2021年07月25日 星期日

东莞全面开展“三个一”专项工作 1176家单位签订固废承诺书

来源:东莞时间网 2018-06-20 07:56:57 记者:周桂清

■镇街夜间突击检查,查处多家“散乱污”企业。图为石碣开展“散乱污”企业夜间突击检查 资料图

中央环保督察“回头看”交办案件已经全部交办处理

督察组交办案件已办结11宗

东莞时间网讯(记者 周桂清)中央环保督察组交办的群众信访案件,我市高度重视,立行立改。昨日,记者从市环保局了解到,截至6月19日15时,我市接到中央环保督察“回头看”交办案件14批共159宗,目前已经全部交办相关镇街(园区)处理。其中,已经办结11宗、责令整改9家、立案处罚9家、依法关停1家,对环境违法行为罚款198.87万元。

据介绍,这11宗办结的案件,主要涉及南城、清溪、麻涌、长安、望牛墩、沙田、大朗、塘厦、寮步、横沥等10个镇街。其中,部分案件经核查,并不属实。比如,有群众投诉称“南城宏图路南城石材市场停电、商铺停止施工”问题,就不属实。近年来,南城一直跟踪处理南城石材市场粉尘、噪音污染等问题。5月30日,南城组织环保、工商、安监、城管、公安、供电等部门开展清理“散乱污”企业专项整治行动,对南城石材市场的38家“散乱污”企业依法进行查封处理,并要求市场里的商铺停止施工。因此,南城石材市场停电停工是“散乱污”整治行动过程中的措施之一。

市环保局有关负责人表示,对于中央环保督察组交办的群众信访案件,将逐一调查、核实、妥善处置。若存在问题,将立行立改。若不属实,也将严格落实责任,加强环境监管,强化污染整治。同时,对于整改后的企业,环保部门还将不定时对其污染物排放情况进行检查、监测,若发现超标排放或偷排偷放等环境违法行为,将依法依规进行查处,进一步推进我市生态环境持续改善。

相关新闻

全市全面开展“三个一”专项工作

1176家单位签订固废承诺书

昨日,市分管领导率队深入相关镇街(园区)走访固体废物处置处理企业,严格落实省、市严厉打击固体废物非法转移和倾倒工作部署,全面开展“三个一”专项工作。截至6月19日,全市33个镇街(园区)已有1176家固体废物处置处理单位签订了承诺书,全面建立固体废物台账、全城排查隐患,确保安全生产。

据介绍,市环保部门根据东莞实际情况,在省固体废物重点企业名单809家的基础上,增加了市一类机动车维修企业74家、再生资源回收经营企业598家。各镇街(园区)结合自身管理需要,全面排查梳理固体废物重点企业,可在此基础上增加企业承诺签订,增加走访、谈话等自选动作。目前我市33个镇街(园区)已自选增加签订承诺书1176份。

市环保局有关负责人表示,目前全国上下正开展严厉打击固体废物非法转移和倾倒专项行动,市环保部门联合公安交警部门,于6月18日至7月5日在东莞与广州市、深圳市、惠州市交界的道路开展执法工作,建立24个固定执勤点,保持严厉打击非法转移固体废物的高压态势。自6月15日开始,我市已有望牛墩、企石、大岭山等14个镇街开展部门间联合行动,在重要关口设立排查点。其中,黄江镇查获装载工业发品和废品废铁的可疑车辆3辆,超载超限9辆,无号牌农用车2辆;南城查获一辆非法运输装有废机油和废蓄电池的货车,已制作笔录;石排镇查获非法运输废油墨罐的货车1辆,已制作笔录;石龙镇查获1辆运载固体废物车辆;望牛墩查获5辆涉嫌非法运输、处置固体废物车辆。

目前,全市33个镇街(园区)主要领导正深入一线督导,开展固体废物企业“三个一”专项工作,全面走访固体废物处置处理企业。组织当地环保、住建、商务、交通、城管对各重点固废企业、汽修运输企业、垃圾中转站进行走访谈话,组织各村社区对码头、河道、固体废物堆放点、插花地、未利用地等进行巡查,发现问题立即实施强制措施整改,进一步提高固体废物监督管理水平。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所