2021年08月06日 星期五

自砸“铁饭碗”来莞闯荡 他从零起步发展成行业老大

来源:东莞时间网 2018-07-09 08:55:05 记者:石美莹

广东河南杞县商会秘书长 、广东三毛演出设备有限公司总经理罗书同 受访者供图

东莞时间网讯 (记者 石美莹)“铁饭碗”许多人挤破头去抢,但有人拿到了却敢“砸”了。罗书同就是这样不甘平凡的人。

他17岁时接过父亲在国企的职位,却不顾家人反对,孤身一人来莞闯荡。终于在卧薪尝胆5年后,开创了广东三毛演出设备有限公司(前身东莞三毛演出设备有限公司)。凭着诚信、踏实的品格,赢得了别人的尊重和帮助,也赢得了事业上的成功。未来,他希望自己能够带领着“三毛”,走向“产、供、租、销”一条龙发展的路子,让自己手下的员工也能当上老板。

自砸铁饭碗来莞闯荡

在东莞演艺界,提到“三毛”几乎无人不晓,这是罗书同的“江湖称号”。从2008年创立了东莞三毛演出设备有限公司以来,十年间,罗书同将“三毛”发展成了东莞同行业最具规模和影响力的企业。

端坐在茶桌前,罗书同讲述起了自己的少年轶事。出生在河南杞县的他,17岁开始接父亲的班,成了多少人羡慕的对象,因为那是开封最好的国企。“父亲临退休时对我说:这是我干了一辈子的工作,现在就交给你了。”罗书同的父亲没有把工作安排给家里的两个兄弟,而是“偏心”地给了罗书同,这份压力也成了他一直不敢动的原因。

2003年,罗书同到东莞看望一位好友, 当时30多岁的他才发现,外面的世界与老家有天壤之别,这个城市孕育着许多的机会,这让他双眼发光。就在这一刻,他决定留在东莞!

为人厚道助他走向成功

2008年,转眼罗书同已离家五年。这五年的日子过得并不轻松,罗书同在老家积攒的积蓄来东莞不久后就被掏空了。而他决定留在东莞时就下定决心,没混出个样子,绝不回家。

一开始,他跟着一位朋友当起了经纪人。罗书同为人厚道,经常是接了个一千元的单,自己只赚200元。他又爱结交朋友,捧捧好友的场子,请大家吃饭喝酒,赚的还不够花。做了两年的经纪人,罗书同没能像其他人一样赚得盆满钵满,而是经常面临吃不上饭的窘境。

后来,罗书同还陆续开过饭店、影吧,不过都没能让他达成能够衣锦还乡的心愿。

2008年3月,罗书同创办了东莞三毛演出设备有限公司,他的事业开始有起色。当年恰好湖南卫视“超级女声”节目火遍全国,朋友偶然的一次引荐,罗书同结识了该节目的总冠名单位东莞区域的负责人,并获得了该公司全年所有的路演活动。

罗书同回忆起当时的际遇,只能用幸运二字来形容。他与对方只是一面之缘,但是对方却下了“我看他厚道,我这些活儿非给他做不行!”的结论。

自此,“三毛”开始快速发展,几年内就成为了东莞最为有影响力的演出公司,带动了很多的演员。老家的亲戚朋友,也来跟着他干,在东莞买房买车,安居乐业。

计划在各城市开分支机构

“成功没有任何捷径,一定要脚踏实地,要懂得抓住机会、有勇气、敢为人先。”罗书同总结自己创业路上的心得时如是说。

罗书同表示,自己无论身居何位,一直都不忘厚道做人。当初选用“三毛”这个名称时,就是为了提醒自己,不要做坏事,不然别人一下子就会记住你。

此外,他的勇气也是成功的必要因素。在他刚开始创业时,LED舞台屏幕还是稀罕物,价格高,许多同行望而却步,不过罗书同在一番思虑后,还是决定花重本买回来。这一步,他走对了。由于全市仅他一家有,买灯的钱很快赚回本,也奠定了自己公司的声誉地位。

罗书同坦言,自己事业上的力量源泉是来自朋友。有位朋友对他说:“你是金子,到哪里都能发光。”为了不让朋友的话落空,他受多大委屈也咬牙坚持,只为不让那些曾经帮助过他的朋友失望。

一位前来喝茶的朋友笑称,“三毛”可谓是东莞演艺界的“黄埔军校”,东莞几十家大大小小的演艺公司的老板,大都是从“三毛”走出去的。

按照罗书同描绘的未来,他将会带领着“三毛”,从普通的演艺公司,朝“产、租、供、销”一条龙发展的演艺产业链前进。目前,他已经在尝试生产自己的演艺设备,注册了“三毛”商标,生产舞台、桁架、灯光、音响……以后,“三毛”的产品可以对全国、甚至全球输出产品。

自主生产是为对外扩张做准备。罗书同计划,日后在各个城市做自己的分支机构,跟着自己的兄弟姐妹们,可以当股东或者当三毛的区域代理人。公司接单,分公司承办,利润二八分成,最大限度调动积极性。

当产业链条形成后,形成良性运转,人员稳定、品牌确立,罗书同坚信,那时候的“三毛”将会是全省甚至全国最有力量的企业。

责任编辑:莫婉玲

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所