2021年07月29日 星期四

今年全市共侦破毒品案件375起 刑拘涉毒疑犯563人

来源:东莞时间网 2018-06-27 09:13:02 记者:

■昨日,国际禁毒日,市公安局松山湖分局民警向学生讲解如何辨别新型毒品 记者 程永强 通讯员 松公宣 摄

东莞时间网讯 今年6月26日是第31个国际禁毒日。近日,记者从市禁毒办获悉,2017年我市毒情呈现新的四大趋势。东莞全市各级党委政府及相关部门全面动员,坚持不懈,形成了齐抓共管、综合治理的禁毒新格局,做到了打击有力、防范有序、宣传有方、禁毒有效。

今年1-5月,全市共侦破毒品案件375起,刑拘涉毒嫌疑人563人,缴获毒品153.7公斤。

【毒情】

2017年呈现四大新变化

据介绍,2017年以来,东莞全市毒情形势呈现四大特点,反映出毒品违法犯罪的变化趋势。

从毒品犯罪案件的规模来看,以零包案件、合成毒品案件为主,合成毒品消费仍在快速蔓延,2017年,东莞市滥用冰毒和氯胺酮吸毒人员占新发现吸毒人员的比例超过70%。

吸毒对象从文化层次较低和无业人员逐步扩散至各行业各阶层人员。吸毒场所也从娱乐场所逐步向宾馆酒店、私人会所、出租屋等场所转移,甚至出现了网络聚众吸毒的现象,隐秘化、网络化将成为吸毒场所持续变化的趋势。

东莞毒品中转集散情况有所缓和。2017年协外案件总数在近五年首次出现同比下降。

面对上述毒情形势,2018年以来,东莞市全面推动禁毒工作重点向打防并举和社会化转变,在严打各类涉毒违法犯罪活动的同时,广泛开展禁毒宣传教育和吸毒人员服务管理工作,巩固基层禁毒工作基础。全力推动禁毒形势稳定好转,维护东莞良好稳定的治安环境,保障人民群众安居乐业。

【扫毒】

今年前5个月已刑拘563名涉毒疑犯

我市各级公安机关坚持禁毒严打工作思路,把打击毒品犯罪作为一项基础性、源头性工作来抓,通过建立形成全警缉毒机制不断提高禁毒刑事执法能力,严厉打击并逐步减少因毒品诱发的各类违法犯罪。

今年1-5月,全市共侦破毒品案件375起,其中侦破千克以上毒品案件7起,侦破省级以上目标案件5起,缴获各类毒品153.7公斤;刑拘毒品犯罪嫌疑人563人,逮捕毒品犯罪嫌疑人365人。

4月20日,东莞市公安局成功侦破一宗贩卖毒品案,打掉一个特大制贩毒团伙,抓获刘某碑等11名犯罪嫌疑人,缴获各类毒品14公斤、涉案车辆4辆、可疑枪支1把以及吸毒工具若干。

5月底,在公安部禁毒局和广东省公安厅禁毒局的指挥协调下,东莞市公安局联合内蒙古鄂尔多斯、湖南长沙、云南保山、福建厦门警方,经过缜密侦查,连续作战,相继侦破了“程某等人贩卖毒品案”和“5·13贩卖毒品案”。两案共抓获犯罪嫌疑人45名,缴获毒品胶囊40万余粒,精麻药品粉末40余公斤。其中,东莞缴获毒品胶囊97794粒,抓获犯罪嫌疑人8名。经检验部门初检,案件缴获的毒品胶囊主要成分为芬太尼和地芬诺酯,是我市破获的首例贩卖芬太尼、地芬诺酯毒品案,彻底歼灭了一个披着“戒毒”外衣通过物流寄递渠道向全国贩卖毒品胶囊的特大贩毒团伙。

【控毒】

加强制毒物品管控

从源头上遏制制毒活动蔓延势头。今年以来,我市各级各部门紧抓影响和制约制毒物品管控工作的突出问题和薄弱环节,充分发挥各部门职能作用,加大打击非法买卖制毒物品违法犯罪力度,整治制毒物品流失问题。

