2021年07月29日 星期四

东莞多镇兴起学习贯彻市委十四届六次全会精神热潮

来源:东莞时间网 2018-07-06 08:07:57 记者:李健武 吴金华

■大朗镇全力配合建设中子科学城。图为大朗镇散裂中子源 资料图片

多镇兴起学习贯彻市委十四届六次全会精神热潮

抢抓“窗口期” 以新作为开创新局面

东莞时间网讯(记者 李健武 吴金华)连日来,我市多个镇迅速行动,兴起学习贯彻市委十四届六次全会精神热潮,纷纷提出要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,以闻鸡起舞、日夜兼程的精神落实好市委全会的每一项部署要求,积极抢抓“窗口期”,把执行力建设摆在重要位置,全面加强执行力建设,以新担当新作为开创本镇工作新局面,为东莞奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵作出新的更大贡献。

大朗

抓好四个方面工作实现四个新作为

“深入学习贯彻市委全会精神,大朗将抓好四个方面工作,实现四个新作为。”大朗镇委书记谢锦波表示,一是在党的建设上有新作为。进一步强化管党治党的政治责任,切实抓好意识形态工作;加强党员干部队伍建设,加强基层党组织的规范建设;以党建工作为统筹引领,充分发挥省县乡人大示范点的引领作用,推动工作迈上新台阶。二是在城市更新上有新作为。积极借鉴南海等先进经验,用更大力度推进城市品质提升工作。严格落实中央环保督察“回头看”的要求,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战,使绿水青山变成金山银山。三是在创新驱动上有新作为。全力配合建设中子科学城,把象山片区打造成高新产业聚集区。大力举办好第十七届“织交会”,推动“电子+装备制造+毛织”融通发展,促进产业转型升级。四是在社会治理上有新作为。积极落实2018年十件民生实事,大力抓好安全生产工作,以“零容忍”态度坚决打击“两违”行为,深入推进扫黑除恶专项斗争。

三分决策七分落实。谢锦波表示,大朗将从四个方面推动执行力的提升。一是从思想上提高执行力。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党员干部的党性修养。二是从制度上提高执行力。对工作执行力较高的村(社区)进行奖励补助,把党建工作、治水攻坚、“两违”整治等工作与年终考核挂钩。三是从督查上提高执行力。通过开展现场办公会、公务工作微信群、自主开发镇一级督查系统,对全镇重点工作、重点项目等进行全面督查。四是从组织上提高执行力。进一步完善选人用人机制,坚持正确选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,在组织上加强规范管理,确保营造出良好的政治生态。

望牛墩

从九方面推动全年工作落地见效

“市委十四届六次全会提出了系统性、创新性、操作性很强的思路和举措,对引领东莞开创新时代工作新局面具有重要意义。”昨日,望牛墩镇召开会议,传达贯彻市委全会精神。望牛墩镇委书记吴润玲表示,将按照市委全会工作部署,结合望牛墩实际,着力提高执行力,将市委全会提出的各项新思路新举措融会贯通到年度各项工作部署,推动全年工作任务落地见效。

会议表示,紧紧围绕“实体经济年”主题和“一突出两统筹三提升”工作主线,以科创走廊望牛墩新中心区市级创新节点建设、盘活提升现有工业园区和新建产业中心、提升开放合作水平、主动融入水乡片区统筹组团发展、生态治理等九个方面为突破口,推动全镇经济社会高质量加快发展。

吴润玲表示,望牛墩突出创新平台打造,支持企业设立研发中心,引领全镇创新发展。并加快推动“三旧”改造,提升城市更新质量,为实体经济发展提供空间保障,促进产业结构调整和转型升级,努力建设现代产业体系。

记者了解到,为实现后发争先,望牛墩将加大招商引资力度,聚焦五大新兴领域,推动十大重点产业,主动对接穗港深创新创意产业合作,重点引进新一代信息技术、高端装备制造等科技含量高、附加值高的现代产业项目。

