2021年07月25日 星期日

东莞整治“撒野”泥头车 一个月查扣103辆

来源:东莞时间网 2018-05-23 07:55:52 记者:周桂清

■执法人员查处泥头车 市大气办供图

全市开展道路扬尘污染和泥头车专项整治行动

整治“撒野”泥头车 一个月查扣103辆

东莞时间网讯(记者 周桂清) “泥头车、运砂车、渣土车等车辆的扬、撒、滴、漏行为,引发了大量扬尘污染,严重影响空气质量。”昨日,市大气污染防治办公室(简称“市大气办”)通报了近期全市开展道路扬尘污染和泥头车专项整治行动的“成绩单”。自4月18日全市打响蓝天保卫战以来,截至5月18日,市城管委牵头开展的泥头车专项整治行动,开展联合执法124次,检查泥头车237辆,查扣各类违法行为泥头车103辆,对没做好密闭措施、态度较差的上百名司机进行批评教育。这份成绩单的背后,彰显东莞依法整治泥头车违法行为的决心,坚定了捍卫“东莞蓝”的信心。

市大气办有关负责人表示,目前我市印发了《东莞市城市道路扬尘污染和泥头车专项整治行动方案》,由市城管委牵头,从5月至12月,通过多部门联合开展整治行动,在全市范围内依法打击泥头车、运砂车、渣土车等车辆的违法行为,严格控制扬尘污染。力争年内实现全市PM2.5年均浓度低于35微克/立方米,达到国家空气质量二级指标,打赢蓝天保卫战,实现“东莞蓝”常态化。

10个镇街纳入核心控制区域

在城市建设中,泥头车一直是不可或缺的运输工具。泥头车在为东莞经济建设作出贡献的同时,也带来了不可忽视的城市安全、道路扬尘污染等问题。在实际运营当中,超载、私自改装等现象屡禁不止,涉泥头车交通事故频发。市环保局发布的东莞市第一季度环境空气质量分析简报显示,在PM2.5本地污染来源中,扬尘“贡献”了14%,其中绝大部分就是由泥头车辆带来的。

据市交警部门统计数据,登记在册的东莞牌照自卸货车,包括运泥车、砂石运输车、农用车等有自卸功能的货车有2074辆,加上外地牌照在东莞运输作业的车辆,全市范围内运营的泥头车、砂石运输车约有7000辆。其中,约有八成的运输车辆加装盖板,仍有约两成的运输车辆没有加装盖板,在运输途中时常出现扬、撒、滴、漏行为。此外,我市临深片区、滨海湾新区有大量外地牌照的泥头车,跨区域运输或将余泥渣土倾倒至我市。据不完全统计,这部分泥头车不少于2000辆,对我市道路造成较严重污染和损坏。

根据《东莞市蓝天保卫战行动方案》的有关要求,从2018年至2020年,全市城管系统将以城市道路扬尘、道路绿化带降尘、泥头车管控、露天焚烧专项整治为重点,全面落实大气污染防治责任,建立健全大气污染防治监管长效机制,有效解决在城市管理领域有关大气污染的突出问题。

其中,在全市范围内严格控制扬尘污染,并将南城、东城、莞城、万江、寮步、厚街、大岭山、高埗、石碣、中堂等10个镇街划定为核心控制区,即在环城北路—G94珠三角环线高速公路—莞温路—黄沙河东路—大围街—唇福路—东部快速干线—G94珠三角环线高速公路—石大公路—X983连马公路—X235厚大路—环湖路—G15广深高速—万道路—环城西路—环城北路连接范围以内,严格控制泥头车、运砂车、渣土车等车辆的扬、撒、滴、漏行为。城管部门将不断加大巡查力度,规范东莞全市泥头车和砂石运输车密闭化运输,确保运输过程中不超载、轮胎不带泥、不出现洒落现象。

部门协作加强扬尘源头管控

昨日,市大气办有关负责人表示,目前由市城管委办公室牵头,会同市城管局、交通局、交警支队等多个部门,成立了泥头车专项整治行动工作领导小组,抽调65名执法人员组成5个专项行动工作组、1个案件处理组,重点在包括南城、东城、莞城、万江、寮步、厚街、大岭山、高埗、石碣等空气质量核心控制区开展对泥头车和砂石运输车的联合执法查处行动。

