2021年08月06日 星期五

98岁老奶奶髋关节置换成功 医生提醒:家中物品要收好,防止绊倒老人

来源:东莞时间网 2018-05-30 09:23:36 记者:查雨霏

东莞时间网讯 (记者 查雨霏)家住寮步的叶奶奶(化名)今年98岁,身体不错,日常生活部分自理。然而,上周一(5月21日)不小心摔了一跤后,就只能在病床上躺着了。寮步医院的x光检查显示:“左侧股骨颈骨折”。叶奶奶这么大年纪,做不做手术都是个大问题:做手术吧,风险高;不做手术可能从此只能卧床,并发症也很多。家属最终选择手术治疗。

寮步医院骨科主任肖德茂医师在和家属充分沟通后,于5月24日,在骨科、麻醉科、心内科、呼吸内科等多科室的全程监护下,医护人员成功为叶奶奶施行了髋关节置换术,整个手术耗时仅40分钟。随后,叶奶奶被转入重症医学科进行监护治疗。

目前,叶奶奶已经转回普通病房,预计术后一周就能重新下床了。

肖医师介绍,老年髋部骨折的发生率日益增多,该类骨折若得不到及时有效的治疗,会出现多种并发症,严重威胁老年患者的生命健康,被称为“临终骨折”和“晚年灾难性或毁灭性打击”。他提醒,家有老人的,要多时刻提醒他(她)们走路不要太急;要把家中可能造成老人跌倒的物品都归置好,例如:把孩子的玩具及时收纳好,防止绊倒老人;光线很暗的灯要进行更换,不留光线死角;在厕所等地方安装方便扶手等;平时要注意保持地面干燥;家中有尖角的地方,要加装防护措施。

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所