2021年07月25日 星期天

8分钟到场 20分钟搞定!广东首推“警保联动” 记者体验保险引导员工作流程

来源:东莞时间网 2018-05-17 07:55:36 记者:程癸键

■昨日,莞城步步高发生两车相碰事故,保险引导员快速到达事故现场进行处理 记者 程永强 摄

8分钟到场 20分钟搞定

广东首个警保联动试点观察 《东莞日报》记者实地体验保险引导员工作流程

东莞时间网讯(记者 程癸键)昨日一早,东莞报业全媒体记者来到东城新世纪星城片区,实地观察广东警保联动试点,跟随体验保险引导员便民服务的全过程。

5月15日,东莞市公安局交警支队、东莞市保险行业协会联合举行“警保联动·保险引导员”便民服务公益活动启动仪式,正式启动警保联动试点,推出警保联动·保险引导员交通巡查便民服务措施。经市交警支队与市保险行业协会商定,此次试点在东城、南城、莞城、万江和厚街共设置10个分片区域。保险引导员巡查时间为工作日早晚交通高峰期,即周一至五7:30-9:00,16:30-19:00,周日16:00-19:00。

主动发现事故

8分钟赶到现场

5月16日早上7点开始,来自中国太平洋财产保险股份有限公司东莞分公司(以下简称“太平洋保险”)的保险引导员马玉龙就上岗了。东莞报业全媒体记者看到他时,他正穿着马甲,骑着一辆微型电动车,在市妇幼保健院周边路段巡查。

“学院路那边堵车,我要马上过去。”7点35分,马玉龙在手机地图上看到学院路出现红色拥堵提示,迅速判断出步步高小学路口有事故发生。他立即骑车前往现场。

7点43分,马玉龙赶到了学院路步步高小学路口。数公里的路程,他仅用了8分钟。东莞报业全媒体记者在这里看到,确实有两辆小车发生剐蹭。从车辆位置来看,一辆黑色凯美瑞轿车在变道并线过程中,与一辆黑色骐达轿车发生剐蹭,导致凯美瑞轿车右车头和骐达轿车左车头双双受伤。两车只是轻微受伤,但车身补漆合计费用最少800元。

两车剐蹭引拥堵

移至路边交通恢复

7点40分左右,马玉龙赶到现场时,学院路双方向已经出现严重拥堵,因为事故双方车辆占据了一条半车道,众多送孩子上学的车辆汇集在此地,直行道上直行的车,左转、右转进入步步高小学的车,从步步高小学方向出来的车,汇集在此处,形成了一个交通瓶颈,场面一度混乱。

此时,交警铁骑队队员也赶到了现场,指挥疏导交通。马玉龙立即下车拍照,首先固定证据。然后向凯美瑞和骐达车主表明身份,得到了他们的同意和配合。两车车主立即将车开到路边,学院路双方向交通迅速开始恢复正常。

驾轻就熟处理事故

车主点赞高效服务

作为太平洋保险的资深理赔员,马玉龙有着丰富的事故现场勘查和理赔经验。对这起轻微交通事故,他首先按照法规和现场勘查结果,判定凯美瑞车负全责。双方对此判定结果无异议,且都是人保车险的客户。然后,他建议车主双方通过东莞交警微信公众号,使用事故e处理平台。随后,在马玉龙的指导下,凯美瑞车主立即在手机上按程序操作,提交事故现场照片和两车行驶证照片、保险单照片和双方车主身份证照片。

完成上述程序后,凯美瑞车主和骐达车主均可自由选择时间,将车开到人保车险指定的维修点,搞定最后的修车和理赔流程。马玉龙又继续耐心解答两车车主提出的问题,提供后续索赔指引。

