2021年07月29日 星期四

东莞:针对群众信访案件立行立改 提升群众获得感

来源:东莞时间网 2018-06-23 09:38:51 记者:

全市上下扎实“回头看”,认真“再体检”

东莞时间网讯 “公开案件,立行立改,全面提升群众获得感。”截至6月22日15时,我市收到中央环保督察“回头看”转交的群众信访案件共17批182宗,其中已有11宗办结,及时妥善处理了一批大气、水生态污染问题,获得了市民群众的肯定。各镇街(园区)针对群众信访案件立行立改,严格落实领导包案督办制度,着力提升群众获得感。

据了解,6月7日,东城收到中央第五环保督察组转交的群众信访案件,投诉反映“大岭山镇与东城交界的同沙水库,一下雨,垃圾漂浮,周围的生活污水、工业污水排进水库,水库的水发臭。”对此,东城高度重视。6月8日,东城组织环保、水务、同沙水库等部门相关负责人赶赴现场进行调查处理。目前,该案件由指定部门跟进处理,并得到妥善解决。东城以此为契机,抓好案件跟踪落实,督促案件处理进度,确保案件按时处理、及时回复。

在道滘,城管、环保、交通、交警等部门联合执法,严厉打击固体废物非法转移、倾倒处置行为。6月20日下午,城管执法人员在巡查时发现,有3名司机各驾驶一台手扶拖拉机,正将满车的建筑废物倾倒在蔡白市场旁的河岸边。经执法人员现场核实,有6车的建筑垃圾已倾倒在现场,还有2车建筑垃圾正准备倾倒。目前,相关部门已扣押手扶拖拉机,妥善处置这批工业固体废物,避免污染河水。

而在常平,针对市民反映有加工场从寒溪河抽取河水生产石灰,认为该产品会影响建筑安全质量。常平镇委、镇政府高度重视,在6月21日下午,组织了环保、国土、住建、工商、城管、村委会等部门人员到现场检查核实。经调查,群众反映的石灰加工场共3个,均申领了营业执照,但未办理环保手续。由于检查时3个石灰加工场均未生产,环保执法人员责令加工场在两天内完成清理,如今已消除了安全隐患。

昨日,东莞市环保局有关负责人表示,目前全市上下扎实“回头看”,认真“再体检”,确保高标准高质量完成群众信访案件整改任务。通过抓落实、抓整改、抓提高,举一反三,进一步找准生态环保工作中的短板,有力解决突出问题,加快环保基础设施能力建设,着力完善长效机制,推动我市生态环境质量持续改善。(记者 周桂清)

相关新闻

全市城管系统加大力度打击涉固体废物违法行为

联合多部门开展千人夜间执法

连日来,全市城管系统深入落实全省严厉打击固体废物非法转移倾倒工作电视电话会议精神和市委市政府有关部署,加大力度开展非法运输、倾倒、处置固体废物等违法行为排查整治行动。6月21日下午,市城管局党组副书记、副局长郭怀晋(主持全面工作)赴该局综合执法支队调研,要求围绕重点工作、狠抓执行力,坚决打赢环保攻坚战。当晚,市城管部门联合公安、交警、交通、环保等部门共出动执法人员近1000人,加强固废非法转移倾倒、泥头车运输、占道经营治理等相关工作。

行动中,郭怀晋带队到中堂、石碣、南城、东城等重点路段和区域,检查市际固定治安卡点、泥头车整治卡点、“六乱”整治现场等情况,现场部署打击固体废物非法转移和倾倒联合执法工作,并慰问一线执法人员。中堂镇江南卡点发现一辆涉嫌违法运输固体废物车辆,联合执法人员现场查扣该涉案车辆作进一步处理。郭怀晋进行现场指导,要求加强对出入境运输车辆的监控检查,切实打击外市车辆进入我市违法倾倒行为。随后,郭怀晋来到东城,要求属地分局在扎实开展城市“六乱”整治的同时,加强偏僻、偷倒垃圾易发生区域巡查监管力度,杜绝非法转移、倾倒固体废物行为。

据悉,6月15日至21日,市直及各镇街(园区)城管分局共出动人员3708人次、车辆1082车次,加强不按规定处置垃圾行为巡查。同时,各镇街(园区)城管分局分别联合属地环保、交通、交警等相关部门多次组织联合专项整治行动,共排查各类运输车辆约800辆次。6月21日,全市城管系统打击固体废物非法转移和倾倒单日成效明显,厚街城管分局查处2宗涉嫌运输车违法倾倒垃圾案件,长安城管分局查获3辆违法运输处置建筑垃圾车辆,大岭山城管分局查处未作封闭处理、车身不干净涉嫌污染路面等车辆2辆,凤岗城管分局巡查发现偷倒建筑垃圾情况2宗、乱堆放垃圾1宗,大朗城管分局巡查发现工业垃圾1处、违法倾倒建筑垃圾占道1处、疑似非法运输建筑垃圾1宗。(记者 张安定)

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所