2021年08月06日 星期五

定了!小区公共收益归全体业主!东莞市物业管理办法出台,8月正式实施!

来源:东莞时间网 2018-05-28 07:54:47 记者:潘少婷

制图/乔雨

《东莞市物业管理办法》8月1日起施行

小区公共区域收益归全体业主

东莞时间网讯(记者 潘少婷)物业服务与广大人民群众生产、生活息息相关。记者昨日从市房管局获悉,《东莞市物业管理办法》(以下简称《办法》)已经市人民政府十六届第41次常务会议审议通过,将于8月1日起施行。《办法》的相关细则将在8月1日之前出台。

据悉,这是东莞首次对物业管理行业领域进行规章立法。《办法》共七章69条,主要包括总则,业主、业主大会、业主委员会,前期物业管理,物业管理服务,物业的使用和维护,法律责任,附则等,明确了物业管理部门职责划分、业主大会筹备组具体组成程序、业主委员会换届、业委会可支取工作经费,以及小区公共区域收益的分配等问题。

问题1:业委会成员是否有报酬?

业主委员会可支取工作经费

目前,东莞物业服务企业共600多家,2003年成立了市物业管理行业协会,共有物业小区2000多个,其中约有14%的小区成立了业委会。

如何成立业主委员会?《办法》明确,业主依法成立业主大会,选举业主委员会。而业主大会的成立条件包括:20%以上业主可以联名向园区管委会、镇人民政府(街道办事处)提出成立业主大会的书面申请;已交付使用的物业建筑面积达到物业管理区域建筑面积50%以上的,业主可以向园区管委会、镇人民政府(街道办事处)提出成立业主大会的书面申请。

对比征求意见稿发现,《办法》进一步明确规定了业主委员会可支取工作经费,提高业主参与业主委员会选举的积极性。工作经费由全体业主共同承担,有物业共用部位、共用设施设备经营收益的,可以从经营收益中列支,具体的筹集、管理和使用办法由业主大会在议事规则中规定。《办法》还要求,业主委员会应当按季度在物业管理区域的显著位置公告工作经费的收支情况,接受业主监督。

此外,《办法》还提出,建立物业管理联席会议制度,协调处理辖区内业主委员会选举、换届改选和物业服务企业交接过程中出现的问题以及其他重大物业管理纠纷。

问题2:小区公共区域收益归谁?

共有部分经营收益归全体业主

对于小区停车位、车库管理使用,《办法》规定,物业管理区域内规划的停车位、车库应当首先满足业主、物业使用人的需要。尚未出售的停车位、车库,业主、物业使用人需要承租的,建设单位不得以只售不租为由拒绝。

满足业主和物业使用人需求后仍有空余的,建设单位可以将其作临时停车使用,可以租给业主、物业使用人以外的其他人。

《办法》还明确了共有部分经营收益的权属及使用范围。《办法》规定,利用物业管理区域属于业主共有的道路、绿地或者其他场地作为停放车辆的车位或者利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主和业主大会的同意,所得收益依法归全体业主所有。

共用部位、共用设施设备的经营收益,不得以个人名义进行存储和管理,经业主、业主大会同意,或者按照管理规约相关规定,可以用于六个方面,包括维修、更新、改造、增设共用设施设备,开展业主公益活动,业主委员会工作经费,补充住宅专项维修资金,第三方审核、审计所需费用,管理规约规定的其他事项。

问题3:小区出现服务真空怎么办?

从应急服务企业预选库抽取物企及时救场

物业服务企业合同依法解除,物业服务企业拒不退出物业管理区域或拒不移交物业管理相关资料的,建设单位、业主委员会可以请求园区管委会、镇人民政府(街道办事处)予以协助。

小区出现服务真空怎么办?《办法》给出了答案,即市物业管理行政主管部门可以按照公开、自愿、择优的原则建立应急物业服务企业预选库。

《办法》明确,物业服务企业退出物业管理区域后,未能召开业主大会会议选聘新的物业服务企业,或已召开业主大会会议但未能成功选聘新的物业服务企业,且区域内物业管理秩序混乱,迫切需要新的物业管理服务的,经物业所在地的村民委员会、居民委员会征求该住宅小区业主意见并取得过半数业主书面同意后,可以由物业所在地的村民委员会、居民委员会在市物业管理行政主管部门指导和监督下代行业主委员会职责,在应急服务企业预选库中随机抽取一家物业服务企业提供服务。

应急物业服务合同服务内容、标准和收费参照原物业服务合同执行,合同期限最长至业主大会会议作出选聘或续聘决定之日。


责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00