2021年07月29日 星期四

万江再现传统“起龙”仪式 “唤醒”35岁松木老龙

来源:东莞时间网 2018-05-21 07:34:35 记者:邓文燕

■昨日凌晨,万江再现传统“起龙”仪式 通讯员 何敏仪 摄

东莞时间网讯(记者 邓文燕 通讯员 万江宣)昨日凌晨5点多,东莞民俗专家张铁文从莞城赶往万江滘联社区正丫河畔,参加“起龙”仪式。

这是张铁文第二年到这里参加“起龙”仪式,今年他还参与了“起龙”专题片解说词撰写,正丫“起龙”仪式准备申请非遗。和张铁文一起迎着晨曦到正丫河畔的,有正丫村民,还有从各镇街听闻消息赶来的市民和文化、摄影爱好者过千人。

祭祀、锣鼓伴奏、起龙……在阵阵鞭炮锣鼓声中,一艘35岁的松木龙船再次重见天日,这条“老龙”连续第二年被唤醒。

“以后每年都会在这里举行‘起龙’仪式。” 万江文化服务中心相关负责人介绍,随着轻便的杉木龙船取代沉重的松木龙船,“起龙”仪式淡出民众视线几十年,去年正丫“起龙”首次重现,希望每年举办“起龙”仪式,让龙舟传统文化得以记录、保存和传承。

■现场

“起龙”习俗再现千人盛景胜去年

这是万江第二年举行“起龙”仪式,正丫河畔盛景毫不逊色于去年。

6时不到,咚咚锣鼓声响起,大家从四面八方赶到正丫河畔,有翘首以待的男女老少,忙碌准备龙船饭、粽子、豆腐花的工作人员,拿着长枪短炮寻找最佳机位的摄影师,拿着铲子随时准备开挖的村民……

一阵鞭炮声和祭拜仪式后,数十名身着短裤的村民正式下涌抡起铲子起龙。

岸下,村民迎着阵阵锣鼓声奋力挖泥起龙。

村民安叔回忆,这条沉睡在淤泥中的老龙,是他参与龙舟活动的第一条龙船。

谢伯记得,以前每年四月初八,正丫村都“起龙”,青壮年拿上工具一起挖,村里煮一大锅龙船饭大家吃,跟现在一样热闹。

不到20岁的小袁和小黄五点多起床赶来,忙着拍照做直播,“‘起龙’仪式只有正丫有,一定要亲眼看看。”专程从广州赶来的谢先生也只为见证这一场“起龙”仪式。

“四月八,龙船到处挖。”张铁文告诉记者,以前,东莞水乡各村都有“起龙船”习俗,以前龙舟赛喜欢用稳重的松木做龙船,但松木忌风吹日晒,每年龙舟赛后都把龙船藏在河涌底淤泥里保存,农历四月初八“起龙”把龙船“请”出来。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所