2021年07月29日 星期四

从吸毒少年到好学的咖啡师,戒掉毒瘾的他有了小家有了梦想

来源:东莞时间网 2018-06-29 09:10:40 记者:张欣仪 通讯员 邓明敏

吴晓旭成功戒毒,并通过公益培训课程顺利找到了工作。受访者供图

东莞时间网讯 (记者 张欣仪 通讯员 邓明敏)“戒毒后,我在大家的帮助下重获新生,找到了未来努力的方向。”

日前,刚满22岁的吴晓旭(化名)向记者倾诉近年来成功戒毒,并通过公益咖啡学院培训课程顺利回归社会的心路历程。

14岁吸毒 没人想到他会戒掉毒瘾

吴晓旭3岁的时候,生活在 “家庭暴力”之中。父亲经常性的怒吼、打骂,让他对家充满恐惧。他不知道父亲什么时候发怒,他和妈妈在家里总是紧张兮兮的。这种状态持续了十多年。长大后,晓旭在外认识了一些“朋友”,这些人引诱他吸食毒品,飘飘然的感觉让他忘记了家暴带来的痛楚。当时,吴晓旭只有14岁。随后的几年里,吴晓旭因吸毒、贩毒、盗窃,两次进了监狱。

谁都不会想到,吴晓旭可以戒毒成功,而这一切,多亏了一位民警。这位民警,也被吴晓旭称为“这辈子的幸运转折点”。吴晓旭回忆道。

“那段时间,我的日子过得浑浑噩噩,被毒品腐蚀过的人生,变得毫无意义,直到我遇到了李占超警官。”

李占超是横沥公安分局的一位民警,长期在横沥戒毒社区康复中心工作。据李警官介绍,吴晓旭出狱不久后,于去年3月份来到横沥社区戒毒中心建档。在此之前,李警官已多次接触过吴晓旭,“前几年我在他居住的社区当民警,好几次的出警任务都是抓捕犯了盗窃罪的吴晓旭,慢慢地,我对他的家庭背景和性格有了一定了解,时不时会找他做一下辅导工作。”李警官说。

三年强制管控让他远离了毒品

2017年3月,横沥公安分局把吴晓旭的戒毒个案转介到社区戒毒康复中心。在这里,晓旭又遇到了李占超。有了之前的接触,李占超顺理成章成为晓旭戒毒康复个案的主要帮扶人。李警官马上联合中心社工为他建档,并对他的吸毒情况进行分析和鉴定。“晓旭3月3日到中心报到时做的第一次冰毒、海洛因尿检结果呈阴性,这说明他近期已经没有吸食毒品,戒毒康复势头良好。”李警官说,每一位在中心戒毒康复的人,都需要服从3年强制管控,每隔一段时间要到中心进行一次尿检。

除了让晓旭定期到中心检测,他和社工还跑到晓旭家里做家访,隔三差五打电话询问近况,而晓旭每次都很诚实地报告自己的行踪和生活细节,还向李警官多次保证不再沾染毒品。

“晓旭的爸爸脾气暴躁,喜欢打骂孩子,而妈妈又过度溺爱,纵容孩子,我们经常跟晓旭的父母聊天,尽力调解家庭矛盾,引导他们正确关爱和教育孩子。家庭不和谐正是当初晓旭走上吸毒之路的真正原因。”

得益于李警官和戒毒康复社工的引导,晓旭的情绪逐渐得到舒解,家庭的阴霾也一点点被吹散。慢慢地,晓旭的戒毒康复效果有了持续性的好转,不仅每次的尿检效果都呈阴性,性格也更外向、愿意与人交谈。“不知不觉间,我不再害怕回家,不再抵触跟爸妈说话,生活好像慢慢好了起来。”晓旭说。

咖啡之旅把他引向幸福的下一站

毒瘾戒掉了,如何走向社会?对于只有初中学历的晓旭来说,这是令人担忧的一个问题。吴晓旭因为没有一技之长,对未来很迷茫。有一天,李警官给晓旭带来了一个消息:横沥公益咖啡学院第二期培训班招生了。谁也没有想到,这个偶然的建议,让晓旭意外地挖掘出自己身上潜藏的咖啡制作细胞。

横沥镇公益咖啡学院,按照政府搭平台,企业出师资的方式,推进公益咖啡冲调师的培训。“我当时也是抱着试一试的心态,开始这10天的学习之旅。”晓旭介绍说,培训课程的内容十分充实,专业咖啡师给大家传授咖啡豆的研磨及保存、识别与制作各种不同风味的咖啡等实际操作技能,课程的最后两天,学员们还来到捷荣咖啡门店实习上岗。

“原来咖啡里面有这么多学问,豆子有偏酸也有偏苦的,不同的烘焙方式有不一样的风味,甚至研磨程度也能影响咖啡的口感和品质……一杯咖啡里,像藏了一个新世界!”晓旭发现了自己对餐饮这个领域十分有兴趣,求学问道的欲望也愈来愈强烈,一本厚厚的笔记本,记满了讲师传授的重点要点以及自己的心得体会。

晓旭说,幸亏参加了这个咖啡培训班,才找到了目标和方向,才知道,原来自己靠一双手也能闯出一片天。

回归家庭

计划自主创业开咖啡馆

在亲戚朋友的牵线搭桥下,晓旭在社区某餐厅找到了一份服务生的工作。

在餐厅里,尽管他只是一名服务生,但得益于平日坚持练习冲泡,他制作咖啡的手艺并没有生疏。老板也开始让他到水吧跟咖啡师一起为顾客制作咖啡,当场为客人定制精美的咖啡拉花。 “这两年我结婚了,有了一个女儿,为了这个家,我不会再碰毒品,不会再跟那群‘朋友‘接触,我愿意改变,希望能给老婆孩子一个温馨、有品质的家。”

得知晓旭顺利地找到了工作,并有开办一家咖啡馆的想法后,李警官又开始忙活起来。他上网了解到青年创业贷款的讯息,发现横沥有多家银行都提供青年无息贷款服务,最高可以申请20万元。“我打算整理好这些资料,就给他送去,希望能给他提供一些创业思路。”李警官说。

不仅李占超关心吴晓旭的创业就业之路,横沥镇社会治理协同创新中心也在联合企业、社会热心人士等多方力量,为包括晓旭在内的咖啡学院学员探寻更有意义的发展之路,而社会企业是一个崭新的探索和尝试。目前各项筹备工作正在推进中。希望不久的将来,在横沥,有一个叫“社会企业”的新生事物,能为晓旭的创业就业之路带来更清晰的计划和思路。

晓旭知道,李占超、戒毒帮扶社工、捷荣咖啡讲师、社会治理协同创新中心工作人员、餐厅老板、厨师以及陌生的客人……是他们的无私帮助,让自己脱离毒海,重获了新生。晓旭说,他现在最想说的话就是:“感谢大家!”

责任编辑:莫婉玲

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所