2021年08月06日 星期五

全市民兵轻舟骨干集训备战抗洪抢险

来源:东莞时间网 2018-05-06 09:03:20 记者:周桂清

将参训人员培养成会讲、会做、会教、会做思想工作的教练员

■ 昨日,我市民兵轻舟骨干在同沙水库集训。市三防办供图


东莞时间网讯 (记者 周桂清) 昨日,2018年东莞全市轻舟骨干集训在同沙水库举行。在为期10天的集训中,全市民兵轻舟骨干、三防专业抢险队骨干学习冲锋舟、橡皮艇操作、抗洪抢险基本知识、抢险救生训练等四方面内容。

集训立足于防大汛、抗大灾、抢大险

当天,东莞军分区、市水务局以及市国防教育

训练基地领导出席了会议,各镇街(园区)民兵轻舟骨干、三防专业抢险队骨干共176人参加了会议。

市水务局副局长肖清忠表示,近年来,东莞市境内台风、洪涝等自然灾害趋于频繁,锻造一支素质过硬的抗洪抢险救灾队伍非常重要。根据我市三防形势分析会商会情况,我市今年三防工作面临总体雨量偏少、龙舟水偏强、台风影响较常年偏多、中小河流可能发生较大洪水、不排除风暴潮影响等五大风险,防汛、防风形势不容乐观。

本次集训,就是从最不利的情况出发,立足于防大汛、抗大灾、抢大险,把各项工作提前扎实做好。东莞军分区和市三防指挥部专门成立了集训领导小组,成员由军分区战备建设处、市三防办、市国防教育训练基地有关人员组成,负责集训工作的具体领导与组织实施。集训为期10天。主要安排冲锋舟、橡皮艇操作及抗洪抢险基本知识、抢险救生训练、单舟操作及编队航行、指挥以及教学法训练等内容。

参训人员比往年多50%

据介绍,今年的集训与往年相比,主要有三个突出的不同点:一是培训对象的面更广,既有民兵轻舟骨干,又有各镇街(园区)三防专业抢险队骨干和市轻舟应急抢险队骨干,参训人员比往年多50%;二是培训要求更高,全体学员既要掌握轻舟驾驶技能和抢险救灾方法,能当救灾尖兵,又要掌握轻舟训练教学方式方法,能当组训教员;三是培训时间长,训练保障难度大。连续集训10天,对参训人员的精力、后勤和装备保障、训练安全管理提出了更高的要求。

其中,教学法训练是此次专门增加的内容,目的是使参训人员真正成为一名会讲、会做、会教、会做思想工作的“四会”教练员,不仅自己能够全面掌握,还能教别人学会本领,回去后能够成为本单位三防专业教学的骨干。集训最后要组织理论知识开卷考核、冲锋舟操作驾驶考核和教学法考核。确保每一位参训人员掌握轻舟驾驶操作的能力,在抢险中能熟练操作船只,及时救护群众。

责任编辑:莫婉玲

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00