2021年07月29日 星期四

“不忘初心·重走东纵路”红色旅游活动举行 党员代表重温入党誓词 弘扬“东纵精神”

来源:东莞时间网 2018-06-07 07:34:53 记者:王红林

■昨日,“不忘初心·重走东纵路”红色旅游活动在东纵纪念馆举行。图为“红色旅游联盟”授旗仪式 本报记者 程永强 摄

“不忘初心·重走东纵路”红色旅游活动昨日举行

重温入党誓词 弘扬“东纵精神”

东莞时间网讯(记者 王红林)昨日下午,由市委宣传部、市文明办、市委党史研究室、市教育局、市文广新局、市旅游局、团市委联合举办的“不忘初心·重走东纵路”红色旅游活动,在广东东江纵队纪念馆启动。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席启动仪式并讲话,对做好红色文化工作提出要求。

杨晓棠指出,东莞红色革命遗迹众多,红色文化资源丰富,要落实习近平总书记关于红色文化的指示精神,扎实做好革命遗址保护与利用工作。今年,我市出台了《关于加强东莞市红色革命遗址保护利用工作的实施意见》,提出了开展红色遗址和文化保护利用“九大行动”,其中“开展红色旅游发展行动”是“九大行动”的重要内容。要发挥红色革命遗址在培育社会主义核心价值观和进行爱国主义教育、革命传统教育等方面的主要作用,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

在昨日的活动现场,杨晓棠带领党员代表通过重温入党誓词、重读一段党章、参观广东东江纵队纪念馆、观看《东江纵队》专题纪录片,使全体党员代表牢记党建知识,唤起历史的记忆,传承红色文化。党员代表整齐列队,在庄严隆重的气氛下,大家举起右拳,高声宣读入党誓词,铿锵有力的宣誓声,表达了全体党员同志坚定政治信念和时刻不忘初心、矢志永远奋斗的坚定决心。

相关新闻

200多名党员代表冒雨“重走东纵路”

昨日下午,“不忘初心·重走东纵路”红色旅游活动,在广东东江纵队纪念馆启动。活动当天,在风雨中,“不忘初心·重走东纵路”之徒步活动同步举行。怀着对先烈们的敬仰和缅怀,追寻革命先辈的足迹, 200多名党员代表组成的徒步队伍从广东东江纵队纪念馆整装出发,徒步至大岭山森林公园,全程3.5公里,一同追忆激情燃烧的红色岁月。

跨省搭建“红色旅游联盟”

在昨日的活动启动仪式上,东莞、韶关、郴州、赣州四市分别进行了红色旅游资源推介。四市都是历史文化名城,革命斗争史、中共地方史十分丰富,为充分利用红色旅游资源,让广大人民群众通过红色旅游,更好地了解革命斗争史和中共地方历史,增强爱国主义情感,由东莞市旅游局倡议并牵头,四市旅游部门建立了“粤湘赣三省四市红色旅游联盟”,共同推广红色旅游文化,拓宽党建学习渠道,提升红色旅游的吸引力和教育价值。

据悉,四市交通便利、交往密切、人文互通,在旅游资源、红色文化方面具有互补性,旅游合作前景广阔,可以更好地促进红色旅游发展,推动红色文化的传播、弘扬爱国主义精神和培育践行社会主义核心价值观。昨日现场举行了“粤湘赣三省四市红色旅游联盟”授旗仪式。

推出四条经典红色旅游线路

据了解,我市红色革命遗迹众多,红色文化资源丰富,为落实习近平总书记关于红色文化的指示精神,扎实做好革命遗址保护与利用工作,积极推进我市红色旅游发展,市旅游局根据《关于加强东莞市红色革命遗址保护利用工作的实施意见》,依托我市红色文化资源,结合文化游、生态游、乡村游、健康游等项目,把东莞重要红色革命遗址和风景旅游区串联起来,推出了四条经典红色旅游线路:“东江纵队革命风云”红色旅游线路、“缅怀革命先烈,传承红色基因”旅游线路、“红色祖屋”旅游线路、“改革开放成果游”旅游线路。

市旅游局以“畅游东莞·四季如歌”全天候旅游宣传为载体,联合全市市直部门、镇街(园区)、旅游企业,充分发挥红色旅游在发扬红色文化、传承红色基因方面的积极作用,使红色旅游成为培育社会主义核心价值观的重要载体,成为广大党员干部、青少年学生接受红色精神洗礼,接受爱国主义和革命传统教育的重要阵地。

红色旅游系列活动掀高潮

据悉,昨日启动的“不忘初心·重走东纵路”红色旅游活动,将掀起宣传和传承红色文化的高潮。以市旅游局联合市有关部门整合推出的四条红色旅游线路为载体,寓教于游,广泛组织党员、团员、干部群众和青少年学生,参与红色旅游活动。

在加强红色文化保护,建立遗产名录和保护档案方面,制定全市保护抢救红色革命遗址的整体规划,有计划、有步骤地开展保护抢救工作。力争在2018年12月底全市建成一批红色主题景区、纪念场所。同时加强红色文化文献的整理与提炼,讲好红色人物故事,编辑出版英烈家书、诗词、文集等。开展红色展览陈列提升行动,不断推出精品展览。

此外,继续推进红色旅游,打造若干条经典红色旅游线路和经典景区,加大与市外革命老区红色旅游联动,在“粤湘赣三省四市红色旅游联盟”基础上,进一步加强与红色革命老区的联动,进行红色旅游推介和互游。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所