2021年07月25日 星期日

东莞与昭通探索劳务协作扶贫新路子 2万多名昭通人在莞就业

来源:东莞时间网 2018-05-22 07:39:31 记者:林朝丰

■昨日,在位于大岭山镇的东莞永鹏家具有限公司务工的张林武,他来自昭通市威信县高田乡 记者 程永强 摄

昭通人在东莞

东莞与昭通探索劳务协作扶贫新路子,2万多名昭通人在莞就业

东莞时间网讯(记者 林朝丰)昨日上午11点,在位于大岭山镇的东莞永鹏家具有限公司的车间内,58岁的张林武正忙碌着。从云南昭通的偏僻乡村来到东莞上岗就业,他的月收入从平均六百元增长到4000元左右。

在东莞昭通扶贫协作工作中,劳动力输出被认为是贫困群众增收脱贫最直接、最快捷、最有力的举措之一。东莞与昭通也初步找到了一条“精准对接、精准组织、两地共赢”的劳务协作扶贫新路子,真正让贫困群众通过劳务输出实现增收脱贫。截至2017年底,东莞共帮助昭通输出和转移就业8461人,其中建档立卡贫困户5413人。到目前,已经帮助2万多名昭通劳动力在莞就业。

构建协同机制 搭起劳务协作桥梁

来东莞之前,张林武的足迹没有跨出过省。只有小学文化程度,让他不敢出远门打工,尽管他也很想出门赚钱。农忙之余,他就打打零工,有活做的时候,一天可以赚七八十元,但一年平均下来每个月只能赚六百元。几个孩子虽在外打工,但也几乎没有钱寄回家。他一个人扛起一个家,对生活的要求是“饱肚子就行”。

他的生活被一场招聘会改变了。去年11月11日,大岭山镇众人人力资源市场组织68家企业到昭通市威信县开了招聘会。在当地干部的多次引导下,张林武决定勇敢地走出去。那一次,共有180名劳动力来到大岭山。在70多天时间里,他把攒了9000多元的工资带回家过春节。去年,大岭山镇与威信县确立对口帮扶后,该县在大岭山镇建立了劳动力转移就业基地,该县人力资源公司与大岭山众人人力资源市场签订协议。截至5月12日,威信县共组织输出29批次3010人到大岭山镇务工,其中建档立卡贫困户2288人,大龄人员721人,残障人员36人。他们除了进入大岭山镇的企业,也被安排到周边镇街企业上班。

这是东莞与昭通之间开展劳务协作的一个缩影。两地结对以来,两地市一级人力资源部门作为总协调、总指挥,建立了议事协调机制,每年至少召开2次以上联席会议,每月进行招工信息交流和动态监控。县区一级构建了“1对多”的大帮扶格局,东莞将所有镇街(园区)动员起来,帮扶东莞对口的昭通6个贫困县区,实现每个县区至少有4个镇街(园区)帮其开展劳务输出,最多的一个县有7个镇帮扶。

一年多来,双方在这一框架下开展了一系列对接工作,东莞向昭通提供就业岗位信息20多万条,组织了120多家中介服务公司、大中型企业赴昭通招聘,搭建起了昭通劳动力与东莞用工企业之间的稳固桥梁。

政府+市场力量 发动劳动力出山

昭通市有劳动力300多万人,其中建档立卡贫困劳动力60.6万人。如何让更多的劳动力走出大山,是劳务输出的第一步,也是最难的一步。

“建档立卡的贫困户的劳动力,存在年龄大、文化程度低等现状,还有一些身体有问题,甚至思想有问题,怀着‘等靠要’的心思,想躺着脱贫。”威信县扎西镇副镇长谢勇说。面对“不想去、不敢去”的劳动力,当地基层干部反复上门动员。谢勇为了让一名劳动力出门打工,数次上门时,对方都拿背对着他,但他并没有放弃,继续上门动员,终于打动对方。

在昭通,全市建立了村级联络员队伍,将村干部或者村中较有威望的群众作为联络员,给予一定补贴,帮助两市的劳务中介机构、企业开展劳务信息对接和输送组织工作。

东莞方面则积极发动企业做好接收工作,对一些特殊情况的就业人员,根据情况发动事业单位、企业、公益机构等专门设立相应的岗位。

但政府的力量不可能完全包办。要让劳动力进厂务工,实现供需双方的精准对接,还是要充分发动市场力量的参与。蒋治伟在东莞从事劳务派遣工作已经有很长时间,去年6月,他带着东莞市劳务派遣行业协会的4家会员单位在昭通市组建了昭通莞企人才服务有限公司,并从7月份开始正式在昭通承接农村劳动力输出工作。他们安排30多名工作人员,18台车入驻昭通,每天上山下乡,发动劳动力出门务工,还在镇村设立报名服务点,发动村民小组长成为兼职招聘专员。今年,该公司已经输出劳动力2000多人。

“很多地方太闭塞了,有些人想出来不敢出来,但只有真正让他们走出来,开拓了视野,得到了实惠,才能从根本上消解‘等靠要’的心理,最终实现脱贫。”蒋治伟说。

成立劳务工作站 实现稳定就业

人来了,也进了工厂,能不能留下来安心工作成了最后一道难题。39岁的威信县扎西镇大河村人谢光辉带着儿子,来到大岭山镇进入领丰电子有限公司上班。但没有多久,他的儿子就不想干了,返回了县城去学习其他手艺。

在众人人力资源市场总经理蒋斌看来,人员离开的有,但工作面临更多的是各种小问题。这些没怎么走出过大山的人,来到东莞面临着各种不适应。有些人不会按电梯,有些人不会讲普通话,有些人想念家乡和家人,有些人想进同一家工厂。为了帮助他们解决问题和困难,实现在东莞稳定就业,昭通有关县区在东莞成立9个劳务工作站。威信县在大岭山镇设立驻东莞协作工作组,由一名县委常委、副县长带队常驻,在东莞方面的协助下,入厂做好人员的安抚慰问、动态跟踪、权益服务等工作。今年春节前后到大岭山务工的劳动力目前稳岗率达90%。工作组提供的统计数据显示,来莞务工的人员工资除了生活费和住宿费,人均月收入达到3500元至4600元。

今年春节后,张林武通过自己的现身说法,带动了身边10多个人跟着来了东莞。他说,现在的工作让他很满足。

东莞昭通扶贫协作工作中,一条高度精准、高度组织化的劳务协作之路正在形成。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所