2021年07月29日 星期四

东莞智慧城市建设再有新举措!采集基础信息 实现“一张图”作业

来源:东莞时间网 2018-05-10 08:23:18 记者:林朝丰

■昨日,“以‘二标四实’夯实基层基础,提升社会治理、智慧城市建设水平”主题新闻发布会在市公安局举行 记者 程永强 摄

市“二标四实”工作领导小组举行“二标四实”基础信息采集工作新闻发布会

采集基础信息 实现一张图作业

东莞时间网讯(记者 林朝丰)为提升社会治理和智慧城市建设水平,东莞再有新举措。昨日,市“二标四实”工作领导小组在市公安局就全市开展“二标四实”基础信息采集工作召开新闻发布会,通报相关工作情况。

今年,我市将分三个阶段,完成“标准作业图、标准地址库”和“实有人口、实有房屋、实有单位、实有设施”的基础信息采集工作,建立权威、可信、统一的大数据中心,形成一张“百科全书”式的“标准作业图”。通过建立健全基础信息常态化更新维护机制和共享应用机制,政府部门和企事业单位将实现“一张图”作业。

市“二标四实”工作专班负责人、市公安局新闻发言人、党委副书记、副局长郭怀晋,市智网工程指挥调度中心主任、市委政法委副调研员庄学华,市民政局副调研员朱福求出席发布会,并就外界关心的问题答记者问。

基础信息叠加形成“标准作业图”

近年来,我市不断探索实践社会治理模式,创新推出了一系列社会治理体制机制,积累了许多成功经验,取得一定的成效。为更好地提升社会治理和智慧城市建设水平,营造共建共治共享社会治理格局,我市提出以“二标四实”工作为抓手,加强基础信息采集和数据共享应用。

据介绍,“二标”是指“标准作业图”和“标准地址库”。民政部门依法确定标准地名,公安机关依法确定标准门楼牌,两者组合生成标准地址,成为对房屋建筑导向清晰且唯一的规范表述。而设立全市统一的“标准地址库”,就是对全市道路、街巷名称不规范的(包括无名、重名、一路多名、不标准)进行全面排查清理,按程序予以标准命名。对合法建筑物全部编列标准门牌,对不具备合法报建手续的建筑物编列临时门牌,并把门牌(含临时门牌)标注到“标准作业图”上。

“四实”方面的信息采集中,实有人口包括户籍人口、流动人口、境外人员;实有房屋包括合法建筑和存量建筑;实有单位包括机关企事业单位、市场主体等;实有设施包括消防栓、治安亭等公共安全设施,红绿灯、路牌、公交站等道路交通设施,路灯、井盖、公厕等市政公用设施,宣传栏、公园等公共文化设施,给排水、燃气等房屋配套设施,TM机、菜市场等其他服务设施。

将“标准地址库”和“四实”信息叠加到国土部门“大地2000”天地图的底图上,就形成一张“标准作业图”,政府部门和企事业单位可实现“一张图”作业。

通过实施“二标四实”工作,建立权威、可信、统一的大数据中心,建立健全基础信息常态化更新维护机制和共享机制,可以提高社会治理的主动性和精细化,补齐城市运营管理的短板,提升政府服务水平,让“数据多跑腿、群众少跑路”,实现让群众办事最多跑一次。

三步实现信息全生命周期管理

目前,我市已制定《东莞市深化“二标四实”工作总体方案》,成立了“二标四实”基础信息采集工作部门间协调机制领导小组,并下设工作专班,抽调市委政法委、公安、民政、国土、政务服务办业务骨干集中办公,专门负责协调、指导、推进工作。涉及到的39个市直部门和企业将相应成立工作专班。全市33个镇街(园区)将成立部门间协调机制领导小组和工作专班。

按照总体工作部署,全市将分三个阶段推进工作,实现我市“二标四实”信息全生命周期管理。

第一阶段从即日起到6月,建立全市统一的标准地址库、建立全市统一的标准作业图、建立全市“四实”基础信息数据库。目前,全市各镇街正在全力开展道路街巷地名法定梳理、审批和录入工作,安装正式地名标牌,并同步开展实有房屋信息采集、录入。

第二阶段是7月至10月,集中发动一次信息采集专项行动,并全面登记、采集、录入“四实”信息。

第三阶段是11月至12月,全市在开展建设、采集、录入、整合等任务的同时,建立“二标四实”工作监督考核机制和常态化更新维护机制。届时,标准地址库、标准作业图和“四实”信息将由各相关职能部门负责常态化更新。公安部门提醒,届时市民家庭成员发生变动时,请及时到户籍地公安机关办理相关手续;家中有暂住人口时,请督促其第一时间到辖区公安派出所、警务室登记。

相关链接

证照有效期内可不用更换

数据显示,全市约30%的道路名称需变更,约43%的门楼牌需重新编制,那么已办理的各类证照(主要集中在不动产权证、各类许可证等证照)是否需要相应变更地址?

对此,郭怀晋回应,经与房管、工商等部门多次沟通协调后明确,企事业单位和市民目前持有的证照,在有效期内的原则上不需要办理更换,如确实因门楼牌变更需要换证的,有关部门和单位应予以办理,不得拒绝,同时,公安机关将出具门楼牌变更证明,有关部门在受理时不得要求提供除门楼牌变更证明之外的申报材料。市民也可以凭借公安机关的证明办理地址变更和信息变更。变更证照地址不收取任何费用。

后续将尽力把相关证明材料放在市政府信息资源共享服务平台上,进行共享查询,信息互用。共享数据库建成后,标准地址库已入库,系统可识别出门楼牌变更的历史资料,市民将不再需要证明材料,最终实现群众办事最多只跑一次的目标。

7月起集中入户走访

按照工作部署,从7月份起,全市将利用4个月时间,集中开展“入户走访”工作,全面采集、核准实有人口、实有房屋、实有单位等信息。届时,全市各镇街(园区)将以“智网工程”基础网格为单位,以发放、张贴通知的形式提前对将要开展采集的区域进行通告,并组织民警、辅警、网格管理员、村(社区)工作人员等队伍,按要求着装、持证,逐楼、逐房、逐户、逐人登记。对于未能入户的,将采取电话预约、贴条留言相结合的方法,预约时间,入户采集。请广大市民准备好户口簿、房屋产权证、居民身份证、租房合同等证件、资料,如实、详细地提供相关信息,并确认签字。市民如提供虚假信息,公安机关将按照《治安管理处罚法》进行法律追究。

违法泄露信息一律依法从严查处

对于市民关心的信息安全问题,郭怀晋表示,从采集、到存储、到运用,都有严格的规定,确保信息不泄露。信息采集统一使用移动APP采集方式,在移动端不保留采集信息的内容,所有信息传输都是采用专门链路,直接储存在政务网和公安网。对信息的使用,更是具有严格的授权、安全审查机制。对于违法泄露个人信息的单位和个人,一律依法从严查处。

而对于门楼牌的安装问题,郭怀晋表示,正式门楼牌安装工作将在10月31日前完成,届时,门楼牌信息将免费提供给社会共享应用。门楼牌制作、安装由政府全额保障,不收取市民任何费用。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所