2021年07月25日 星期日

东莞又上榜单了!这次与城市品牌有关 位居全国地级市第六

来源:东莞时间网 2018-06-01 08:06:56 记者:林朝丰

■东莞在举办国家级以上节会数指标上加分不少。图为2017中国(东莞)国际科技合作周 本报资料图 郑琳东 摄

2018中国城市品牌评价(地级市)试发布

东莞位居全国地级市第六

东莞时间网讯(记者 林朝丰)东莞再上榜单,这次与城市品牌有关。近日,由人民日报社、中国品牌建设促进会指导,人民日报中国城市报社主办的“2018中国城市大会”召开,首次试发布了中国城市品牌(地级市)综合分值前100名城市名单,东莞排名第六位,在省内排第二位。

37项指标衡量东莞城市品牌

城市品牌是一个城市生态形象、文化形象、经济形象、政府形象的客观展示。自2016年确定国家城市品牌提升项目以来,人民日报《中国城市报》联合中国品牌建设促进会、中国标准化研究院、中央民族大学等机构,以国际共识的品牌评价“五要素”理论为核心,研制了《品牌评价城市》国家标准,并于去年年底经国家标准委批准颁布实施。

据人民日报《中国城市报》报道,根据国家标准,并按照国家统计局、国家信息中心和有关部委权威数据分析,在对省会城市和副省级城市之外的298个城市,以及2017年度城市品牌评价的4大维度、5大要素、37项指标认真调研的基础上, 5月26日,首次对我国地级城市品牌进行了试发布,“中国城市品牌评价(地级市)百强榜”出炉,东莞排在第六位。

从评价标准来看,城市品牌综合影响力主要从城市知名度、城市发展实力、城市品牌呈现和城市综合口碑的维度进行评价。城市品牌要素则从有形资产、无形资产、质量、服务、技术创新这几个要素的37项指标进行评价。

在这37项指标中,既包括地区生产总值、普通高等学校数等有形资产指标,也包括举办国家级以上节会数、外来常住人口比例等无形资产指标。以举办国家级以上节会数为例,中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会、中国(东莞)国际科技合作周、中国加工贸易博览会等均为在我市举办。去年中国城市规划年会也首次在东莞举行,这是我国城市规划领域影响力最大、水平最高的学术盛会首次在地级市举办。

在37项指标中,既包括森林覆盖率、城镇居民人均可支配收入等质量指标,也包括九年义务教育巩固率、基本社会保险覆盖率等服务指标。同时还包括R&D经费支出、授权专利总数等技术创新指标。去年,我市R&D投入达2.5%,升至全省第三位,专利授权量45204件。

今年东莞已多次上榜单

对东莞来说,今年以来这已经不是第一次上榜单。4月26日,2018年中国城市商业魅力排行榜发布,在15个“新一线城市”中,东莞名列第14位。

2月26日,中国人民大学国家发展研究院发布了“中国城市政商关系排行榜(2017)”,对中国285个城市的政商关系健康指数进行排名。东莞在政商关系健康指数和政商亲近指数方面排第一名。

此外,今年以来,东莞还获得“2017中国新型智慧城市惠民服务优秀城市”称号,连续第三次荣膺“全国社会治理创新优秀城市”等荣誉。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所