2021年08月06日 星期五

口吐猪血 太平间“复活” 俄籍记者“死”去活来是出什么戏?

来源:东莞时间网 2018-06-06 09:30:54 记者:

■当地时间5月30日,乌克兰基辅,有人在俄罗斯驻乌克兰大使馆外张贴“被枪杀”记者巴布琴科的画像 CFP 图

■俄籍记者巴布琴科 来源:新华国际头条公众号

被称于5月29日在乌克兰首都基辅“遭枪击身亡”的俄罗斯籍记者阿尔卡季·巴布琴科5月30日现身乌安全局的新闻发布会。

据乌通社报道,乌克兰安全局局长赫里察克在新闻发布会上对媒体表示,“杀害”巴布琴科是乌安全局同巴布琴科本人共同策划的一个“专项行动”,目的是防止巴布琴科被害。

赫里察克称,乌安全局掌握的情报显示俄特工部门雇用杀手要杀害巴布琴科。他还说,乌安全部门已在新闻发布会之前几小时抓获“杀手”。

俄罗斯外交部谴责乌方策划“谋杀案件”,指认这“明显又是一次反俄挑衅”。

“死者”现身

5月29日乌克兰最高拉达(议会)议员安东·格拉先科在社交媒体上说,巴布琴科在进入位于基辅市的住所时,一名不明身份的枪手向他背部连开数枪。巴布琴科在去往医院的急救车上死亡。

不料,5月30日,巴布琴科走进在乌克兰首都基辅举行的一场电视新闻发布会。现场许多人倒吸一口气,随即响起掌声。

“我完成了我的工作,”巴布琴科说,“我还活着。”

乌克兰安全局局长赫里察克声称,前一天的暗杀行动牵涉俄罗斯。他说,俄方特工部门雇用一名乌克兰公民,支付后者4万美元,在乌方境内实施暗杀。这名乌克兰人为寻找杀手与多人联系并承诺提供3万美元,不料被其中一人告发。

乌安全部门随即通知巴布琴科,决定上演“诈死”戏码,“引蛇出洞”,以便挫败更大范围的“暗杀阴谋”。

依照赫里察克的说法,俄方这次在乌方境内的暗杀目标总共30人。

特殊“设计”

赫里察克说,巴布琴科“遇害”是一次“试验”,募凶杀人的乌克兰人现在收押在基辅;另外,巴布琴科和家人先前知道诱捕行动。

据一些媒体报道,巴布琴科的家人事先不知道诱捕“设计”。

巴布琴科在发布会上向家人和朋友道歉。“我非常抱歉,但是别无选择。”他说,这一“特殊行动”策划两个月,他上月得到通知并同意与安全部门配合。

只是,乌方既没有提供募凶杀人任何“口供”作为指认俄方的证据,也没有指认俄方哪一“特工部门”卷入暗杀图谋。

巴布琴科现年41岁,俄首都莫斯科出生,法律专业毕业,曾在俄《新报》双周刊等媒体工作,2017年移居基辅,在乌克兰一家电视台充任主持人。

俄方反驳

俄罗斯外交部谴责乌方策划“谋杀案件”,指认这“明显又是一次反俄挑衅”。

俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃把乌方行动描述为“化装舞会”,以便达到“宣传效果”,“错误引导整个国际社会”。

“眼下,这场闹剧的真实目的开始显现,”她说,“显而易见,这是(乌方)下一步反俄挑衅。”

因为克里米亚2014年经由公投脱离乌克兰、加入俄罗斯和乌克兰冲突,俄乌关系持续紧张。

扎哈罗娃说,俄方非常高兴,巴布琴科还活着。

乌克兰的做法在国际社会引发争议。立陶宛外交部长利纳斯·林克维丘斯说,这一“特殊行动”让他无法理解。

同行不满

对巴布琴科的同行朋友来说,他的“复活”带来慰藉,同样带来顾虑。

巴布琴科的记者朋友西蒙·奥斯特罗夫斯基告诉英国广播公司,他既愤怒又释然。他说,从昨天的沮丧和悲伤,到今天非常愤怒,“我们受到欺骗,以为朋友死了”。

俄罗斯籍记者安德烈·索尔达托夫说,诱捕计划“确实越线了”。“巴布琴科是记者不是警察,我们工作中的一部分就是信任,”索尔达托夫在社交媒体“推特”留言,非常高兴巴布琴科还活着,不过他破坏了记者和媒体的可信度。

在欧洲记者联盟看来,乌方“说谎并操纵舆论,让人无法接受”。

“无国界记者”谴责乌方的做法,指认乌克兰情报部门“设局”以便发起信息战。这一组织的秘书长克里斯托夫·德卢瓦尔在“推特”留言:“对国家来说,玩弄真相极为危险。”

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所