2021年07月25日 星期日

大岭山扎实推进专项行动 逐一整治提升生态环境

来源:东莞时间网 2018-07-04 08:11:19 记者:周桂清

东莞时间网讯(记者 周桂清)对照《东莞市蓝天保卫战行动方案》,大岭山逐一摸清污染源、细化整治方案、落实责任单位,加强对重点行业企业的巡查监控和执法,在提升生态环境方面作出有益的探索。昨日,记者从市大气办了解到,自4月中旬以来,大岭山各职能部门持续深入开展“散乱污”企业整治、VOCs企业整治、露天烧烤取缔、工地及道路扬尘防治等多个专项行动,并通过一系列的环保宣传教育活动,全面提升辖区企业、群众的环保意识。

剖析环保短板,列出整治清单

全市蓝天保卫战动员大会迅速在全市达成了共识。5月4日,大岭山镇召开全镇蓝天保卫战动员大会,传达全市蓝天保卫战工作要求,精细部署全镇蓝天保卫战各项工作,明确目标任务,迅速组织部署,动员全镇上下统一思想,以决战决胜的信心、扎实有效的举措,全面打响蓝天保卫战,推动美丽大岭山建设。

大岭山镇委书记陈福坤强调,蓝天保卫战是大岭山生态环境保护的一场攻坚战、持久战,要以壮士断腕的决心和勇气,迎难而上、攻坚克难,以此为契机推动大岭山产业结构优化和经济高质量发展,为建设美丽大岭山、满足人民群众对美好生活的需求作出新的更大贡献。

陈福坤指出,大岭山环境保护短板较多,大气污染治理难度较大,涉及VOCs的企业存量大,“散乱污”企业存量较大、分布广,清理难度较大。要从源头上根治大气污染问题,就是要加快产业、能源结构调整优化,要以本次蓝天保卫战为契机,果断淘汰一批重污染、高能耗的企业,彻底清理“散乱污”企业,加快经济高质量发展。

对照《东莞市蓝天保卫战行动方案》,大岭山列出了一份任务清单:淘汰或改燃清洁能源锅炉37台;淘汰整治“散乱污”企业;淘汰国Ⅲ及以下柴油车1706台;淘汰、提升或整治VOCs企业578家;年底前建成大岭山空气质量自动监测站。

强化组织领导,督促整治到位

大岭山镇全面强化组织领导,成立“大岭山镇大气污染防治工作委员会”,定期通报工作进度,协调部门工作,确保大气污染防治工作落到实处。实行联合执法和夜间执法制度,由镇环保分局牵头,相关执法部门和村(社区)开展联合大排查大执法行动,重点针对企业违法排污、工地抢建偷建、露天焚烧、重污染柴油车等夜间多发的违法行为开展行动,严厉查处一批逃避监管的大气污染违法行为,形成震慑作用。

6月20日晚上,大岭山环保分局根据群众举报提供的线索,深入东莞市聚富发泡胶有限公司、东莞市东誉木制品有限公司等企业检查,核查企业锅炉燃料使用、布袋除尘装置、烟气排放等情况。环保执法人员督促企业按照环评要求落实污染防治措施。对东莞市东誉木制品有限公司活性炭处理设施未运行,喷漆车间弥漫大量漆雾,且门窗打开,有机废气通过门窗排放至室外,气味刺鼻等涉气违法行为,进行立案调查。

据了解,自4月份蓝天保卫战打响以来,大岭山环保部门共开展夜间执法7次,出动执法人员28人次,检查涉气污染企业6家,查处7家企业的涉气违法行为。大岭山严格限制VOCs准入,对VOCs重点行业实施差别化区域总量替代和区域限批,积极推进VOCs家具企业油性漆改水性漆,确保在年底完成578家VOCs企业治理。

迅速查处案件,巩固整治成效

大岭山积极回应市民群众的关切,迅速查处市民群众的生态环境信访案件,巩固环境整治成果,保障群众环境权益,争取让市民享受更多的蓝天白云。

6月7日,大岭山镇收到中央第五环保督察组转来一宗群众信访案件,投诉反映称,“大岭山镇与东城交界的同沙水库,一下雨,垃圾漂浮,周边的生活污水和工业污水直接排进水库,水库的水发臭”。大岭山镇高度重视群众信访案件,立即转交环保部门调查、核实。经调查,群众反映的情况部分属实。

大岭山镇环保分局、环基办、水务工程建设运营中心、公用事业服务中心等单位立即采取行动。在原设立河道保洁专项的基础上,督促河道日常整治服务单位,严格落实河道及水面垃圾清理,每天做到作业河段全天候巡回保洁。同时,大岭山镇立即开展专项整治行动,落实河涌和水库水面水浮莲、垃圾以及岸边垃圾集中清理。

昨日,大岭山镇环保分局有关负责人表示,将进一步加强环境执法力度,做好辖区内湖区、湖面的保洁工作,加快推进截污管网工程建设,深入推进内河涌综合整治,落实河湖保洁常态化,全面提升全镇的水生态环境,全力建设及保护好同沙水库,建设美丽生态环境。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所