2021年08月06日 星期五

全市测绘地理信息工作会议召开:整合连片地块 打造重大发展平台

来源:东莞时间网 2018-05-03 08:38:41 记者:程玮坚 潘少婷

■东莞中子科学城内将建10公里滨水慢行带和五公里湖岸展廊

东莞时间网讯(记者 程玮坚 潘少婷) 昨日下午,东莞召开全市测绘地理信息工作会议暨存量土地全面排查工作动员会议。市委常委、常务副市长白涛出席会议。

会议总结了十八大以来我市测绘地理信息工作,分析形势、安排部署2018年主要任务。会议要求,今年全市测绘地理信息工作要加快推进质量变革、效率变革、动力变革,执行一个规划统领,建立统一的现代测绘基准体系、测绘地理信息数据库、测绘市场监管体系、测绘服务体系,打造一支过硬的测绘管理及作业队伍。

白涛要求,我市测绘地理信息工作更加注重政治引领,更加注重服务大局,更加注重测绘法实施,更加注重体系建设,更加注重综合监管。全市各级各部门要以更高的质量、更优的效率、更强的动力推动全市测绘地理信息工作开创新局面,为建设美丽东莞作出更大贡献。

会议指出,开展存量土地排查既是市政府的一项重要工作任务,也是镇街强化发展支撑的现实需要,更是编制新一轮空间规划的前期基础性工作。白涛要求部门镇街提高站位、深化认识,深刻理解存量土地排查工作的重要意义。

会议要求全市进一步强化存量土地排查工作的组织保障,提前完成重点区域排查任务,尽早谋划盘活利用举措。会议提出,要从整合连片大地块、承载大项目出发,将已规划未批、已批未建和城市更新用地整体考虑,采取土地收购、零拆整建、空间腾挪、城市更新等方式,大力整合建设用地,打造重大发展平台。

相关新闻

我市全面开展存量土地排查工作

广深科技创新走廊沿线7月前完成排查

东莞时间网讯 (记者 潘少婷 程玮坚)在新增资源十分有限的条件下,盘活利用存量土地将是东莞保障发展的主要用地来源。市国土资源局昨日发布《关于全面开展我市存量土地排查工作的通知》(以下简称《通知》),从昨日起至8月31日,对全市未批未建、批而未供、供而未用(闲置)、城市更新和储备土地等存量土地进行全面排查和梳理,建立全市存量土地成果库。

此轮排查主要包括全市符合土规的批而未建土地、全市不符合土规符合城规的未批未建土地、全市批而未供土地、全市供而未用(闲置)土地、全市城市更新(已批准未建、已入库未批准、计划纳入标图建库)土地、全市政府储备(已收储和拟收储)土地。

市国土局局长刘杰要求,按照统一的标准建立存量用地总台账,建立一个包括土地利用总体规划、权属调查成果、土地利用现状、城市规划等数据组成的全市存量土地成果库,形成一张可视化三维城市数字地图,摸清我市存量土地家底,为我市土地利用决策提供准确的数据支撑,更好地承接重大项目建设,做好用地服务保障。

刘杰表示,存量土地的排查快慢将直接影响广深科技创新走廊(东莞段)和“美丽东莞”的建设进度。该局将打破单纯“自下而上”的工作路径,采取“双向齐动”的工作方式,把市国土局掌握的已经审批的建设用地和已经标图建库的城市更新用地等数据给到各个镇街(园区),由镇街(园区)直接核查,减少流程,避免重复工作,加快工作进度。《通知》要求各镇街强化协调、强化督导,安排专人跟进、专人负责,抓好落实。

值得一提的是,市国土局把广深科技创新走廊沿线镇街的存量排查和城市更新用地排查作为重点,优先部署落实、优先完成任务。其中,广深科技创新走廊沿线及中子科学城涉及的各镇街(园区)务必在6月30日前完成并上报成果。

不久的将来,东莞将真正做到“一张图”管地、用地,形成全面、直观的可视化三维地图。

责任编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所