2021年08月06日 星期五

东莞出台新办法 镇街引退“两高一低”企业可获奖励

来源:东莞时间网 2018-06-30 08:16:00 记者:周桂清

东莞出台镇街推动“两高一低”企业提前退出奖励办法

东莞时间网讯(记者 周桂清)推动“两高一低”企业提前退出的奖励范围,从水乡地区扩大到全市所有镇街。其中,每引退1家,镇街至少可获得10万元奖励。近日,市环保局、市财政局、市经信局联合发布《2017年镇街推动“两高一低”企业提前退出奖励办法》(以下简称《奖励办法》),明确了奖励的方式、范围、标准,对清退高污染、高能耗、低效益企业的镇街予以奖励。

据介绍,东莞在水乡地区率先启动“两高一低”企业退出工作,并出台相应的奖励办法。如2016年按照节能减排贡献及因“两高一低”企业退出造成的财政损失情况,由市财政向属地镇街发放一定的专项补助。目前,东莞水乡地区“两高一低”企业整治退出工作已经基本完成,关停、整治的“两高一低”企业超过150家,节能减排成效显著。

今年,由市环保局牵头的东莞市“两高一低”企业引导退出专项工作小组将对取得引导退出成效的镇街受理奖励申请、审核确认以及资金拨付。

《奖励办法》明确了奖励对象和奖励意义。市财政在年度预算资金控制规模内安排资金统筹,用于奖励镇街引导“两高一低”企业退出后取得污染物减排的贡献。奖励的对象为东莞市各镇街。因未完成往年“两高一低”整治与引导退出任务,而延续至2017年度引导退出计划的企业,不予作为奖励镇街的资金计算依据。

《奖励办法》明确,纳入镇街辖区内引导退出的“两高一低”企业必须具备以下条件:在纳入镇街引导退出名单期间,已在我市依法申领工商营业执照、税务登记证、特种设备使用登记证(设置有锅炉的)、排污许可证(项目有持证要求的),并具备完善的环保部门审批、验收等手续,未被工商部门依法列入经营异常名录或严重违法失信企业名单;必须注销排污许可证;必须拆除产污生产设备,并办理取消产污生产设备的环保手续等。

根据《奖励办法》,属地各镇街应在今年8月31日前,提出书面申请并提交有关佐证材料,逾期未提出申请的,等同于自动放弃奖励资格。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所