2021年07月29日 星期四

省法学会在东莞召开人工智能与法律发展前瞻研讨会 探索人工智能领域的法治应用

来源:东莞时间网 2018-07-06 08:01:06 记者:周桂清

省法学会在我市召开人工智能与法律发展前瞻研讨会

探索人工智能领域的法治应用

东莞时间网讯(记者 周桂清)7月4日,广东省法学会在东莞召开人工智能与法律发展前瞻研讨会,探讨人工智能发展过程中遇到的法律问题,不断提高人工智能领域中的法治化水平,努力把我省建成最安全稳定、最公平公正、法治环境更好的地区。来自广东省法学会、市法学会的领导,各镇街(园区)主要领导、企业代表等百余人参加研讨会。

研讨会上,新西兰奥克兰大学高级讲师刘本超博士受邀作专题报告。在名为《人工智能法律和法律人工智能:昨天,今天和明天》的专题报告中,刘本超介绍了人工智能在法律领域的具体应用情况,分享了法律人工智能在美国、欧洲、加拿大等地的前沿进展,比较和分析了人工智能在法律领域应用的利与弊,并现场回答了大家就人工智能的法律问题。

广东省法学会副会长兼秘书长姜滨表示,在新时代,人工智能已成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎,正推动经济社会各领域数字化、网络化、智能化。人工智能带来改变就业结构、冲击法律与社会伦理、侵犯个人隐私、挑战国际关系准则等问题,对政府管理、经济安全和社会稳定乃至全球治理产生深远影响。

姜滨告诉记者,如何将人工智能纳入法治的笼子,破除阻碍人工智能健康发展的法律障碍,是法学法律和信息技术工作者必须思考回答的问题。举行“人工智能与法律发展前瞻研讨会”,就是为法律和信息技术工作者搭建平台,加快构建人工智能领域具有前瞻性的法治体系,探索人工智能领域的法治应用,推动法律形态和立法技术的创新发展。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所