其中,市住建部门会同各相关部门,通过对建筑工地的日常监管,加强城市道路扬尘污染源头管控,确保各类工地严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工。对现场检查发现达不到“六个百分之百”防尘措施要求的,一律停工整改。

市城管部门将加大城市道路冲洗清洁频次,对于核心控制区域城市道路,每天洒水六次以上。在夜间实施道路冲洗作业时,确保主次干道无积尘。同时,加强建筑工地、混凝土搅拌站、堆砂场、干散货码头等周边区域的清扫保洁,排查建立道路扬尘重点监控清单,涉及严重污染、长期污染的道路,要严格追查道路扬尘污染源头。

市水务、城管、交通、交警等部门根据各自职能加强全市堆砂场、洗砂场的监管工作。核心控制区内及砂场较多的区域,要重点加强源头管制,厚街、道滘、洪梅、中堂、望牛墩、麻涌等镇安排人员进行全天候巡查。严查渣土、砂石、煤炭等物料运输车辆违法、违规行为。渣土运输车必须安装密闭装置,对不符合要求上路的,一经查实按上限处罚并取消渣土运输资格。

镇街联动全天候查处泥头车

全市打响蓝天保卫战以来,各镇街城管分局联合交警、交通等部门在辖区内主要路段开展泥头车专项整治行动,依法打击泥头车沿途撒漏、扬尘污染等违法行为,全力抓好辖区大气污染防治。

4月26日晚,石碣、望牛墩、道滘、麻涌等7个镇街还联合开展深夜突击检查行动,对非净车、非密闭上路以及超载、沿路撒漏渣土、扬尘的泥头车开展专项检查。

当晚10时许,石碣交警、交通、公安、城管等部门执法人员在石碣西沙路、袁崇焕大道、滨江路等路段,对泥头车、砂石车、散装物料车、水泥搅拌车等车辆进行检查整治,打击非净车、非密闭上路以及“扬滴撒漏”、超载等行为。当晚,出动执法人员80多人次,设置检查点5个,检查车辆300多辆,查处违法行为36起,其中超载16起、酒后驾驶2起、其他违法18起。检查中,不少泥头车、大货车司机表示,知道执法处罚比较严格,目前从建筑工地到运输企业都加大了车辆扬尘污染的防控和管理,平时上路也按照要求,做好密闭及车身清洗。

5月17日晚,泥头车专项整治组还出动12名执法人员,对泥头车夜间高频出现的路段进行巡查。在东莞大道路段进行检查时,一辆号牌为皖SA5C488的泥头车进入执法队员的视线,“车载过高、车厢顶板无法实现全密闭”。执法人员一边驾车紧紧地跟在该车后面,一边通知前方的执法人员设卡拦截。

在“前后夹击”下,这辆泥头车被截停。执法人员检查后,发现该车装载的砂石完全暴露,行驶途中一路扬尘。紧随其后的10辆泥头车司机见状,纷纷把车停靠在路面,熄火弃车逃跑。执法人员多次呼叫司机配合执法,未得到回应。在专业机构的协作下,执法人员将10辆泥头车开回停车场称重过磅。过磅后,所有车辆均存在超载行为,全部予以暂扣处理,有效打击了泥头车违法违规行为。

据介绍,4月18日-5月18日,市城管委多次牵头开展泥头车专项整治行动,共检查泥头车237辆,查扣各类违法行为泥头车103辆。昨日,市城管委有关负责人表示,泥头车专项整治行动是场持久战,一直将持续到今年年底。全市5个专项行动工作组将采取“5+2”“白加黑”的全天候工作模式,通过提前研判、收集线索,确保精准打击。对查处的存在违法行为的泥头车和砂石运输车,将追根溯源找到其所属的工地和车队,通报市大气办和相关职能部门,要求工地和车队出车时检查车辆的运载情况和密闭性,做好车身冲洗,从源头上加强管控。从而真正实现有效降低扬尘污染,打赢蓝天保卫战。

延伸阅读

泥头车“扬撒滴漏”最高可罚2万元

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十六条,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所