2021年07月25日 星期日

企石:把产业振兴作为乡村振兴头号工程

来源:东莞时间网 2018-07-11 09:11:50 记者:

■企石拥有得天独厚的生态、人文资源企石供图

东莞时间网讯 近日,企石镇以专题党课的方式,对该镇乡村振兴战略进行了动员部署。企石镇委书记袁丽群表示,必须把产业振兴作为乡村振兴的头号工程来抓,着力补齐短板,加快转型升级,不断培育发展新动能,推动高质量发展。

将园区土地征收作为发展头号工作

在当天的党课上,袁丽群对企石的发展情况及面临的瓶颈制约进行了深入分析。她表示,必须把产业振兴作为乡村振兴的头号工程来抓。对此,企石将抓好土地统筹开发。

“当前,东部工业园企石园区的统筹开发已经进入关键阶段,通过与松山湖、南城、莞城的多次洽谈,园区统筹的开发模式和利益平衡机制等框架性的问题已经基本明确。按照双方达成的共识,将由企石征收土地后交由松山湖招商引资、规划建设。”袁丽群说,接下来园区土地的征收就是企石发展的头号工作。东部工业园企石园区内的其他村,要学习和借鉴江边村的经验做法,最大程度地调动村民参与园区发展的积极性,努力破除项目等土地的一贯困局,推动形成土地等项目的良好局面。

该镇将加大招商选资力度,把引进战略新兴产业作为招商引资的主攻方向,围绕重点项目,瞄准重点地区,盯紧重点客商开展重点招商,着力引进一批大项目、优质项目,努力从源头上提升产业结构层次,增加土地单位面积收益。

把环境建设摆在更加突出位置

袁丽群认为,优化农村环境,建设美丽宜居乡村,是推动乡村振兴战略的重要载体。“企石拥有得天独厚的生态、人文资源,可谓灵山秀水、人杰地灵,我们完全有基础、有条件把企石的生态环境建设得更美好。”袁丽群表示,接下来,企石将牢牢把握实施乡村振兴战略的政策机遇,充分依托企石良好的生态人文家底,把环境建设摆在更加突出的位置,强化优势,补齐短板,打造亮点,努力使企石的天更蓝、水更清、山更绿。

据了解,企石将突出抓好东清湖湿地公园建设、水源保护、“散乱污”企业的淘汰整治、严厉打击固体废物非法转移倾倒、农村环境净化绿化美化、民房建设管理等工作。其中,在东清湖湿地公园方面,该镇力争将其建成水质优良、功能稳定、生物多样性丰富、湿地科普宣教设施完备的珠三角知名湿地公园;在“散乱污”企业方面,预计到今年底该镇要淘汰整治100家“散乱污”企业。(记者 李健武 通讯员 张伟 )

责任编辑:liangji

关键词: 企石 乡村振兴
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所