2021年08月06日 星期五

厉害了!东莞理工学院三捧“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛“优创杯”

来源:东莞时间网 2018-06-07 07:42:14 记者:范晖帆

■东莞理工学院以3金11银4铜、全省排名第五的优异成绩,第三次获得了“优创杯”

荣耀挑战杯,点燃别样青春

东莞理工学院三捧“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛“优创杯”

东莞时间网讯(记者 范晖帆 通讯员 张友炳 张钢)5月25日至27日,2018年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛终审决赛在华南理工大学举行。东莞理工学院以3金11银4铜的优异成绩,获得由团省委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省科协、省学联联合颁发的“优创杯”。

到本届为止,莞工已三次捧得这个奖杯。

荣誉的背后,离不开该校多年来对创新创业工作的高度重视和大力推进。为了培养知行合一的实干家,东莞理工学院深入落实立德树人根本任务,将校园创新创业活动作为人才培养的重要抓手,注重提升广大学生的创造精神、创新意识和创业能力,推动大学生创新创业成果的有效转化,并形成了以“挑战杯”竞赛为龙头的创新创业格局。

荣耀时刻

莞工已三次获颁“优创杯”

5月26日,被誉为广东大学生创新创业“奥林匹克”盛会的2018年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛终审决赛在华南理工大学开幕。据了解,本次大赛共吸引了全省128所高校1594份参赛作品参赛,来自省内97所高校的442支创业队伍、3000余名优秀创新创业人才到场参加决赛,同场比拼,一展广东学子的风采。

在今年的大赛中,东莞理工学院共有14个项目团队闯入了终审决赛,参赛代表团成员超过120人,是该校“挑战杯”参赛史上规模、阵容最强大的一次。经过两天的赛事,莞工获得了3金11银4铜的优秀成绩,位列高校总分榜第5名,一举拿下“优创杯”。这也是莞工在2014年、2016年以后,再一次捧得这一荣誉。

高度重视

将竞赛纳入学校创新创业工作重点

莞工与“挑战杯”的结缘并不晚。在2016年,莞工还曾承办“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛,那也是大赛第一次走出广州,到省内其他城市举办。

事实上,东莞理工学院也的确早就开启了深化创新创业教育改革之路。近年来,莞工更将创新创业教育改革作为推进综合改革的突破口,纳入了莞工高水平理工科大学的建设规划之中。

“一直以来,我校就非常重视学生创新创业的相关工作。2014年,莞工即以全省高校总分排名第10的成绩,第一次获得‘优创杯’”,共青团东莞理工学院委员会组织宣传部副部长张钢介绍道。当下,学校已经形成了以“互联网+”“挑战杯”竞赛为龙头的创新创业工作体系。在学生群体中,大家对此亦已达成了共识。张钢表示:“可以说,在师生眼中,获得‘挑战杯’荣誉是一件值得骄傲的事情,在大家眼中这也是一个非常具有标志性的创新创业成果。”

为了更好地备战省赛,2017年11月至2018年3月期间,莞工举办了以“挑战青春,筑梦高建”为主题的2018年“挑战杯·创青春”东莞理工学院大学生创业大赛,打造校内平台,让学生们在同台竞技、切磋交流中培养创新精神,提升创业能力。

活动得到了学校领导的高度重视和相关部门的大力配合。“挑战杯·创青春”竞赛被写入学校创新创业重点工作之中,并由学校领导对该次校内竞赛做出部署,使资源得到有效配置。组委会迅速成立,负责竞赛的日常事务。组委会还聘请了经济、管理等各类专家、学者、企业家、风险投资家组成评委会,负责参赛作品的评审工作。

创造氛围

打造最适合创新创业项目成长的沃土

据统计,今年莞工“挑战杯·创青春”的校赛收到了有效申报作品168件,2000余名学生,300余名指导老师直接参与赛事,其中不乏好作品好项目以及富有潜质的创新创业人才。

优秀学生和项目的涌现,依托的是校园内良好的氛围和学校有力的支持。为了给同学们的创意想法提供更多的空间,使项目在早期即能得到较好的培育,莞工在场地、资金等方面给予了极大的支持。

