2021年08月06日 星期五

东莞积分入学学位“倍增” 网络报名首日挤爆 请家长们错峰报名

来源:东莞时间网 2018-05-03 08:45:16 记者:沈汉炎

南城行政办事中心,一位家长在积分入学受理窗口查看相关材料 时报资料图

网络报名首日挤爆 积分入学请你错峰

今年学位接近倍增,6月1日前均可报名

东莞时间网讯(记者 沈汉炎)东莞2018年异地务工人员随迁子女积分入学从5月2日开始申报。今年在采用电脑申报提交材料的基础上,新开通手机微信申请方式,轻松完成积分入学申报和资料提交,还可及时查阅办理进度和积分情况等。家长们只需要关注“东莞市教育局”服务号,按照指引,就可以在手机上完成全流程操作。

据了解,今年,各镇(街道、园区)进一步挖掘公办学位潜力,认真实施积分制入学民办学位补贴政策,大幅增加学位供给。经统计,今年全市共为义务教育阶段随迁子女提供积分入学学位151683个(含优惠政策),比去年增长91.1%,其中,公办学位29130(积分制学位17613个,优惠政策11517个),享受学位补贴的民办学校学位122553个(一档24508个,二档98045个)。

各镇(街道、园区)提供学位的具体情况(学校名单、各年级的学位数量、录取原则等)将陆续由当地教育部门向社会公布,申请人可以向当地教育部门咨询或者登录东莞市教育局网站,“东莞慧教育”“东莞市教育局”微信公众号或积分入学报名系统进行查询。

/ 温馨提醒 /

请各位家长错峰报名

由于今年学位供给大幅增加,申请首日登录系统申报的人数超出系统负荷,导致部分人员无法正常登录积分入学申报系统,技术人员立即紧急抢修维护,至5月2日下午6时许,系统已逐步恢复。

市教育局提醒各位家长,电脑版和手机微信版填写的信息可以互联相通,在电脑上注册录入的信息,在手机微信版也可以同样看到;在手机微信上录入了信息,在电脑上同样可以查阅。今年积分入学申报时间从5月2日延续到6月1日下午5:30,在此期间,每天24小时均可提交申请(包括晚上和节假日),请各位家长错峰报名。与此同时,在申报前,可抽点时间详细了解申报流程、梳理申报材料、并合理安排报名时间。

积分入学申报4大注意点

1.时间安排

积分入学每个环节都有具体的时间安排,如“网上报名”环节从5月2日上午10点开始,到6月1日下午五点半结束,逾期系统自动关闭。请各位家长一定要清楚了解每个环节的时间节点,按规定的时间进行积分申请。具体时间安排如下:

网上报名:5月2日10:00至6月1日17:00

部门审核:5月2日至6月10日

积分查询:5月2日至6月11日

复核申请:6月13日17:00前

现场确认:5月3日至6月24日17:30前(解决爱人是否受理以各镇街新莞人服务中心公布为准)

积分公示:6月27日至7月3日

志愿修改:6月27日至29日

学位安排:7月5日至9日

2.如实填写资料

通过电脑或手机登录系统填写信息或上传材料电子照片,由于这些信息和材料与积分密切关系,如填写的信息不完整、不真实,将会影响到审核部门的评分,如果填报和上传的资料不真实,查实后会被取消申请资格,列入黑名单,所以建议家长在填报信息前做好四项工作:

一是全面阅读政策文件内容和各部门配套制定的操作指引,充分了解各项目的审核标准和要求;二是提前了解系统报名的操作流程,先在预填表上填写信息,然后再录入系统,以免忙中出错。三是提前把有关佐证材料准备好,方便在系统报名时直接上传资料。四是错峰报名,避免网络塞车。

3.认真核对信息

网上报名一人一号,系统会根据申请人(也就是学生)的身份证号码自动识别。在系统上确认提交申请资料后,申请资料是不能“修改”“补充”或“撤销申请重新填报”的,因此,提醒大家填写好信息后要认真检查和核对,确认无误后再确定提交申请。

4、必须现场确认

按照积分入学流程,在评分结果出来后,如没有异议的,要在规定时间内到申请地新莞人服务管理中心进行现场确认,不按时确认的,视为自动放弃申请资格。今年积分入学现场确认的截止时间是6月24日下午五点半,为了避免确认工作扎堆,建议申请人确认分数无异议后,尽快到现场确认,以免逾期被取消资格。

如何预算自己的积分

怎么积分?有什么项目可以积分呢?如何预算自己的积分?这些是许多家长所关心的。据了解,东莞积分入学一共有6个大项目12个小项目可以进行积分。

1.选择积分项目:以“自选”的方式,有什么项目,就申请哪个项目积分,提交哪个项目的材料。

2.积分主体:主要以积分方的情况进行积分,房产、契税、计生这三个积分项目除外,父母双方不累计、不交叉积分。

3.估算积分:家长可根据《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》估算申请人的分值。

建议家长下载《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分材料一览表》,该一览表有具体的积分项目和各项目对应的分值,可对照每个栏目进行分值估算。评估究竟是父亲还是母亲的积分更高,选择分数高的一方竞争力和录取机会相对大一点。

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00