2021年07月25日 星期天

“东莞粤盐特约·一起查餐厅”第三期抽检三个高考用餐点均未发现问题

来源:东莞时间网 2018-06-01 08:34:07 记者:黄月 实习生 宋思思

▲东华高级中学(高三校区)饭堂,执法人员正在检查仓库存放的食用油 本版图片均由记者 赵浛锐 摄

“东莞粤盐特约·一起查餐厅”第三期行动走进高考定点用餐单位

抽检三个高考用餐点均未发现问题

东莞时间网讯(记者 黄月 实习生 宋思思)下周就要高考了,考生在紧张地复习,家长也为孩子的身心状态担心。“除了学校食堂,我不让孩子在外面吃东西。”“马上考试了,孩子也很辛苦,我每周都带汤去给孩子补补。”“高考期间,肯定担心孩子吃错东西影响考试。”

昨日上午,“东莞粤盐特约·一起查餐厅”第三场行动开始,针对高考定点用餐单位,由家长代表在47家学校食堂和3家餐饮企业中随机挑选出3个用餐点,作为突击检查的对象。检查发现,两家学校食堂和一家餐饮企业均未发现问题。

高考指定用餐单位卫生管理有保障

针对大家关注的高考考生就餐问题,东莞市食品药品监督管理局东城分局的执法人员朱耀文说:“高考定点用餐单位一般来说是考点食堂,针对有的镇街学校学生不在本校考试的,学校会在考点附近寻找就餐点,学校确定后再由食药监局审核,审核通过后才能成为高考定点用餐单位。”

朱耀文解释:“高考指定用餐单位必须是食品安全监督量化分级A级,相对而言卫生状况、管理等方面都比较有保障。”

与前几次行动一样,本次突击检查行动设置了媒体监督、各方代表参观,有平台直播,市民可全程观看。市食药监局执法人员将对餐企证照、食品管理、后厨卫生等方面做检查。除了第三方检测机构会在现场抽检食材之外,广东省盐业集团东莞有限公司的工作人员也加入到行动中,他们负责对检查对象使用的盐进行检测。如果抽检到有不规范操作,食药监局执法人员会现场开具《责令改正通知书》,要求检查对象期限内整改。

3个高考指定用餐点都没发现问题

活动现场,市食品药品监督管理局东城分局的执法人员请前来参加活动的两位家长代表,陆续抽取了香顺农家菜(东城店)、东莞实验中学食堂、东华高级中学(高三小区)食堂3个高考定点用餐单位,进行突击检查。对比《餐饮服务日常监督检查要点表》的43项要点来看,抽查到的3个指定用餐点没有任何不合格或违规项目,不需要整改。

市食品药品监督管理局食品餐饮安全监管科科长王旭介绍,此次抽查活动关注高考用餐,主要是为了通过突击检查的方式,更全面地了解问题。“高考考生的食品卫生安全是食药监局非常重视的,一旦发现就餐点有不合规的地方,会立刻责令整改甚至取消其高考指定就餐点的资格。这次抽检的结果,证明3个(用餐)点几乎没有任何需要整改的项目,还是让人高兴的。”

在抽查行动中,第三方检测机构和广东省盐业集团东莞有限公司工作人员在三家用餐场所一共抽取了15个食材样本,检测结果均未见异常,全部合格。广东省盐业集团东莞有限公司工作人员告诉记者:“这三家都是采用正规渠道的食用盐,存放也都是密封包装,做得比较好。在高考期间,最担心的就是有指定用餐点使用假盐,假盐中的物质不可控,可能会导致食物中毒。”

高考指定就餐点要具备四个要素

朱耀文告诉记者,作为高考指定就餐点,一般要具备四个要素:“一是证照齐全;二是设备完善,就餐规模足够大;管理完善,制度完备;食品安全监督量化分级A级。”虽然3家抽检单位不需要整改,但餐单上的凉菜、刺身等生冷食品,烧鹅、烧肉等需要再切分的熟食以及需要切开的水果,都要用熟食替换掉。

“高考考生的食品,要直接热加工后上桌,这样才能有效避免食物被污染。菜品方面建议以荤素合理搭配,味道清淡为主。”朱耀文说。

提醒

高考如何饮食,这些要知道

市食药监局提醒广大考生,要合理、健康饮食,预防食物中毒,确保考试期间的饮食安全。应在学校安排的定点餐饮服务单位、学校饭堂就餐。在校外就餐时,应选择持有效食品经营许可证或餐饮服务许可证的餐饮单位。

在家就餐时,应保持厨房、餐饮用具清洁;保证食物新鲜,烹调时要彻底加热、煮熟;尽量不要食用隔餐、隔夜的剩饭菜;就餐前应当洗手。请勿到学校、考点周边的饮食摊点就餐;切勿购买街头无证照流动小贩出售的盒饭、快餐食品;购买定型包装食品应选择正规超市,并注意索要发票(或购物小票)。

避免食用四季豆、卤菜、凉拌菜、深海鱼类、动物内脏和生冷食品等高风险食物;建议考试期间饮食清淡,可适当食用蛋白质类食品及粗粮类食品,如:鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、黄豆、糙米、燕麦等,并保证新鲜蔬菜和水果的摄入;少食用油炸食品、喝生冷饮料等。


责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00