2021年07月29日 星期四

“先写作业”还是“先玩”?不妨和孩子商量

来源: 2018-05-06 08:54:01 记者:周素琼

东莞时间网讯 刚过去的“五一”节假,很多孩子玩得尽兴。家住南城西平东骏豪苑小区的陈妈妈却跟孩子来了一场“小战争”, 陈妈妈吩咐孩子做完作业再玩,可孩子却玩得停不下来,他们因为做作业跟玩游戏的先后顺序问题发生了“不愉快”。

其实每到节假日,孩子们脑子里基本都是玩,而家长总会担心他们的作业完成情况。节假日或是周末,学生都带着老师布置的作业任务回家,相信很多已为人父母的家长,小时候也是在大人“做完了作业再玩”的唠叨声中长大的,轮到我们管教自己的小孩时,你也会对孩子有完成作业再玩耍的要求吗?来聊聊你家的情况吧。

沙田老师兰小燕:

先做作业还是先玩?家长可尊重孩子意见

沙田实验中学的老师兰小燕的儿子石林是个学霸,目前已被北京大学保送硕博连读,兰老师在培养孩子方面很有自己的一套。她说他儿子也很爱玩,尤其爱玩电脑游戏,但学习成绩也能保持第一名。

“我儿子游戏打得可厉害了,我从小就让他自己设定打游戏时间,而且一放学我就让他打游戏,并不会让他一回家就写作业。”

兰老师说,她在教育孩子的过程中,一直很尊重孩子自己的意愿,包括玩什么游戏,玩多久游戏之类。“我会询问他放学后是想先玩游戏还是先做作业,像很多孩子一样,他自然回答我想先玩游戏,这时我会很尊重他的选择,并且让他定玩多久,半小时还是一小时。”

兰老师说,自从跟儿子定了玩游戏规定,他儿子每天放学回来就会按照自己设定的时间玩游戏,玩了游戏之后立马做作业。对于很多家长给孩子定了先做作业再玩的规定,她说,如果不让孩子玩游戏他就会心痒痒,一直想着玩游戏,从而仓促地完成作业,这样倒不如让孩子自己选择做作业跟玩游戏的次序,让他玩得尽兴,也能在玩尽兴后踏踏实实地写作业。

南城家长陈女士:

孩子很贪玩常玩得停不下来

约定完成作业再玩就给奖励

家住南城东骏豪苑小区的陈妈妈常为孩子做作业问题发愁,因为儿子常玩得停不下来,一旦没人督促,做作业的时间都没了。

陈妈妈说,她也知道孩子在学校里学习了一天,紧张了一天,回家之后是需要适当放松调整的。“但是我儿子自控能力有点差,一旦让他开始玩,他就会玩得停不下来,比如前段时间他生日,他爸爸送了他一套乐高,他从放学回家一直玩到十点,如果不是第二天要早起上学,恐怕能玩一整夜。”陈妈妈说自己也有不足,“不是寒暑假没必要给买让孩子太着迷的玩具,就算买了也应该选择在长假再拿出来给他玩” 。

陈妈妈说,在孩子做作业的好习惯形成之前,家长应该监督到位,而不是让孩子自由发挥。她说自己孩子比较贪玩,每天做作业抵触情绪很大,她并不敢让孩子先玩再做作业,“我最近跟他约定先做作业再玩耍,我们商量着如果能坚持每天按时完成作业再玩耍,假期就送他乐高积木。”

陈妈妈说,如果孩子以后养成了好习惯,会随他自己的意愿选择先玩还是先做作业。

责任编辑:黄达萃

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所