2021年08月06日 星期五

东莞市社会保险监督委员会成员单位宣讲会举行:严厉打击社保基金违法违规行为

来源:东莞时间网 2018-05-17 07:36:34 记者:周桂清

市社会保险监督委员会成员单位宣讲会举行

严厉打击社保基金违法违规行为

东莞时间网讯(记者 周桂清)昨日,东莞市社会保险监督委员会成员单位宣讲会举行,会议向各社保监督委员会成员通报了近年来东莞查处的典型骗保案例,并对社会保险政策法律、法规进行了详细的讲解。

据介绍,严厉打击社保基金违法违规行为,被列入2018年我省社保基金监督工作重点。在我市构建的人大监督、行政监督和社会监督“三位一体”的社保基金监督体系中,社会监督主要是指参保人员、参保单位、社会组织、新闻媒体、专业人员均可以对被监督对象(即社会保险相关部门、经办部门、征收机构、相关服务机构、用人单位、参保人员)是否存在基金违法违规行为进行社会监督。

在宣讲会上,社保专家对东莞社保中的养老保险、生育保险、医疗保险、失业保险、工伤保险等“五险”的缴费基数、缴费比例做了详细的解读,并比较了社保与商业保险的差异,回应了在东莞领取基本养老金的条件。即同时符合两个条件,社会养老保险参保累计满15年,到达法定退休年龄,才能在东莞领取基本养老金。

市社保局总会计师黄琳表示,我市将进一步探索社会监督的有效举措,完善社会监督机制,充分发挥社会监督作用。希望我市社会保险监督委员会成员单位对社会保险工作积极提出意见和建议,发挥落实“监督员”作用,监督各类侵害社保基金安全行为,打击违法违规行为,确保全市社保基金安全。

责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00