据了解,过去几年中,莞工各二级学院内迅速发展了一批实验室,只要学生或者老师有相关的需求,便可按流程向学院提出申请。根据申请情况,学院会迅速划拨场地以及相应的资金,为师生们提供充分的资源搭建实验平台。通过实验室,学生们有了更多与老师、同学交流碰撞想法的机会,创意要落地和转化也获得了场地、人才、技术和器材等方面的保障,优秀创新创业项目的可操作性大大提高。

莞工2012级计算机网络安全实验软件工程卓越班的罗志威是“东莞市智物信息科技有限公司”团队的一员,本次“挑战杯·创青春”省赛中,他所在的团队获得了创业实践赛的金奖。他告诉记者,自己走上创新创业之路的契机,正源于学校的实验室。“在大四第一学期,我们实验室的老师提供了初期的想法,并邀请我加入其中。随后,我们和校内另外一个实验室合作,开启了这个项目的研发和运作。事实上,参加本次省赛的团队中,理工类项目基本都是从实验室出来的,而在人文社科类项目里,技术部分其实也都由实验室来负责。”罗志威说。

在实验室外,莞工还为项目的成长提供了相当有力的资金保障。对成功申报广东大学生科技创新培育专项资金项目(攀登计划专项)的团队,学校按1:1配套落实资助金额,确保专项资金全部落实到项目之中。张钢说:“仅在近三年,莞工获省立项资助金额已超过100万元,并且全部实实在在地支持到了学生身上。”

另外,莞工还在学校的层面,对部分未能获得攀登计划资助的项目进行校内立项支持。2012年,学校设立了“东莞理工学院大学生学术科技促进计划”,每年专项支持5万元,专门用于帮助有意参加“挑战杯”竞赛的同学进行项目筹备、培育。

今年,莞工还创新性地在“挑战杯·创青春”校赛前期,举办了“招募令”等系列活动,帮助广大同学找团队、创业团队找成员,较好地打通了项目和学生双向互动的渠道,吸引更多的同学参与到创新创业中,助力更多优质创新创业团队的搭建。

保驾护航

大咖专家全力全方位助阵

前期精心培育后,莞工还针对创新创业团队形成了全方位的支持体系,坚持“寒假不断线”“晚归有支持”,将创新创业指导工作常态化,为优秀项目的成长和成熟保驾护航。

在今年的“挑战杯·创青春”校赛期间,莞工建成校赛竞赛系统和作品数据库。其中,校赛系统实现了办赛网络化、信息化,而且该系统可直接对接省赛、国赛系统,全面提升了办赛效率和水平;信息库则实现了项目数据的保存和积淀。当作品数量积累到一定程度时,该数据库将成为莞工创新创业项目的“富矿”,大数据对比、成果的进一步可持续发展都有了坚实的基础。

为了让莞工学子在校赛时就能接受到较高标准的评审,组委会在北京、广州、东莞等地邀请了风险投资家、学者、企业家担任校内竞赛的评委,与莞工本校的教授组成评审委员会,召开座谈会和答辩会,为作品把脉。依托这一评审系统,莞工还为168个参赛团队准备了“168封信”。无论是否晋级下一轮,组委会都坚持“一个都不能少”的原则,给团队送上一封信,里面除了有祝福,更有经过整理的、来自评委的点评,中肯地指出每一个项目的闪光点、问题以及需要改进的方面,帮助项目团队继续完善作品,鼓励项目团队继续追逐创业梦。进入到省赛准备阶段时,莞工也为各团队准备了强大的“后援团”:请来了往届国赛评委,站在全国的层面进行点评、各类专家导师对学生的答辩进行全方位的指导等等。

这些都让参赛团队受益匪浅。在本次省赛中以“应用于桥梁检测的全方位避障无人机”获得创业计划赛金奖的黄市生对此深有体会。他表示,从校赛开始,学校就不断地请来了各类专家,为项目提出大量的建议和指导。通过这些反馈,团队获得的信息更加细化,得以迅速地抓到了关键点,找到打磨的方向,项目也得到了更好的优化。

在具体组织工作中,学校不断加强校-院联动,严格把关、辅导项目团队及作品。各二级学院不定时举办专业性的创新创业讲座与培训,校团委则以“叹茶”、小沙龙等相对轻松愉快的形式,让指导老师和项目成员齐聚一堂,相互分享,促进双方的深入交流与学习。

