大联赛的话,更多地会给队友创造得分机会。”胡明轩希望大学生球员无论现在面对学业,或者日后进入工作岗位难免忙碌,都应该继续保持对篮球的热爱,“珍惜大联赛这个舞台,每一场球都要全力以赴,把日常训练的水平充分展示出来,不留遗憾。”

此前由于在比赛中受伤,胡明轩不得不提前结束赛季,昨晚在现场他的手腕依然打着石膏。对于球迷们非常关心的伤势问题,胡明轩表示自己目前正在全力恢复,休赛期即可回到球场。

青春不可阻挡 激战正式开场

一年一度的东莞高校篮球盛事——“马可波罗瓷砖杯”2018第三届东莞大学生篮球联赛,昨日在东莞理工学院城市学院(以下简称“城院”)如约开场,参与开幕式表演的众多城院学子及各校文艺团队,早早开始各项准备工作,最终献上了一场充满青春激情的文体展演,东道主城院对于开幕式的精心准备鲜明彰显。

东莞理工学院副校长马宏伟,东莞市体育局局长黄慧红,共青团东莞市委书记李亚鹏,东莞理工学院城市学院党委书记、院长王卫平,东莞报业传媒集团党委书记、社长、总编辑曾平治,东莞市人民政府顾问、NBA中国第一人、中国男篮名誉领队宋涛,唯美集团常务副总裁、广东马可波罗陶瓷有限公司总经理谢悦增,东莞职业技术学院党委副书记、纪委书记莫强,东莞理工学院城市学院党委副书记章德胜,中山大学新华学院党委副书记、副校长蓝永金,广东科技学院常务副院长周二勇,广东创新科技职业学院常务副校长李玉春,东莞报业传媒集团副总编辑翟强,东莞理工学院教育学院院长赵全等出席开幕式。

■文艺汇演充分展示东莞高校不同风采

代言青春

胡明轩备受追捧

暖场表演结束后,随着国旗、大联赛会旗以及运动员入场,大联赛开幕式正式开始,现场观众在最短时间内,近距离地了解了各高校球队昂扬的精神面貌。在简短的致辞后,接下来的环节令现场气氛越发高涨——本届大联赛代言人、宏远男篮新生代球员胡明轩,代表宏远篮球俱乐部向大联赛组委会副主任、东莞理工学院副校长马宏伟赠送全队签名篮球,同时宏远俱乐部与城院进行校企合作授牌仪式,更凸显了大联赛在“体教结合”方面的推动作用。作为中国篮球的新锐力量代表,年轻的胡明轩在高校人气极高,开幕式结束后,众多球迷纷纷与之合影留念。

文体结合

大学生才艺尽显

每年的大联赛开幕式,都少不了文艺汇演这项重头戏,今年同样如此——8所高校带来了各具特色的节目,展现出了东莞高校异彩纷呈的校园文化。

环顾整个开幕式,东道主城院负责开场及压轴节目,其充满活力的街舞表演首先拉开了汇演序幕,接下来广东医科大学的健美操、东莞市技师学院的爵士舞、东莞职业技术学院的啦啦操表演相继亮相,快节奏的配乐以及赏心悦目的舞蹈,将现场氛围烘托得越发热烈。

第五个出场的,是广东科技学院学生带来的民族舞表演,这也让现场观众感受到了不一样的精彩:傣族舞蹈令人仿佛身临其境,场景清新脱俗,广科艺术团的艺术功底赢得阵阵掌声。而最后出场的三个节目,仍以快节奏舞蹈为主,这也是三届大联赛开幕式表演的主流内容。

从今年汇演的整体水平不难看出,各高校更为用心进行准备,从服装、配乐到编排,都令人耳目一新,全场洋溢的青春光彩极具感染力,大联赛对于青春文化的展现、推动意义,在这样的时刻更让人印象深刻。

各方声音

马宏伟(东莞理工学院副校长):

东莞大学生篮球联赛通过运动竞技,可以提炼出丰富内涵,比如助力校园文化建设、提高大学生身体素质、加强各校联动、扩大社会影响,在形成更大的向心力、凝聚力后,这对于学校的招生宣传、毕业生就业都很有好处。高校在提高教学质量的同时,立德树人、思想政治工作更是重中之重,需要让学生形成正确三观,积极正能量地生活,拥有健康的体魄和心智,更能促进大家在工作中团结协作、勇于面对各种考验,体育恰好就能给予这些帮助。

黄慧红(东莞市体育局局长):

东莞大学生篮球联赛进入第三届,在前两届成功举办的基础上,有了全新、更进一步的发展,我相信本届赛事会愈发精彩。大联赛,就是尽可能让更多的大学生参与其中,更好地推动大学生篮球运动发展。展望新一届大联赛,我希望全体参赛队伍发挥出团队精神,打出水平,为观众奉献精彩比赛。

王卫平(东莞理工学院城市学院党委书记、院长):

大联赛开幕式在城院举行,我们借此结识新朋友,再会老朋友,对大联赛的期盼变成现实,作为开幕式承办单位,我们深感荣耀。大联赛很好地促进了东莞高校间的交流互动,过去两届赛事的精彩场面,大家至今依然回味无穷、快乐尤在。希望全体运动员赛出风格、赛出水平,展现青春活力的风采。

曾平治(东莞报业传媒体集团党委书记、社长、总编辑):

东莞大学生篮球联赛进行到第三届,已经成为每年东莞高校的例牌赛事,极大丰富了东莞各高校的校园生活,令各高校的文体氛围更加活跃,为各高校学子的校园生活添上了绚烂一笔。我希望通过本次赛事,让更多的在校大学生受益,感受东莞闻名全国的篮球品牌。作为赛事主办方,我们会在赛事组织、后勤保障、新闻报道等方面为大联赛保驾护航,祝愿大联赛涌现越来越多的新生力量,有更多的高校年轻人能够在赛事中成长进步。

宋涛(东莞市人民政府顾问、NBA中国第一人、中国男篮名誉领队):

东莞大学生篮球联赛有非常多的积极意义,我认为其中最重要的一点,是向学生们提供了篮球竞技平台,让大家都能参与进来,不再是各校自己“自娱自乐”的体育项目。以此为前提,让大家的篮球技术能够进步、进而提升我们整体的篮球水平。目前中国已经是世界第二大经济体,已经不需要靠竞技体育去展现国力和国威,更为关键的应该是让更多人参与体育、崇尚体育,无论政府还是民间机构,都应该把这一点放在首位。同时,大联赛通过媒体,可以使更多的校园球员篮球水平得到展现,使他们中的不少人成为学校篮球偶像,这也是全民对于体育崇尚的积极方面。

魏国梁(东莞首位国际级篮球裁判):

在我看来,东莞大学生篮球联赛有效丰富了莘莘学子的业余文化生活,让大家感受到了运动、篮球的魅力,同时也培养出了一批优秀的篮球新锐。作为一名国际级裁判,我会在比赛中确保公平、公正、公开,让大家感受到精彩流畅的篮球竞技。

文/记者 王晨征 韦琼 陈沛鸿

图/本报记者 郑家雄 程永强

责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00