执行落实是各项工作部署取得实效的关键。吴润玲表示,望牛墩以提高执行力为“突破口”,坚持以党建为引领,把全面强化执行力建设,作为抓落实的核心内容。同时,常态化开展驻点联系工作日活动,动态做好软弱涣散党组织整顿,建立专职党建组织员队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

黄江

提高执行力抢抓发展机遇

“在历史机遇面前,必须拿出高效的执行力,才能抢得先机,实现高质量发展。”黄江镇委书记叶锦锐表示,黄江面临着粤港澳大湾区、广深科技创新走廊等重大历史机遇期,是黄江实现弯道超车的发展良机。

记者了解到,黄江镇将从“加强党建抓统领”“强化执行抓落实”“抢抓机遇促发展”“改进作风抓实效”四个方面,贯彻落实市委全会各项决策部署。

党建是做好一切工作的根本保证,叶锦锐认为,黄江镇各级党员干部要树好干事创业、攻坚克难的“四种形象”,即直面问题的勇者形象、剖析问题的行家形象、解决问题的能手形象、为民服务的公仆形象。

据了解,黄江在继续用好“积分制入党”“微权清单”等党建品牌的基础上,筹建党史展馆,把黄江建设成为省、市党建综合示范区。同时,大力探索非公党建新举措、新形式、新做法,做出黄江新亮点,形成黄江非公党建新品牌。

在经济发展方面,黄江计划与深圳“共建园区”,联手打造“黄江—光明产业合作园区”;从创新政策帮扶机制、完善科技创新服务、优化人才引进战略、增强资本要素供给、统筹土地资源分配等五个方面,加快优化黄江产业结构,加快完善现代产业体系。此外,强化差异化精细化企业服务,施行“全域”服务,在全镇范围内营造重商、崇商、亲商、利商的发展环境。

叶锦锐表示,提升执行力是推动高质量发展的现实需要,也是解决现实难题的必然要求。黄江将以提升执行力为切入点,拿出更新的举措,更大的作为,解决发展不平衡不充分的问题,破解产业发展面临土地“瓶颈”制约,提高经济发展质量和效益,打掉阻碍黄江进一步改革发展的“拦路虎”“绊脚石”。

洪梅

不打折扣落实市委部署要求

“洪梅镇把贯彻落实市委全会工作,作为当前一项重要政治任务,积极响应市委关于‘全面加强执行力建设’的号召,努力推动市委各项部署要求不折不扣落到实处。”洪梅镇委书记黄启光表示,洪梅提升转型发展、环境治理、民生保障、行政服务四个方面的执行力,全力抓好市委全会精神的学习宣传和贯彻落实工作。

在转型发展方面,洪梅紧扣产业强镇的发展思路,以桥西片区连片改造项目为示范,推进闲置厂房的活化更新,灵活运用“工改工”“工改商”等方式全面盘活存量用地空间。

黄启光表示,洪梅将牢牢把握高质量发展的要求,主动融入粤港澳大湾区建设,积极承接新一轮优质产业转移。完善以企业需求为导向的政策体系,全力抓好倍增试点企业培育服务,全力推进签约项目尽早落地、在建项目加快投产、投产项目早日达效。

为全面建设“美丽洪梅”,该镇着力提升“环境治理”执行力。坚持问题导向,全面落实“河长制”“涌长制”,加快截污次支管网建设,加强砂石堆场、水浮莲等专项整治,坚决打赢水污染治理攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战。

此外,深化平安洪梅、法治洪梅建设,补强教育、医疗等方面的突出短板,深入实施乡村振兴战略,让人们群众有更多的获得感、幸福感,提升“民生保障”执行力。同时,提升“行政服务”执行力,积极开展“千干扶千企”和镇领导班子成员挂点联系重点工业企业活动,大力打造项目审批绿色通道。深入推进“一门式一网式”改革,促进实体政务大厅与网上办事大厅融合,打通服务群众“最后一公里”。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所