东莞理工学院2018年“挑战杯·创青春”

广东大学生创业大赛金奖作品介绍

创业计划赛金奖:

应用于桥梁检测的全方位避障无人机

团队成员:黄市生 陈承志 陈金宇 劳振鹏 黎梓恒 李沛辉 温练吨 陈冠华 陈佳娜 蔡晓满

指导老师:郭建文 叶国良

据交通运输部统计数据显示,2017年全国公路桥梁已超80万座,按使用年限分,我国公路危桥数量总计达到97698座。目前,桥梁的传统检测方法多是维护人员悬挂在桥梁下方或从高架平台上着手检测。随着高速公路、铁路的架桥增多,这样的传统检查方法不仅效率低,而且耗费大量人力物力。

而该团队基于自主的专利技术研发了应用于桥梁检测的全方位避障无人机,可用于桥梁主要构件的裂缝、混凝土缺失、露筋等检测,为全国的桥梁检测事业单位提供了自动化和智能化检测产品,填补了市场空白。

和同类型的市场产品对比,该团队研发的产品有其优势。目前,全方位避障无人机不仅可以全方位自动避障,而且能自动调节避障距离,自动识别裂缝与混凝土缺失现象,并且能自动标记或一键标记病害点。

目前,这一团队已经注册了东莞市创课电子科技有限公司,并获得相关的授权实用新型专利两项,目前还在申请一项发明专利以及国外专利。

公益创业赛金奖:

善馀文化培育中心——文化遗产保育与拓展项目

团队成员:黎玉婷 曾协鹏 李炯霞 刘庆新 邹明静 钟泳欣 周洁婷 郑晓婷 邝韵婷 王冠军

指导老师:陈柏福 张颖君 袁艺峰

善馀堂位于东莞莞城北正街横巷,又名谭屋,建成于1919年,是东莞鲜见的中西结合风格大宅。2016年,善馀营造通过多方努力,以众筹方式募集到12万元修缮资金,开启了对善馀堂的修缮与保护工作。2017年,善馀堂进行了历时两个月的第二期修缮工程。在团队成员的共同努力下,这座百年老宅已基本修缮完成。

本项目以善馀堂为基础,秉持着“传统也可以很时尚”的观念,致力于本土文化的培育,塑造年轻新型的文化交流模式,让传统文化成为人们日常生活需求的一部分。项目主要面向青少年。其中,青年可以参加沙龙、讲座、手工作坊等体验式活动,少儿则可参加行走莞城、亲子艺文活动、文化课堂等趣味性活动。

在修缮期间,团队已经举办了莞城文物径导赏活动、社区学堂、互动工作坊等不同类型的活动来活化百年老宅。根据善馀堂的具体情况,项目还提取其历史及建筑装饰元素,设计了一系列原创文创产品,包括明信片、便利贴、钥匙扣等。通过创意,让文化真正“活”起来。

团队还借助商业+公益的理念来运作百年老宅,利用平台已有的资源资讯提供文化定制等服务获取资金。此资金除部分用于项目的规划与运转,大部分将用于东莞文化的宣传与保护,如文化建筑的修缮、非遗传承人的支持等,为东莞本土文化的传承贡献力量,从而实现公益基金自给与反哺。

创业实践赛金奖:

东莞市智物信息科技有限公司

团队成员:罗志威 李志航 李国康 王倚杏 刘婉馨 苏敏华 吴浩凯 袁许银 李秋坤 丁少婷

指导老师:卫红权 张钢 杨帆

在当下的时代,智能化已经成为各行各业的重要发展趋势之一。但在部分传统的制造企业中,却存在智能化系统开发难度大、周期长、费用高等问题,严重阻碍了企业的进一步发展。

针对这一情况,东莞市智物信息科技有限公司以“让工业智能化没有门槛”为核心价值,研发出一套新型工业智能化系统——智物云,可以帮助企业以极低的成本逐步搭建物联网智能平台,为企业提高生产效率、优化运营成本,提供可靠的数据支持,助力企业转型升级。

“智物云”系统可以从无数据接口的旧设备采集数据,同时解决新老设备不兼容的问题和品牌生态隔阂,在无需改动设备、不影响设备运行的情况下建立物联网智能平台。另外,还支持所有主流PLC数据的采集。


责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00