今年4月4日,在公安部、省公安厅的统一指挥下,东莞警方对“12·6非法买卖制毒物品案”进行收网,分别在东莞塘厦、深圳宝安抓获犯罪嫌疑人管某彬等7人。其后,在云南抓获司某高等人,并在司某高车上查扣了50桶液体疑似制毒物品,检验出二甲氧基甲烷和乙酸丁酯混合物成分;在广西玉林查扣管某彬等人发出的疑似制毒化学品5吨,成功打掉了一个盘踞在广东、广西、云南等地非法买卖制毒物品的犯罪团伙。

据了解,截至5月底,全市今年累计开展核查行动1604次,核查企业7754家,查处违法企业23家。

【防毒】

创建50所省级毒品预防教育示范学校

今年年初,我市召开了2018年全市青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会暨50所省级毒品预防教育示范学校创建启动会议,部署我市50所省级毒品预防教育示范学校创建等毒品预防教育工作。

同时,在今年春节和全国“两会”期间,各镇街禁毒办联合相关部门在其辖区内的各大汽车站举办了各具特色的禁毒宣传活动,并积极协调工会、共青团、妇联等部门发动社工和志愿者,深入社区、厂区开展“流动课堂”活动。

此外,市禁毒办协同多部门发动禁毒民警和志愿者,开展戒毒康复人员探访活动,举办禁毒话剧演出,创新活动形式,扩大社会参与,提高成员单位的参与度和禁毒预防教育的覆盖面。

据了解,今年以来,全市举办禁毒宣传活动1352场次,开展禁毒现场咨询1251场次,参加活动人数364991人次,悬挂禁毒标语1972条,派发宣传资料36万份,播放禁毒公益广告2548次。

【戒毒】

已强制隔离戒毒1225人

据通报,今年以来,我市公安机关共查获吸毒人员3484人次,强制隔离戒毒1225人。

我市各镇街(园区)认真推动社区戒毒社区康复工作站建设,按实际情况配备专职社工,社区戒毒社区康复工作取得突破性进展。

今年以来,全市33个镇街(园区)均已基本完成戒毒康复工作站建设,各镇街(园区)继续按要求配备禁毒工作专职人员,通过政府购买服务的形式购买禁毒社工服务,提高戒毒康复服务水平。我市戒毒康复执行相关部门不断理顺社区戒毒、社区康复工作办公室运行机制,动员戒毒康复人员前来报到、按时执行。

截至5月底,我市今年戒毒康复应执行770人,已执行769人,执行率99.87%。(记者 柯兵 通讯员 莞萱萱/文)

相关新闻

松山湖民警走进学校企业工地宣传禁毒

昨日上午,在东莞职业技术学院主会场,松山湖禁毒办开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的立体式禁毒宣传教育活动。

通过悬挂禁毒宣传标语、展示宣传展板、张贴海报、派发宣传单张、举办禁毒讲座等方式,禁毒民警向广大学生介绍了各种新型毒品样品,教育广大学生如何辨别毒品,远离毒品。

本着立体化宣传的原则,此次禁毒宣传活动在辖区各高校、大中型企业、大型项目工地同时进行,禁毒办组织警务室民警、学生志愿者、社区志愿者深入学校、企业、工地,向广大学生、企业员工、工地工人讲解国家禁毒法律法规和防范毒品的知识,并通过一个个鲜活的案例,让他们真实、直观地了解毒品对个人、家庭和社会的危害,告诫大家一定要珍爱生命、远离毒品。

活动中,松山湖禁毒办共派发禁毒传单1700多份,接受咨询260余人次,受教育学生、企业员工、工人近5000人。

近年来,在松山湖辖区24所学校近8万名师生中,未发生吸毒人员个案,辖区其他常住人口也未发生涉毒案件,未发生易制毒化学品违法案件或制毒工场制毒案件,禁毒防范工作取得了良好的宣传效果、法律效果和社会效果。(记者 柯兵 通讯员 松公宣)

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所