从马玉龙到达现场开始,不到20分钟,整个流程全部完成。“非常快,谢谢马先生!”谈起事故处理过程,骐达车车主梁先生竖起了大拇指。

梁先生对东莞报业全媒体记者说,如果是以前,在早高峰时,原地等待保险公司工作人员到场,最快也要30到40分钟。马玉龙则称赞了两位车主对保险引导员工作的理解支持和积极配合。马玉龙说,他和其他保险引导员一样,在此次上岗前经过了专业培训,并得到了东莞交警的市保险行业协会的授权,因此可以处理事故单方车辆损失1万元以内、双方车辆损失2万元以内的交通事故,处理结果和责任划分,是所有车险企业都认可的。

以人为本服务群众

政协委员点赞

“东莞市公安局交警支队联合市保险行业协会,与各保险公司紧密合作,推出这一便民服务,是以人为本、服务群众、主动作为的表现。”东莞市政协委员吴平点评说,通过试点首日的情况来看,警保联动·保险引导员便民服务的作用非常明显。

吴平说,对发生事故的车主而言,警保联动·保险引导员服务大幅提高了事故处理效率,减少了车主的等待时间,而且能够有效避免二次事故的发生。对早晚高峰期的东莞交通而言,这一服务能够破解逢事故必堵的难题。

“对广大交通参与者来说,在早晚高峰期驾车或者坐车出门,都是急着上班或者送孩子上学,比较赶时间,若是发生交通事故迟迟得不到处理,或者遇到前方因交通事故造成的拥堵,不仅心情烦躁而且对交通出行的满意度大幅下降。”吴平表示,从这个角度来说,这一便民服务在全市全面推广后,还将有效提高广大市民对交通出行的满意度。

相关链接

警保联动·保险引导员服务片区地点

莞城两个点:一是旧汽车总站,以旧汽车总站为中心点,辐射八达路、莞太路、创业路、金牛路。二是东江大道细村市场路口,以东江大道细村市场路口为中心点,辐射细村市场周边和东江大道。

厚街两个点:一是厚街万达广场,辐射万达广场、体育路、康乐北路。二是厚街旧汽车站,辐射厚沙路、南环路、康乐南路、新城88、大润发路段。

南城三个点:一是以宏远酒店为中心,东至埃索加油站,南至城市风景街、新基社区,西至沿河路、南城步行街、金丰一桥,北至宏远批发市场、篁村社区。二是西平,以天利中央花园为中心,东至东骏路,南至绿色路,西至东莞大道,北至四环路。三是南城车站,以南城车站为中心,东至宏城五金,南至华美乐,西至莞太路,北至众利路。

万江一个点:以万江桥为中心点,覆盖金泰桥、江滨大桥、教育路、万福路、公园路。

东城两个点:一是以新世纪星城红绿灯为中心,东至环城路,南至莞樟路石井红绿灯,西至振兴路,北至莞温路。二是以景湖春天红绿灯为中心,东至新源路,南至长泰路,西至东莞大道,北至鸿福东路。

相关新闻

东莞交警搭建线上线下立体平台

车主可多渠道快速处理事故

近年来,为了方便广大车主快速处理事故,减少事故导致的交通拥堵等问题,东莞交警通过不断努力,联合市保险行业协会和各家保险公司,搭建起线上线下立体平台。在交通事故发生后,若只有车辆受损,没有人员伤亡,广大车主可通过事故e处理、快处快赔点和保险引导员等多种渠道处理事故。

线上——“交通事故e处理”快处快赔。对于符合条件的轻微交通事故,市民可通过关注“东莞保险”“东莞交警”微信公众号,预先下载“交警在线”App,或高德地图工具箱的“交通事故e处理”中的四种方式任选一种,均可“一站式”办理事故定责、保险理赔等事宜。

线下——快处快赔点。符合条件的轻微交通事故,双方当事人在固定好证据之后,可按照接收到的提示短信或122接警员以及保险公司接线员的电话指引,直接来到快处快赔点处理交通事故,无需在现场等待交警或保险行业工作人员。目前,东莞全市共有17个快处快赔点。

责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00