2021年08月06日 星期五

吸引大湾区创新资源 推动东莞高质量发展

来源:东莞时间网 2018-05-30 07:35:23 记者:

《东莞日报》报道,为贯彻落实习近平总书记对在港两院院士信件内容作出的重要指示精神,进一步深化莞港澳科技人才交流合作,昨日下午,我市召开促进莞港澳科技人才交流合作座谈会。会议邀请到香港理工大学协理副校长陈国华、香港科技大学教授李泽湘等22位来自港澳科技界和产业界的代表出席。市委副书记、市长肖亚非,副市长刘炜以及相关市直部门负责同志参加会议。

肖亚非强调,接下来,东莞市委市政府将以更大的力度、更实的措施不断拓展莞港澳科技人才合作的空间,营造适合港澳科技人才发展的环境和土壤,尽可能地为港澳科技人才在莞工作生活提供更优服务、创造更好条件,争取更多的港澳科技人才与项目落户东莞,推动莞港澳科技交流合作再上一个新台阶,实现共赢发展。

众所周知,在粤港澳大湾区范围内,除了广深两大创新极、增长极,香港与澳门也是两个重要的创新资源聚集中心。习近平总书记曾指出,香港拥有较雄厚的科技基础,拥有众多爱国爱港的高素质科技人才,这是我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的一支重要力量。促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,发挥内地和香港各自的科技优势,为香港和内地经济发展、民生改善作出贡献,是在香港实行“一国两制”的题中应有之义。

受到全球科技和产业革命的浸润和洗礼,港澳汇集了大量的科技、人才和金融资源。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。随着港澳与内地加快互联互通,它们在区域内的创新辐射作用,正在逐渐增强。粤港澳大湾区要建设成为世界一流湾区和打造世界级城市群,必然要实现湾区增长动力、经济结构更多地向创新驱动方向转轨。大湾区战略各种举措加快落地之际,就是要创设各种制度化的便利通道,让港澳创新资源要素顺利流动,为湾区内的创新发展提供巨大推动力。

从莞港澳产业合作的角度看,双方科技人才交流也存在巨大的双赢空间。东莞作为知名的制造业之都,拥有雄厚、完备的制造业体系,而当前城市产业转型升级处于关键时期,急需吸收各种创新资源,对传统制造业进行升级改造。换言之,东莞对于各种创新资源,有着极为旺盛的产业需求。而港澳丰富的创新科研成果,同样也在寻找产业化应用的机遇。推动港澳各种创新科技、人才和金融资源进入东莞,让东莞制造业升级插上港澳科技创新的翅膀,毫无疑问,双方存在极大的合作共赢空间。

改革开放以来,港澳与东莞之间,就一直保持着深入的经济社会交流,这是大湾区时代双方推动更高水平科技人才交流合作的根基。在此基础上,东莞要进一步理顺创新要素流动机制,特别要协调解决港澳与内地不同科研机制下的对接问题,要继续优化东莞科技人才服务环境,为两地科技人才来莞创新创业提供良好土壤,让他们宾至如归、安居乐业,吸引两地创新人才来莞分享新一轮创新发展红利,共助东莞实现高质量发展。

文/东莞日报评论员

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所