2021年08月06日 星期五

东莞警方半月刑拘244人,破获刑案543起

来源:东莞时间网 2018-06-25 08:52:28 记者:张喜林 通讯员 管萱萱

犯罪嫌疑人(左三)指认作案现场 东莞时报记者 陈帆 通讯员 管萱萱 摄

东莞时间网讯 (记者 张喜林 通讯员 管萱萱) “半个月时间,打掉‘碰瓷’、‘盗抢’犯罪团伙28个,刑拘疑犯244人,破获刑事案件543起。”6月22日上午,市公安局举行新闻发布会,通报我市公安机关发起的代号为“飓风19号”的统一集中收网行动成果。

今年上半年,市公安局刑警支队经过警情研判,发现一批制造交通事故后对事主实施抢劫等的犯罪案件。针对该犯罪频发,结合发案区域特点,刑警支队牵头会同市公安局相关部门联合虎门、长安、沙田、麻涌、洪梅、东城、清溪分局抽调侦查力量组成工作专班,经两个多月的深入调查研判,基本查明并锁定近10个以制造交通事故对目标对象实施敲诈勒索,即俗称“碰瓷”的犯罪团伙,涉案人员50多人。这些犯罪团伙利用高速公路的交通便利,在高速公路上寻找作案目标对象实施敲诈勒索,敲诈勒索不成后,对事主实施抢劫,性质十分恶劣。

为对人民群众普遍关注的扒窃、盗窃电动车、盗窃车内财物等盗窃类犯罪始终保持高压态势,由市公安局盗抢工作专班牵头,组织全市33个镇(街道)公安分局对上述犯罪进行梳理、研判,锁定200多名犯罪分子的落脚点。

同时,通过调取交易记录、查询作案车辆卡口等,共排查出犯罪嫌疑人50余人,主要活动在东莞、深圳、佛山、茂名等地市。

为实施全链条打击,经省公安厅批准,5月22日至6月6日,由东莞市公安局发起,深圳、佛山、茂名市公安局密切配合,全省统一集中收网行动,代号为“飓风19号”。行动期间,市公安局组织出动500余名警力,共打掉犯罪团伙28个,抓获并刑拘犯罪嫌疑人244人,破获各类刑事案件543起(串案27串),抓获网上逃犯12人,协助抓获外省嫌疑人9人,缴获赃款、赃物及作案工具一大批。

其中,打掉涉高速公路“碰瓷”犯罪团伙7个,抓获并刑拘犯罪嫌疑人43人,破获各类刑事案件281起(串案7串),缴获作案车辆15台,涉案手机、银行卡、假车牌、解码器等作案工具一大批。

打掉涉“盗抢”犯罪团伙21个,抓获并刑拘犯罪嫌疑人201人,破获各类刑事案件262起(串案20串),抓获网上逃犯12人,协助抓获外省嫌疑人9人。

典型案例 /

伪造宝马后视镜被撞坏

敲诈勒索1万元“私了”

2018年1月19日12时45分许,事主宁某驾驶车黑色宝马越野车在沿江高速往广州方向行驶,在距离麻涌服务区5公里处,被一辆车牌号码不详的白色宝马轿车以撞车为由,逼停在高速公路应急车道。宝马车上的两名男子下车后,声称宁某驾车撞坏其宝马车的后视镜并要求“私了”,不赔就会找人打他。之后,宁某赔偿10000元人民币“私了”,两名男子得手迅速逃离现场。

市公安局专案组发现,多个广东茂名籍犯罪嫌疑人,以上述方法抢劫和敲诈勒索。

责任编辑:莫婉玲

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所