2021年07月25日 星期日

“一起查餐厅”第四期走进农家乐 有农家乐须整改11项目

来源:东莞时间网 2018-06-29 09:08:28 记者:周素琼

▲松山湖香风阁农家庄,市食药监局工作人员检查后厨仓库中存 放的调味品 本版图片均由记者 陈帆 摄

“东莞粤盐特约·一起查餐厅”第四期行动走进农家乐

苍蝇到处飞厨师不戴口罩

有农家乐须整改11项目

东莞时间网讯(记者 周素琼)炎炎夏日,暑假也要到了,不少家长喜欢带孩子去户外游玩,游玩结束后多半会选择附近的农家乐就餐,既能欣赏生态风景,还能享用生态美食,但这些农家乐真实的后厨情况你清楚吗?

昨日上午10点,由市食药监局与东莞报业传媒集团联手在全市范围内开展“现场查处 现场直播”的餐企联合检查行动 “东莞粤盐特约·一起查餐厅”第四期行动如约开展,本期活动我们将目标指向了农家乐。我们突击检查了大岭山森林公园附近的大王岭农庄和松山湖梦幻百花洲附近的松山湖香风阁农家庄。

与前三期行动一样,本次突击检查行动设置了媒体监督、各方代表参观,有平台直播让市民们可以全程观看。市食药监局执法人员对餐企证照、食品管理、后厨卫生等方面都做了详细检查。

除了第三方检测机构在现场抽检食材之外,广东省盐业集团东莞有限公司的工作人员还对检查对象使用的盐进行检测。

本次活动也继续通过“i东莞”APP、现场云以及网易平台进行了直播,近10万人次收看了直播,人气相当火爆。

两家农家乐食材样本全部合格

活动现场,前来参加活动的两位大岭山镇人大代表和三位市民代表,分别在大岭山跟松山湖中随机抽取了两个农家乐进行突击检查。

市民代表何文俊随机抽选了位于大岭山森林公园附近的大王岭农庄(注册名为“东莞市大岭山弯块饮食店”)进行突击检查。大岭山镇人大代表叶旭祺选择了梦幻百花洲的松山湖香风阁(注册名为“东莞市松山湖香风阁食品店”)进行突击检查。

市食品药品监督管理局食品餐饮安全监管科科长王旭介绍,暑假马上就要来了,不少家长会带着孩子去户外大自然度过亲子时光,户外活动市民多半会选择农家乐品尝农家菜,所以这次突击检查把目标锁定在农家乐。

本次活动首站是大岭山森林公园一带。东莞市食品药品监督管理局大岭山分局的执法人员胡贵仙介绍,农家乐一般都位于一些生态环境不错的地方,相比别的酒楼,农家乐的树木花草或是饲养的鸡鸭鱼鹅要多一些,这需要负责人更注重卫生问题才能给市民提供安全的用餐环境。

在本次抽查行动中,第三方检测机构和广东省盐业集团东莞有限公司工作人员分别在大岭山、松山湖的两家农家乐抽取了米、油、盐及青菜等食材样本,检测结果均未见异常,全部合格。

食材没清晰分类是普遍问题

在突击检查过程中,执法人员严格对照《餐饮服务日常监督检查要点表》的43项要点来认真检查,香风阁存在的问题较少,大王岭农庄存在的问题相对要多一些。

东莞市食品药品监督管理局大岭山分局执法人员胡贵仙介绍,大王岭农庄的后厨地面存在积水问题,生鲜产品没有用保鲜膜封盖,厨房里的垃圾桶也没有封盖,且该垃圾桶紧邻切菜区。在后厨摆放木托盘的区域,不少苍蝇在此聚集。

记者走进该农家乐后厨看到,地面积水不少,苍蝇也比较热情,一些剁好的肉馅没有封盖直接存在柜子里,厨师也没有佩戴口罩,仓库除了摆放了一些食材,还有一些与食材无关的杂物,更像一个杂物间。多位市民代表跟大岭山镇人大代表在一起检查了该农家乐后厨后,也觉得该农家乐的不少细节问题需要改善。

大岭山人大代表叶旭祺说,“每到周末我都会带着孩子去大岭山的农家乐就餐,因为很喜欢农家乐的自然风光,让孩子更多地与大自然亲近。”

叶旭祺说,他比较关注农家乐是如何处理原材料的,大王岭农庄也是他常来的一家农庄,经过这次突击检查,他对该农庄整体还算满意,一些细节问题还需要改善,比如厨师要注意佩戴口罩,“希望能整改得更好,我还会继续带家人来就餐”。

市民代表宋思思说,这家农家乐通风不错,景观也可以,如果卫生问题能改善一下就更好了。

相比大岭山的大王岭农庄,突击检查的第二家农家乐香风阁情况要好一些,后厨地面和仓库的物料摆放都好一些。东莞市食品药品监督管理局大岭山分局的执法人员曾迁介绍,该农家乐整体达标,只存在少量问题需要整改,如洗碗区域部分墙面要贴上瓷砖,冰箱各分区还需要把细分用途标签贴上,熟食间要设置人员洗手间及工具消毒设备。

市民代表何文俊说,没想到这家农家乐的后厨挺规范的,以后来松山湖游玩考虑来这里就餐。

/ 小贴士 /

如何选择卫生的农家乐?

试试这三个辨别方式

马上就是暑假了,不少市民都喜欢到农家乐游玩避暑,还可以一尝回归自然的原生态味道。那么如何挑选干净卫生的农家乐呢?东莞市食品药品监督管理局大岭山分局的执法人员曾迁向市民推荐了这三个辨别方式。

他说,想要挑选一家干净卫生的农家乐,市民应该首要关注该餐馆是否有食品经营许可证,“有许可证的餐馆是纳入我们食药监局监管的,卫生问题更有保障。”

此外,市民还可以去关注餐馆信息公示栏上的食品安全等级公示,A级良好,B级代表中等,C级代表一般。

最后,他推荐市民优先选择参与明厨亮灶工程的餐企,这样市民能够看到“开放的厨房”,吃得更放心。


责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所