2021年08月06日 星期五

为高考护航 高考首日东莞警方为多名考生解决困难

来源:东莞时间网 2018-06-08 09:07:37 记者:程癸键 通讯员 管萱萱 戴小星

■昨日,市公安局莞城分局铁骑队整装待发 记者 程永强 摄

■石碣交警部门护送考生 石碣交警供图

■昨日,市公安局莞城分局铁骑队在东莞中学考点维持交通秩序 记者 程永强 摄

东莞时间网讯 昨日是高考首日,市公安局高考安保工作领导小组提前在指挥部统筹指挥协调高考安保工作,全方位为考生提供服务。记者了解到,昨日,各考点执勤民警接到多起求助后,迅速行动,及时为考生们解决困难,帮助他们顺利参加考试。

证件运输受影响

塘厦铁骑“宅急送”

昨日上午语文考试开考前,因为运输车辆受到延误,一所学校的一袋证件来不及送到塘厦中学考点。塘厦公安铁骑队民警获悉后,立即发动摩托车,带领该学校负责人一起迅速赶去接收证件,并及时送到考点。

考生喉咙卡鱼刺

虎门民警急送医

中午12点45分,在虎门公安分局安保执勤点,一名老师带着一名考生向执勤小组求助。该老师告诉民警,这名学生吃饭时鱼刺卡在喉咙深处,担心会影响下午的考试。民警立即带上他们赶往市第五人民医院处理。经咽喉科医生处理,这名学生恢复正常并无不适。随后,民警又立即将学生和老师快速送回考点。

石碣交警早规划

考生提前到考场

在石碣镇,东莞信息技术学校一共有250多名考生参加高考。昨日8点05分,在公安、交警铁骑护送下,250多名考生就已到达位于东城的市经贸学校考场。

原来,几天前,石碣交警部门就主动上门,到学校了解考生交通出行需求、乘车方式、路线规划等,配合学校做好相关工作。

昨日7点整,石碣交警在东莞信息技术学校门口集中。7点45分,在公安铁骑和交警铁骑护送下,考生乘坐的6台大巴车准时出发。在考生大巴经过的沿途各个交通路口,都有交警在值守,以应对突发状况,做好应急处置。由于提前选择好了路线,250多名考生均提前一小时到达考场。

相关新闻

交警发布恶劣天气“赶考指引”

受天气影响,6月7日至6月8日,东莞全市降雨较多。昨日上午,部分镇街出现水浸街的现象,道路交通压力骤增。

为确保每一位考生都能顺利参加考试,东莞交警发布出行提醒,呼吁市民在高考期间,尽量不要驾车前往学校周边交通管制路段,市民可乘坐公共交通工具出行。确实需要驾车出行的市民,在经过学校周边路段时请服从现场交警的指挥,控制好车速,不要鸣喇叭,经过有积水的路段时,降低车速通行。

同时,东莞交警也呼吁广大出租车、私家车司机为路上有需要的考生提供力所能及的帮助。

针对可能出现的恶劣天气,东莞交警提醒广大考生、家长,不论是乘坐他人车辆还是自驾车辆前往考点,都要提前选择好路线和熟悉路线,充分预估可能出现的交通拥堵等意外情况。雨天驾车出行时,能见度较低、路面湿滑,驾驶员应控制好车速并保持足够的安全车距,避免交通意外的发生。

东莞交警提醒,如遇交通拥堵,要及时选择道路绕行;如遇水浸路段,要听从现场交警的指挥,不能盲目涉水行驶;如遇车辆故障或交通事故,请第一时间做好安全防护措施,拨打报警电话或向路面执勤的警察求助;当出现其他紧急情况时,都可以拨打报警电话或向路面执勤的警察求助。

高考期间东莞警方便民措施20条

■昨日,常平镇多路段水浸街,警方帮助市民出行 通讯员 管萱萱 供图

1成立铁骑护考队。全市1200辆铁骑全部上路服务,护航高考,每个考点设立铁骑护考队,应对突发事件,服务考生。

2现场核对考生身份。为忘带身份证件或身份证件与本人信息存疑的,及时提供查询核对服务。

3组织全市巡逻警力结合恶劣天气情形,及时发现报告并帮助被困考生,护送学生安全到达考场。

4发动全市一呼百应联防点,及时发现、帮助因暴雨、堵路等需要帮助的考生。

5各考点外提供家长等候休息区,提供遮雨遮阳帐篷、饮用水等服务。

6加强对考生入住酒店的娱乐管控,确保考生有安全安静的休息环境。

7在考生驻地加强涉考违法犯罪宣传活动,提高考生对各类涉考被骗、作弊等的防范能力,营造公平公正考试环境。

8利用辖区的媒体、交通诱导屏,向社会公告、广泛宣传考点周边交通管制措施。

9对于接送考生的车辆有轻微交通违法行为的,登记警告放行,确保考生按时参加考试;对于接送考生的车辆有严重交通违法行为需要暂扣机动车的,安排警车实行转运,确保考生按时参加考试;对于接送考生的车辆发生交通事故的,迅速出警,快速处理,必要时帮助联系车辆转运学生;对于接送考生的车辆,特别紧急情况下,采取警车带路护送、警车转运等方式为紧急求助的考生提供帮助。

10 主动为集中运送考生的车辆进行安全检测,检测合格之后方可用于运送考生。

11 在各个考点安排应急服务车(1辆警车、2辆铁骑),并在车上设置明显标识,随时为有需要的考生服务。

12 在全市各个交通复杂区域加强交通管控,分流考点外围非必经车辆,确保道路交通顺畅。

13 在各交警大队安排快速处理事故小组,快速处理道路交通事故。

14 在设有考点的重点路口、易堵路段安排警力加强指挥疏导,确保有序通行。

15 安排警力指挥接送考生的车辆有序停放,维护考生驻地至考点的交通秩序。

16 接送考生的私家车在紧急时可以占用公共汽车通道,事后凭考生准考证号致电122备注。

17 安排警力在交警指挥中心实时关注考点周边道路通行情况,根据实际需要智能优化交通组织。

18 在各考点周边摆放“禁止通行”“禁鸣喇叭”的禁令标志,提醒过往司机自觉遵守,确保考场安静有序。

19 在全市范围开展整治行动,严查酒驾等各类严重交通违法行为,净化高考期间交通环境。

20 通过高德地图实时发布各考点周边路段路况信息,提醒车辆绕行。

责任编辑:liangji

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00