2021年08月06日 星期五

凤岗:以“四个切实”开创改革发展新局面

来源:东莞时间网 2018-05-23 07:52:35 记者:李健武

■凤岗镇委书记张耀洪接受记者采访 图/记者 李健武 摄

东莞时间网讯(记者 李健武 通讯员 凌有福)作为全市唯一三面临深的镇街,一直以来,凤岗的发展备受外界关注。

“我们将全力推动习近平总书记重要讲话精神在凤岗落地生根、结出丰硕成果。”近日,凤岗镇委书记张耀洪接受记者采访时表示,将通过切实加强理论学习、推进“四个走在全国前列”、增强发展信心和决心、加强基层党组织建设等“四个切实”,积极对接深圳,提升城市品质,以城市升级引领产业转型发展,奋力开创新时代凤岗改革发展新局面。

蓝图指引方向,实干成就未来。凤岗全镇上下将以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以更大的决心、更高的标准和更强的力度,推动全镇各项事业扬帆前行。

发展之道

“三个一批”推动高质量发展

“凤岗东、南、西三面紧邻深圳龙岗、横岗、平湖和观澜,今年第一季度实现生产总值63.9亿元……”在接受记者采访时,张耀洪刚一落座,就脱口而出凤岗的基本情况,一系列数据信手拈来。显然,履新不久的张耀洪经过密集走访调研后,对凤岗的“家底”摸得一清二楚。

他清醒地指出,从经济总量上看,凤岗经济实力不错,但从地理面积、企业产值、税收等方面分析,凤岗企业发展质量不算高,经济仍有较大提升空间。针对这一问题,张耀洪表示,凤岗必须进一步深化改革,补齐短板,发挥优势,抓住粤港澳大湾区以及广深科技创新走廊建设的契机,深化创新驱动发展战略,用好、用活、用足创新驱动政策,实施“三个一批”,即引进一批高科技企业、提升一批现有企业、淘汰一批落后企业,推动实现高质量发展。

据介绍,在引进高科技企业方面,凤岗将瞄准深圳,针对新技术、新材料、新产业等方向加大招商选资力度,促成一批先进产业落户,努力打造临深创新资源融合发展先行区。提升现有企业方面,将深入实施“倍增计划”,加强倍增企业梯队建设,扶持企业发展壮大。在淘汰落后企业方面,将提升招商门槛和标准,逐步清理产值小、耗能高、附加值少的劳动密集型企业。

此外,凤岗将加大创新主体培育力度,完善创新驱动扶持机制,从申请专利、申报高新技术企业、设立研发机构等方面给予支持奖励。加快京东·都市智能产业新城、天安数码城、都市智谷等创新产业平台建设,争取早日形成产业集聚。

对接之策

多方面对标深圳承接产业外溢

凤岗是全市唯一三面临深的镇街,该镇在把握粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设以及深圳推进“东进”战略等历史新机遇方面,有着独一无二的区位优势。在采访过程中,张耀洪也一再强调要积极对标深圳,从多方面对接深圳,学习借鉴深圳改革发展先进经验和做法,加快融入莞深一体化发展。

张耀洪表示,要强化镇村统筹发展,承接深圳产业外溢,通过招商选资重点招引高科技、高效益、高附加值的重大优质项目落户凤岗。目前,凤岗共承接了深圳36个优质工业投资项目落地投产,这些企业去年总产值达79.8亿元,占全镇全年规上工业总产值的16.2%。此外,包括中集、都市丽人智能产业、深证通、天安数码、金银珠宝、理光和华润万家在内的7个在建重大项目,也都是从深圳引进,这些项目投产后预计年产值达337亿元,年纳税额达15.5亿元。

“对接深圳,凤岗要进一步完善城市基础设施。”张耀洪表示,接下来将加强道路建设,抓紧7条道路、8条跨线桥的规划建设工作,对22条村道进行升级改造,加快打通镇内断头路。积极配合深圳大外环以及市投资4亿多元的金龙路和恒心路的建设,努力推动丹平快速二期、宝鹏路、轨道交通规划建设工作,加快打通莞深断头路。

张耀洪认为,深圳在环境、人才、管理机制体制等多个方面,均为凤岗起到很好的引领作用,凤岗今后要继续发挥区位优势,努力营造法治化国际化营商环境,多管齐下加强与深圳对接。

品质之基

五个方面建设美丽凤岗

“有什么样的城市,就有什么样的产业、什么样的人才。”张耀洪表示,将进一步强化品质意识,实施精细化管理,以城市升级引领产业转型发展,着力打造文明美丽宜居新凤岗。

城市三分建七分管。张耀洪分析说,现在凤岗在城市管理方面每年要投入1.5亿至1.8亿元左右的经费,但管理上还存在一些漏洞和短板。因此,精细化管理是凤岗城市发展的必然要求,要坚持以“绣花”功夫提升城市精细化管理水平。

张耀洪表示,首先要做好规划和建设。高标准进行规划,一张蓝图干到底,以规划引领城市建设,从源头上避免资源的浪费。同时建设要以人为中心,不能为了建而建,而要为了用而建,“每一样东西,最主要的就是给人用,然后才是给人看,要辩证解决好用与看的问题,把用放在前面,把看放在第二位,将两者进行有机结合。”达到“一次性投资、百年享用”的效果。此外,提升城市品质,还要在管理、人文和机制上下功夫。

张耀洪表示,只有做好规划、建设、管理、人文、机制等五个方面,凤岗才能实现“一年全面启动、三年初见成效、五年见新城”的目标。凤岗将不断解放思想,大胆创新,全面整合各方资源,形成合力,探索出一条城市建设管理高水平发展的“凤岗经验”,为实现天更蓝、水更绿、气更净的新时代美丽新凤岗而不懈奋斗。

据了解,接下来,凤岗将大力推进总投资超36亿元的多项城市品质提升工程建设,着力提高城市发展持续性。

对话

提高政治站位推动各项事业扬帆前行

记者:在新时代、新征程中,凤岗党员干部要如何开展工作?

张耀洪:全镇广大党员干部一定要讲政治,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来, 牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加满油、鼓足劲,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动全镇各项事业扬帆前行。

记者:应该怎样提高政治站位和政治觉悟?

张耀洪:全镇上下要为续写“新时代、新征程、新使命、新担当”的新凤岗而勇往直前,不懈奋斗。为了达到目标要求,必须做到“四个切实”:切实加强理论学习,要持续、刻苦、深入地学习党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,学懂弄通做实,用理论指导实践;切实推进“四个走在全国前列”,必须始终坚持全面深化改革开放不懈怠,充分利用凤岗经济基础较好的优势,不断探索构建现代化经济体系;切实增强发展信心和决心,凤岗有着良好的区位、基础、后发和人才优势,要充分利用好这些优势,努力奋斗出幸福未来;切实加强基层党组织建设,不断强化党的领导、夯实基层基础、提升执政能力、坚持从严治党,为经济社会发展提供坚强保证。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所