2021年08月06日 星期五

200余件日本九谷烧精品亮相东莞 展览将持续至6月10日

来源:东莞时间网 2018-06-03 09:09:18 记者:

“和式风雅·中日民间非遗艺术品展”开展

东莞时间网讯 (记者 赵水平)6月2日,由东莞宣德堂·德艺画院和日本九谷烧联合协会共同主办,东莞市收藏家协会、佛山市工艺美术学会协办的“和式风雅·中日民间非遗艺术品展”在东城南路宣德堂拉开帷幕。本次展览共展出九谷烧(“烧”是日文中陶瓷的意思)精品220件,另有老铁壶8件、新铁壶6种、自慢锅3种。展览将持续至6月10日。

“九谷烧”是彩绘瓷器,因发祥地日本九谷而得名,距今已有360多年的历史。明朝末年,中国彩绘瓷器传入日本,受到当地人民的喜爱,并得到迅速发展,因而日本彩绘瓷器具有浓郁的中国风格,无论山水还是花鸟,追求的意境都是一致的。色彩是古九谷烧的最大特征:釉色浓重鲜美而意境超群,强烈的色彩和稍嫌混浊而无光泽的质地形成完美的调和,展现日本彩绘瓷器的最高境界。

日本九谷烧联合协会会长嶋崎信之告诉记者,这是九谷烧第一次来莞办展,希望通过九谷烧让东莞市民更加了解日本传统文化,也希望通过此次展览加深对中国的认识与了解。主办方希望通过展览进一步促进中日文化艺术交流,加深东莞各界对日本文化艺术的认识。

责任编辑:梁玉婷

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00